28 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Воспоминания Сурата Икрамова: Как чемпиона мира судили за «ваххабизм»

Инициативную группу независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов создал 13 лет назад, с тех пор бессменно ею и руководит. За это время ИГНПУ провела мониторинг сотен судебных процессов, оказала помощь тысячам людей. Только информационных сообщений о случаях нарушения прав человека, разосланных в информагентства, посольства, международные и республиканские организации, было выпущено более тысячи восьмисот. Именно эти сообщения и лягут в основу книги, которая, по замыслу правозащитника, станет документальным свидетельством и проведенной работы, и процессов, происходивших в Узбекистане за последнее десятилетие.

Книгу под рабочим названием «Записки узбекского правозащитника» руководитель ИГНПУ решил издать по настоятельному совету коллег. Она будет включать более десятка разделов, посвященных различной правозащитной тематике. Сделать «Записки» Икрамов планирует комбинированными - часть в виде воспоминаний, а часть в виде тех самых информационных сообщений, из которых он сейчас выбирает наиболее интересные и важные.

- Конечно, хотелось бы все написать в виде классических книжных глав, проследить судьбу героев моих сообщений до позднего времени, - говорит Сурат-ака. - Однако у меня не так много времени. И не только потому, что приходится, как правозащитнику, много работать. Просто уже возраст подходит к восьмидесятилетнему рубежу, одолевают болезни, и кто знает, сколько мне осталось быть на этом свете. Поэтому буду торопиться.

Сурат Икрамов с детства занимался журналистикой - еще в советских газетах выходило много его статей и заметок. Профессионалы отмечают легкость и краткость изложения текстов информационных сообщений ИГНПУ. Поэтому можно не сомневаться, что книга не только вызовет большой интерес у читателей, но будет живой и читаемой.

А сегодня мы предлагаем вниманию нашей аудитории одну из «классических» глав «Записок узбекского правозащитника», написанную на основе двух информационных сообщений, распространенных Суратом Икрамовым в январе и феврале 2005 года.


Сурат Икрамов родился 10 апреля 1945 года в Ташкенте, в семье известного журналиста Хатама Икрамова. С детских лет увлекся фотографией и журналистикой. Первая его работа, как внештатного фотокорреспондента, была опубликована в «Пионерской газете» еще в 1956 году. В общей сложности только за советский период у Икрамова около шести тысяч публикаций: фотографий, фоторепортажей, обычных статей.

Трудовую деятельность начал с пятнадцати лет - был сначала учеником печатника, а потом печатником в типографии. Одновременно окончил вечернюю школу. Поступил в Ташкентский электротехнический институт связи, за успехи в учебе после получения диплома был оставлен в институте заведующим электротехнической лабораторией. Впоследствии работал в должности преподавателя в Ташкентском политехникуме связи.

В 80-е годы при Министерстве геологии открыл кооператив «Лал», производивший дефицитные тогда учебные пособия для народного образования. Позже преобразовал его в фирму «Суратбек». В середине 90-х годов, после того, как успешное предприятие оказалось разорено поставщиками, пытался добиться справедливости, но столкнулся с беззаконием чиновников. После чего решил сам стать правозащитником и защищать людей от произвола властей.

ИГНПУ создал в феврале 2002 года. Отличительная черта этой организации - ни сам Икрамов, ни его коллеги никогда не состояли ни в какой политической партии. Главное требование руководителя к членам своей группы - никакой политики, только защита прав людей, пострадавших от произвола чиновников.

Подсечка для чемпиона

Эльмурад Нурахунов в начале 2000-х годов
Мне проходилось проводить мониторинг многих заказных процессов, но, пожалуй, больше всего запомнился суд над чемпионом мира по тхэквондо Элмуродом (Эльмурадом) Нурахуновым.

Случилось это в самом начале 2005 года. Когда мне в январе сообщили, что в Яккасарайском уголовном суде города Ташкента проходит процесс над знаменитым чемпионом, которого обвиняют ни в чем-нибудь, а в религиозном экстремизме, я несколько удивился. Человек, вроде, авторитетный и состоятельный. Зачем ему лезть в какие-то сомнительные дела или, наоборот, милиции «шить» ему дело?

Специально поинтересовался, чем прославился Нурахунов, как спортсмен. Оказалось, что у него множество международных наград и титулов по тхэквондо. В 1994 году - обладатель золотой медали в Бельгии, в 1995 году - обладатель серебряной медали в Польше, в 1996 году получил звание чемпиона мира в Чехии, в 1997-98 годы - звания чемпиона Азии и Европы, в 1999 году - опять звание чемпиона мира в Аргентине, в 2001 году - обладатель приза Евро-Азиатского чемпионата в Кипре.

Чемпиона неоднократно поздравлял лично президент Узбекистана Ислам Каримов. Каждый раз Нурахунову за его победы присуждались денежные призы по 10 тысяч долларов. А в 90-е годы это были серьезные деньги. Это сейчас за 10 тысяч не купишь и однокомнатной квартиры. А тогда за 10 тысяч можно было взять пять трехкомнатных.

Одним словом, на мониторинг в суд я отправился в недоумении. Масла в огонь подлил мой знакомый адвокат Хуршид Азимов, который с ходу мне сообщил:

- Дело сфабриковано настолько, что диву даешься. Никаких доказательств, все шито белыми нитками, во время следствия не было даже адвокатов. Представляете, подсудимых обвиняют одновременно в участии и в ваххабизме, и в движении «Хизб ут-Тахрир», а это два прямо противоположных течения!

Загадки судебного процесса

На скамье подсудимых было трое. Кроме самого 27-летнего чемпиона, еще 35-летний Фарходжон Алибаев и 40-летний Абдугафур Джалилов. Не помню, кем работали эти двое. Но хорошо помню одно - все обвиняемые не только не были раньше знакомы, до своего ареста они вообще не знали друг друга. Это было видно и по их поведению, и по доказательствам, которые по этому поводу предъявляла защита.

Зато все трое были крайне возмущены самим фактом того, что оказались на скамье подсудимых. И все откровенно говорили о том, что их на следствии в МВД подвергали жестоким пыткам. А чемпион Нурахунов, рассказывая об этих пытках, называл оперативного сотрудника МВД по имени Саидакбар «палачом».

После заседания внимательно ознакомился с обвинительным заключением, которое было «составлено на основании уголовного дела № 20/04-2780, передано в суд следователем Главного Следственного Управления МВД РУ майором милиции Н.К.Бегмановым, «согласовано» начальником ГСУ МВД РУ, полковником У.А.Каршибоевым и «утверждено» прокурором г. Ташкента Б.Б.Валиевым».

По этому заключению получалось, что «спортсмен тэквандо Абдукаюм Акрамов с лета 2002 года предлагает Нурахунову Элмуроду получение религиозных знаний и чтений намаза». А 17 сентября 2004 года Нурахунов задержан оперативными сотрудниками МВД и обвинен в причастности к партии «Хизб-ут-тахрир» и к движению «Ваххабизм». Обвинения, предъявленные остальным двоим подсудимым, были еще более вздорными и непонятными.

Подсудимые - невиновны!

На первых заседаниях суда было не так много народа - в основном, родственники подсудимых. После того, как наша правозащитная группа выпустила информационное сообщение по поводу беззакония над чемпионом мира, на процесс стали регулярно ходить представители иностранных посольств, а также журналисты Би-Би-Си, Озодлика и других зарубежных информационных агентств. Появилась надежда, что при такой солидной поддержке людей не дадут засудить ни за что и все обвинения рассыплются, как карточный домик.

Надежду эту придавал и адвокат Хуршид Азимов. Маленький, кругленький, он, на первый взгляд, не производил впечатления, но, когда начинал произносить в суде свои речи, гневно обличающие фальсификаторов от следствия, весь зал суда замирал и слушал только его.

Вроде как с симпатией относился и к адвокату Азимову, и к подсудимым председательствующий на процессе судья Ахат Масадыков. С одной стороны он никак не реагировал на заявления обвиняемых о пытках, хотя по закону был обязан остановить процесс и пригласить следователей для прояснения ситуации. А с другой, дело рассматривал объективно, и эта объективность с каждым новым заседанием все больше убеждала не только присутствующих, но и самого судью, в полной невиновности подсудимых.

Уверенно, как только могут себя чувствовать невиновные люди, чувствовали себя и обвиняемые. Запомнилось последнее слово чемпиона Нурахунова:

- Мне двадцать семь лет, двадцать из которых я посвятил спорту тхэквондо, у меня никогда не было времени заниматься или участвовать в каких- либо запрещенных религиозных организациях, все обвинения в мой адрес являются клеветой со стороны следствия, которое подвергало меня пыткам…

Тайна заказного суда

Я и члены моей организации присутствовали на пяти судебных заседаниях над чемпионом мира. После одного из них, в разговоре с родственниками Нурахунова, стала понятна причина привлечения чемпиона по страшной статье Уголовного кодекса 244-2 «создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях».

Оказывается, призы в 10 тысяч долларов, которыми неоднократно премировался чемпион со стороны президента Узбекистана, до Нурахунова не доходили. А его требования выплатить эти деньги вызывали только раздражение у чиновников государственного комитета по спорту и федерации «Тэквандо».

Не случайно на судебном процессе эти чиновники не разу не присутствовали. Как будто их подопечного - неоднократного чемпиона мира - не существовало в природе. Причина заказа стала настолько очевидной, что стало даже противно. Доллары, которые президент поручил выдать чемпиону, присвоили, а самого чемпиона, чтобы много не говорил, затолкали в тюрьму.

Когда судьи увольняются…

Оглашение приговора было назначено на 10 часов утра 18 февраля 2005 года. В этот день в зале Яккасарайского суда в качестве наблюдателей собрались иностранные журналисты, представители посольств США, Великобритании и ФРГ, международных правозащитных организаций Хьюман Райтс Вотч и Фридом Хаус, а также местные правозащитники.

Никто не сомневался, что приговор будет оправдательным. Все вполголоса возмущались только по поводу того, что это оглашение затягивается - минуты идут за минутами, а судьи так и нет.

Эх, если бы мы только знали, как в это время несладко приходится судье Масадыкову! Позднее мне удалось выяснить картину того, что происходило в этот момент в его кабинете. Оказывается, он и на самом деле подготовил оправдательный приговор для всех трех подсудимых. Но пришедшая к нему группа сразу нескольких силовых структур и городского суда по уголовным делам, наоборот, потребовала посадить на шесть лет каждого обвиняемого.

Судья в ответ написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако заявление не было принято. Перед Масадыковым было поставлено жесткое условие: сначала огласи приговор, а потом увольняйся.

В итоге судья появился в зале судебных заседаний с опозданием больше, чем на полтора часа. Бесцветным голосом огласил приговор, вызвавший у всех шок. А в заключении сказал:

- Верю, что подсудимые не виновны, я сделал все что мог…

И на его глазах виднелись слезы…

Сегодня мастер спорта международного класса Эльмурад Нурахунов живет в Алматы (Казахстан), преподает смешанные боевые искусства
Слезы матери

Да, были еще тогда в судебной системе Узбекистана люди, которые открыто пытались воевать с заказными делами! Не знаю, что стало потом с судьей Масадыковым. Но показательна судьба адвоката Хуршида Азимова, который на том же процессе чемпиона мира произносил свои завораживающие речи.

Хороший был парень Хуршид. Смелый, совестливый, эмоциональный, готовый до последнего драться за закон и за правду. Очень переживал несправедливость, от возмущения даже мог в судебном перерыве выбежать на улицу и выпить в кафе сто грамм, чтобы успокоить нервы. А через несколько лет после того памятного суда умер.

Моя коллега Василя Иноятова говорила, что его вроде как отравили. Вполне может быть. Но мне сдается, что просто не выдержало сердце. Не выдержало беззакония и несправедливости, с которыми Хуршид сталкивался на судебных процессах.

Зато о таких людях остается хорошая память. В отличие от тех, кто совершает беззаконие в угоду каких-то корыстных интересов. Здесь тоже показательна судьба тех, кто способствовал обвинению чемпиона по тхэквондо. Насколько я знаю всех, подписавших то обвинительное заключение, как-то наказали. Не за заказной процесс над чемпионом, а по другим делам. Не знаю, как именно, но наказали. А прокурора Валиева, утвердившего обвинительное заключение - это уже известно всем - в 2012 году посадили за взятку. Так что есть справедливость на свете.

Что же касается чемпиона Нурахунова, то я через пару лет вместе с немецкими журналистами побывал у него дома в поселке Назарбек под Ташкентом. Чемпиона тогда еще не выпустили, журналисты беседовали с его матерью - приятной миловидной женщиной лет пятидесяти. Рассказывая о сыне, она держалась гордо и только по ее увлажненным глазам, было видно, что она едва сдерживает чувства. А я, глядя на все это, думал о том, как легко у нас в Узбекистане из-за денег можно сломать судьбу любого человека - даже целой семьи двукратного чемпиона мира.

Сурат Икрамов

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии