11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Туркменистан-2015: Конфликт с «Газпромом», удлинение президентского срока, ухудшение на границе с Афганистаном

Конфликт с «Газпромом». В июле 2015 года Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана неожиданно выступило с заявлением о неплатежеспособности российской компании «Газпром» и обвинило ее в пренебрежении контрактными обязательствами. «ОАО «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа», - говорилось в сообщении туркменского министерства.

Как пояснил позже Forbes, по контракту, подписанному в 2010 году, «Газпром» закупал газ в Туркмении примерно по $240 за 1000 кубометров, а объем по условию «бери или плати» составлял 10 млрд кубометров в год. В начале 2015 года «Газпром» заявил, что будет закупать у Туркмении всего 4 млрд кубометров газа и оспорит условия контракта в Стокгольмском арбитраже. Из-за падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне $240 за 1000 кубометров перестала устраивать «Газпром». Но договориться с туркменской стороной не удалось, и «Газпром» в одностороннем порядке с января перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Именно по этой схеме газ был оплачен за первые пять месяцев этого года. А в начале июня «Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд иск к «Туркменгазу», требуя пересмотра цен по контракту. Точка в этой истории пока не поставлена.

Расширение прав президента. В то время как в Узбекистане сократили срок полномочий главы государства, в Туркмении наблюдается обратный процесс: в рамках начавшейся в 2014 году конституционной реформы было решено продлить президентский срок с пяти до семи лет – «в целях успешного осуществления масштабных долгосрочных программ». Кроме того, предложено закрепить дополнительные права главы государства и снять максимальное возрастное ограничение для исполнения его обязанностей. Ранее, в марте, президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, разрешающий населению проводить в стране мирные массовые мероприятия - собрания, митинги, демонстрации, уличные шествия, пикетирование.

Ужесточение валютного контроля. Циркулирующие уже два года слухи о девальвации маната и его действительное падение на «черном рынке» вынуждают жителей Туркмении запасаться иностранной валютой, главным образом – долларами. Правительство, в свою очередь, принимает ответные меры. В уходящем году населению запретили покупать более $8000 в год, за один визит в обменный пункт можно приобрести не более $1000, причем в Ашхабаде совершить такую покупку теперь можно только по талонам, за которыми очереди выстраиваются с вечера.

Ухудшение ситуации на границе с Афганистаном. Уход из Исламской Республики сил международной антитеррористической коалиции и активизация деятельности антиправительственных сил сказался на уровне безопасности в соседних странах. В июле Ашхабад получил 12 цинковых гробов с телами военнослужащих, которые проходили службу в воинских подразделениях, дислоцированных в районе Тагтабазара, что близ туркмено-афганской границы. Среди погибших - четверо офицеров и восемь солдат-срочников, в том числе те, кто подлежал демобилизации до конца июня. Вся граница с Афганистаном была переведена на усиленный режим охраны, к ней из других регионов Туркменистана были переброшены дополнительные силы всех родов войск и военная техника. Сообщалось, что вокруг ведомственных домов, в которых живут семьи военных офицеров, выставлена охрана, а по ночам из других населенных пунктов приграничных районов забирают мужчин и увозят их в неизвестном направлении. Лишь некоторое время спустя призванные таким странным способом на службу мужчины выходили на связь со своими семьями и сообщали, что находятся у границы на военных учениях. Источники «Хроники Туркменистана» заметили непосредственно у границы с Афганистаном подразделения иностранных военных, большей частью - славянской внешности.

МИД оскорбился критикой политэмигранта. В 2015 году делегация туркменского МИДа впервые приняла участие в прошедшем в Варшаве 21-22 сентября ежегодном совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению. И, пожалев об этом, досрочно покинула Польшу. Причину объяснила лишь неделю спустя: ее недовольство вызвали «отдельные лица», которые «позволили себе ряд субъективных, провокационных выпадов и тенденциозных комментариев в адрес Туркменистана с очевидной целью оказать психологический прессинг на представителей туркменской делегации и, таким образом, дискредитировать образ страны в глазах остальных участников высокой встречи». Обидчиком оказался проживающий в Норвегии бывший депутат туркменского парламента Пиримгулы Тангрыкулиев, который раскритиковал ряд представителей западных стран за то, что те «обхаживают диктатора, так как им необходим доступ к туркменским энергоресурсам». А кроме того, 22 сентября в рамках все того же совещания ОБСЕ прошел брифинг, организованный кампанией «Покажите их живыми!» под названием «Туркменистан: новый фасад старой тюрьмы». Он был посвящен проблеме насильственных исчезновений в Туркменистане и бесчеловечного отношения к заключенным в местах лишения свободы при полном нежелании туркменских властей соблюдать обязательства в рамках международных соглашений и отказе от сотрудничества с гражданским обществом. Такого напора туркменская делегация не смогла вынести и сбежала. На брифинге, кстати, отсутствовала.

Дебют в качестве «пациента» Cotton Campaign. В этом году коалиция Cotton Campaign, объединяющая международных правозащитников, профсоюзы и бизнес и уже имеющая богатый опыт взаимодействия по Узбекистану, впервые начала оказывать давление на Туркменистан с целью положить конец использованию принудительного труда в хлопковой промышленности этой страны. Чем удивила многие компании-производители одежды, которые не знали, что туркменское правительство тоже использует рабский труд при производстве хлопка.

Старт строительства ТАПИ. В середине декабря Туркменистан приступил, наконец, к сооружению газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), переговоры по которому начались еще в середине 1990-х годов. Протяженность ТАПИ ориентировочно составит 1814 километров, 214 из них будут проложены по территории Туркменистана и далее протянутся через афганские города Герат и Кандагар и пакистанские Кветту и Мултан до индийского населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе. Стоимость проекта превышает $7,6 млрд.

См. также статью «Туркменистан — итоги года» от редакции веб-сайта «Альтернативные новости Туркменистана».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА