19 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан-2015: Выборы президента, скандал в музее, блокировка Skype... И «потепление» отношений с Таджикистаном?

Выборы президента. Главным событием года в Узбекистане, которое точно войдет в школьные учебники, стали президентские выборы, состоявшиеся 29 марта. Итоги были вполне предсказуемыми: 77-летний Ислам Каримов сохранил свое кресло, на котором прочно обосновался еще в 1989 году. Напомним, что согласно статье 90 Конституции Узбекистана, «одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд». Каримов, которого должность прямо обязывает гарантировать строгое исполнение требований основного закона страны, первый же и нарушает их, занимая президентский пост четвертый срок подряд. Отсюда можно сделать вывод о том, как в Узбекистане соблюдаются другие статьи Конституции.

Забавно, что вялый, но интерес к избирательной кампании поддержали узбекские оппозиционеры, объявив о проведении в интернете альтернативных выборов президента. Итоги обещали подвести 30 марта, однако не случилось - из-за хакерской атаки, как пояснили организаторы акции, сообщая о создании Координационного Совета гражданского общества «Альтернативный Узбекистан».

Позже узбекские власти почему-то задумались о либерализации избирательного процесса. В конце 2015 года в парламент был внесен законопроект, согласно которому количество подписей, требуемых для выдвижения кандидата на пост президента Узбекистана, уменьшено с нынешних пяти до одного процента от общего числа избирателей; предусмотрен запрет на предвыборную агитацию за день до выборов – «день тишины»; избирательные участки будут открывать и в местах содержания под стражей, чтобы проголосовать смогли люди, в отношении которых не вынесены приговоры судов.

Ситуация вокруг музея имени Игоря Савицкого. Громом в конце лета прозвучало сообщение об увольнении директора расположенного в Нукусе (Каракалпакстан) Государственного музея искусств имени Игоря Савицкого - Мариники Бабаназаровой, возглавлявшей это учреждение более 30 лет. Ее вынудили написать заявление по собственному желанию, о чем общественность узнала 24 августа. По словам самой Бабаназаровой, заявление «было написано под давлением и в состоянии нервного стресса», увольнению предшествовали анонимное письмо в Министерство культуры и спорта Узбекистана, после которого последовала проверка фондов музея и, якобы, выявление фактов подмены нескольких картин. Бабаназарову отправили на пенсию, на ее место назначили бывшего директора музея боевой славы Каракалпакстана. Увольнение Бабаназаровой произошло буквально накануне празднования столетия Игоря Савицкого, что усилило общественный резонанс, особенно за рубежом. В связи с этим в начале ноября 2015 года в Лондоне (Великобритания) состоялась небольшая конференция, посвященная музею имени Савицкого.

Усиление мер безопасности. Уходящий год запомнится жителям Узбекистана и ужесточением режима жизни под предлогом угроз, которые несут такие террористические организации, как «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) . ИГ, конечно, опасно, но принимаемые узбекскими властями меры направлены, в первую очередь, на запугивание населения и предупреждение вспышек протеста у недовольных хроническим ухудшением жизни и попранием гарантированных Конституцией прав. Не исключено, что ставшие известными несколько инцидентов с вывешиванием черных флагов и разбрасыванием листовок ИГ в Паркентском районе Ташкентской области, городе Ангрене, столичном районе Юнусабад и в Бухарской области - являются проделками спецслужб. Все это стало поводом для массовых арестов верующих, усиления паспортного режима в Ташкенте, перевода Ташкентского гарнизона Национальной гвардии в состояние боевой готовности. Офицерам в общем порядке было объявлено, что угроза безопасности возникла в связи с активизацией радикальных религиозных течений в Ферганской долине, другой причиной усиления были названы «два небольших теракта», которые якобы произошли в столице Узбекистана 3 октября. А на днях ташкентские власти пообещали взять в 2016 году столицу под тотальное видеонаблюдение.

Среди других заметных событий 2015 года можно назвать, в частности, отказ от преподавания политологии в вузах; фактическое отключение голосовой службы Skype и некоторых других популярных мессенджеров; уход военнослужащих Германии из Термеза, в аэропорту которого почти полтора десятка лет располагался транспортно-перевалочный пункт бундесвера; резкое ухудшение позиций узбекского производителя автомобилей GM Uzbekistan на российском авторынке; невольное признание Центробанком острой нехватки наличности в стране; массовые задержки зарплат; огромные очереди за пенсиями; взлет курса доллара; обвал объемов денежных переводов из России в Узбекистан…

Среди позитивных новостей можно отметить потепление непростых отношений с Таджикистаном - до уровня политических консультаций между делегациями двух стран, которые прошли 24-25 декабря. Новость о продлении срока действия паспортов граждан Узбекистана до середины 2018 года безусловно позитивная, главное - чтобы ее подтвердили официально.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке