13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Имена Центральной Азии. Малала Юсафзай

Объявляя о вручении 17-летней Малале Юсафзай (Malala Yousafzai, встречается вариант Юсуфзай) Нобелевской премии мира, Норвежский Нобелевский комитет сообщил: «Она [Малала] является примером того, что дети и молодые люди тоже могут внести свой вклад в улучшение ситуации, в которой они сами находятся. Она сделала это при самых опасных обстоятельствах. Благодаря героической борьбе она стала ведущим представителем движения за права девочек на образование».

Годом ранее Малала была удостоена премии имени Анны Политковской за «храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны».

Свободна как птица

Малала Юсафзай родилась 12 июля 1997 года в городе Мингора провинции Хайбер-Пахтунгхва на северо-западе Пакистана, в долине Сват. По национальности пуштунка. Отец, Зияуддин Юсафзай, назвал ее в честь афганской Жанны Д'арк - Малалай из городка Майванд.

«Когда я родилась, семья наша жила очень бедно. Мой отец вместе с другом только что основал свою первую школу. Мы ютились в ветхой двухкомнатной лачуге вблизи школы. В одной комнате спали мы с отцом и матерью, другая была предназначена для гостей. Ни ванной, ни кухни у нас не было, мама готовила во дворе, разведя там костер, а стирать ходила в школу, где был водопровод. В доме у нас всегда было полно народу. Гостеприимство – важнейшая часть пуштунской культуры».

Позже в семье родилось еще двое детей – мальчики. Наблюдая за их играми, Малала размышляла, могут ли девочки быть такими же свободными: традиции требуют от них быть готовыми лишь к ведению домашнего хозяйства и раннему замужеству. В детстве они должны убирать дом, готовить пищу и служить своим отцам и братьям, с возрастом число ограничений растет. К примеру, девушки могут выйти со двора только в сопровождении родственника мужского пола.

«Я очень рано поняла, что не хочу следовать этой традиции. Отец часто повторял:

– Малала будет свободна, как птица».


Малала в детстве

Благодаря отцу Малала и другие девочки имели возможность получить образование. Но в 2007 году в долину Сват пришло движение «Техрик-и-талибан Пакистан», являющееся, кроме прочего, противником светского образования и свободы для женщин, оно стало взрывать школы и запрещать девочкам учиться. Многие школьницы перестали посещать занятия, остальные приходили тайком. Отец Малалы не раз получал от талибов угрозы и требования прекратить работу учебного заведения.

Сияющая девочка

Однажды Зияуддин Юсафзай устроил школьный марш протеста, на котором присутствовали и журналисты.

«Вместе с группой других девочек, учениц нашей школы, я дала интервью «АТV Хайбер», единственному частному пуштунскому телеканалу. Перед интервью учителя объяснили нам, как надо отвечать на вопросы. Мы рассказывали о наших бывших соученицах, которые бросили школу, опасаясь преследований со стороны боевиков. Многим девочкам отцы и братья запретили ходить в школу, когда тем исполнилось тринадцать-четырнадцать лет. <…> Через некоторое время я дала интервью самому большому новостному каналу нашей страны, «Geo». Все стены в его офисе были увешаны экранами, транслирующими передачи разных каналов. Оказавшись в столь непривычной обстановке, я поначалу немного растерялась. Но потом сказала себе: «Средствам массовой информации нужны интервью. Они хотели бы поговорить с девочками-школьницами, но девочки боятся говорить о том, что их волнует, или же им запрещают родители. Мой отец не запрещает мне говорить, наоборот, он меня поддерживает. Он утверждает, что я должна бороться за свои права».


С подружками в летнем лагере

С каждым новым интервью росли и моя уверенность в собственных силах, и поддержка, которую я получала. Мне было всего одиннадцать лет, но я выглядела старше, и журналистам нравилось со мной беседовать. Один из журналистов назвал меня такра дженай - «сияющая девочка». Другой сказал, что я паха дженай - «не по годам умная девочка». Я всем сердцем верила, что Бог защитит меня, и гнала прочь все страхи. Я знала, что, защищая права девочек, свои собственные права, я не делаю ничего плохого. Напротив, я выполняю свой долг. Бог хочет знать, как каждый из нас поведет себя в критической ситуации. В Священном Коране говорится: «Ложь неизбежно будет посрамлена, и правда восторжествует».

В 2009 году по предложению журналиста Би-би-си Малала под именем Гюль Макай (василек) стала вести блог (интернет-дневник), в котором рассказывала о жизни при режиме талибов.

«Я хотела рассказать людям о том, что происходит в нашей долине. Хотела отстаивать свое право на образование. Каждый человек имеет право учиться, точно так же, как каждый имеет право петь, говорила я. Ислам предоставил нам это право. В Священном Коране говорится о том, что мы должны стяжать знания и постигать загадки бытия. А это означает, что все мальчики и девочки должны ходить в школу. <…> Первая запись в моем блоге появилась 3 января 2009 года под заголовком «Мне страшно». «Всю ночь под гул талибских и военных вертолетов мне снились кошмары. Они не оставляют меня в покое с тех пор, как в долине Сват начались военные действия», – говорилось там. Я рассказывала о том, что боюсь ходить в школу и, идя по улице, постоянно оглядываюсь по сторонам».


Малала незадолго до покушения

«Сияющая девочка», не боявшаяся выступать перед аудиторией, стала любимицей журналистов, с ее участием был снят документальный фильм, вскоре она получила известность и за пределами Пакистана. Однако после того, как в мае 2009 года пакистанская армия развернула в Свате операцию против талибов, находиться в этом регионе стало еще опаснее, и семья Юсафзай была вынуждена покинуть Мингору. Им пришлось поскитаться по родственникам и знакомым, живущим в разных городах. Когда находились в Исламабаде, узнали, что в местном отеле «Серена» посол США в Пакистане и Афганистане Ричард Холбрук проводит пресс-конференцию, посвященную теме борьбы с движением «Талибан».

«Нам с отцом удалось на нее попасть. <…> Холбрук оказался грузным мужчиной с красным лицом и грубым резким голосом. Но люди утверждали, что благодаря его усилиям установился мир в Боснии. Я сидела неподалеку от него, и он спросил, сколько мне лет.

– Скоро будет двенадцать, – ответила я, встала и, стараясь держаться как можно солиднее, произнесла: – Уважаемый посол, прошу вас, помогите девочкам, живущим в нашей стране, получить образование.

Он рассмеялся.

– В вашей стране слишком много проблем, и мы не в состоянии их разрешить, – сказал он. – Мы тратим миллиарды долларов на экономическую помощь Пакистану. Вместе с вашим правительством мы работаем над тем, чтобы системы электро- и газоснабжения действовали у вас без перебоев. Но каждый новый день приносит новые проблемы.

Я дала интервью радиостанции, которая называлась «Power 99». Интервью очень понравилось сотрудникам радиостанции. Они сообщили нам, что в Абботтабаде у их станции есть гостевой дом, где мы можем пожить всей семьей».


Мингора. Фото «Википедия»

В Мингору семья Юсафзай вернулась спустя три месяца. Дом и здание школы, к счастью, уцелели, и уже через неделю, 1 августа 2009 года, занятия возобновились. Вскоре Малала поняла, что в школе знают, кто ведет блог под именем Гюль Макай. А после того как в 2011 году Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира, о реальном авторе блога узнали и талибы. Они приговорили девочку к смерти.

День, изменивший жизнь

Малала очень любила сериал «Дурнушка Бетти», рассказывающий о буднях глянцевого журнала, и мечтала стать журналисткой, но не для того, чтобы писать о тенденциях современной моды и стильных стрижках: «Прежде всего меня волновали вопросы борьбы с экстремизмом и талибами, и именно об этом я собиралась рассказывать в своих статьях». Вместе с двумя подружками Малала стала изучать журналистику в британской организации «Институт репортажей о войне и мире» (Institute for War and Peace Reporting, IWPR), которая осуществляла проект «Свободные мнения Пакистана». Малала с удовольствием участвовала в Окружной детской ассамблее, которую проводил благотворительный совет ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) и фонд Хпал Кор («Мой дом»), помогающий детям-сиротам.

«В члены ассамблеи было выбрано шестьдесят школьников со всей долины Сват. По большей части это были мальчики, хотя от нашей школы в работе ассамблеи приняли участие одиннадцать девочек. На первом заседании, помимо школьников, присутствовало множество политиков и общественных деятелей. Мы провели выборы спикера, в которых я одержала победу! Было очень непривычно стоять на сцене и слышать, как другие люди обращаются к тебе «госпожа спикер». Но я была счастлива, что наши голоса услышаны. Ассамблея была созвана на год, заседания проходили почти каждый месяц. Итогом нашей работы стало девять резолюций, в которых мы призывали запретить детский труд, просили оказать помощь беспризорникам и детям-инвалидам, а также восстановить все разрушенные талибами школы. Все эти резолюции были направлены в официальные инстанции. Очень надеюсь, что они принесли хоть какую-то пользу».


Молитва девочек в школе Хушаль, где училась Малала

Жизнь Малалы была полна событиями, выступлениями, встречами, и – угрозами талибов.

«Школа располагалась неподалеку от нашего дома, и раньше я возвращалась оттуда пешком, но с начала нынешнего учебного года стала ездить на автобусе вместе с другими девочками. <…> Мама не хотела, чтобы я ходила по улицам одна. Весь год нам угрожали. Иногда мы получали анонимные письма, иногда угрозы печатали в газетах, иногда их на словах передавали нам люди. Мама боялась за меня, но я была уверена, что боевики «Талибана» не будут сводить счеты с девчонкой. Куда сильнее, чем за себя, я тревожилась за отца, ведь он постоянно выступал против талибов. Его близкий друг и единомышленник Захид Хан был тяжело ранен в августе этого года. Убийца выстрелил ему в лицо, когда Захид шел в мечеть на молитву. Я знала, что отец слышал со всех сторон: «Будь осторожен, ты следующий».


Семья Малалы. Фото сделано в Бирмингеме

9 октября 2012 года школьный автобус, в котором ехала Малала, резко остановился.

«Какой-то молодой человек в светлой одежде, заросший бородой по самые глаза, подошел к водителю.

– Это автобус школы Хушаль? – спросил он.

Наверное, водитель удивился про себя глупости вопроса, ведь название школы было крупно написано на автобусе.

– Да, – ответил он.

– Мне необходима информация о некоторых ученицах, – заявил человек в белом.

– Обращайтесь в школьное управление, – отрезал водитель.

Тут к автобусу приблизился еще один молодой человек, тоже в светлой одежде.

– Наверное, это журналист, – сказала Мониба. – Хочет взять у тебя интервью.

С тех пор как я вместе с отцом стала бороться за право девочек на образование, журналисты, даже иностранные, часто брали у меня интервью, но никогда не делали этого прямо на дороге.

На голове у второго молодого человека была бейсболка, которая делала его похожим на студента колледжа. Он вспрыгнул на откидной борт автобуса, вошел в салон и навис над нами.

– Кто из вас Малала? – спросил он.

Никто не отвечал, но некоторые девочки посмотрели на меня. Я, единственная из всех, сидела с открытым лицом.

Тогда он вытащил черный пистолет. Позднее я узнала, что это был кольт сорок пятого калибра. Девочки завизжали. Я крепко вцепилась в руку Монибы.

Мои подруги говорят, молодой человек выстрелил три раза. Первая пуля пробила мне лоб над левой бровью и вышла под левым плечом. Я повалилась на колени Монибы, из моего левого уха захлестала кровь. Две другие пули попали в девочек, сидевших рядом со мной. Одна – в левую руку Шазии. Другая – в правое предплечье Кайнат Риаз.


Автобус, где произошло покушение на Малалу

Позднее подруги рассказали мне, что у стрелявшего дрожали руки.

Когда мы добрались до больницы, мои длинные волосы и колени Монибы были насквозь пропитаны кровью».

«Техрик-и-талибан Пакистан» взяло на себя ответственность за нападение и заявило, что Малала поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. Талибы пообещали, что не оставят девушку в покое, и пригрозили убить ее отца.

I am Malala

Малала выжила. В критическом состоянии ее доставили в военный госпиталь Пешавара, где извлекли пулю, а после того, как состояние стабилизировалось, отправили самолетом в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение Малалы оплатило правительство Пакистана. Девушка пришла в сознание только в конце октября, из больницы ее выписали 4 января 2013 года, однако лечение не прекращалось, ей пришлось пережить несколько операций, в том числе - по реконструкции черепа. В январе 2013 года в Великобританию переехала и семья Малалы. Ее отец получил должность специального советника ООН по глобальному образованию и пост атташе по вопросам образования в консульстве Пакистана в Бирмингеме.


Малала в больнице Бирмингема

В марте 2013 года Малала приступила к учебе в старейшей независимой школе Бирмингема для девочек «Эджбастон», к этому времени она уже свободно говорила на английском языке.

История Малалы потрясла мир. Более двух миллионов человек подписали петицию с требованием ввести в Пакистане обязательное бесплатное образование, свыше 30 тысяч британцев призвали свое правительство выдвинуть ее на Нобелевскую премию мира, подписав обращение, в котором говорится, что «Малала представляет собой не просто одну юную девушку, она выступает от имени всех тех, кого лишают образования только на основании их половой принадлежности». Аналогичные кампании начались в Канаде, Франции и Испании. ООН объявила 10 ноября «Днем глобальной поддержки» Малалы Юсафзай, в 2013 году журнал Time включил ее в список ста самых влиятельных людей мира, а в ноябре 2015-го она заняла второе место в его же рейтинге «Человек года».


Обложки журналов Newsweek и Time

Малала была удостоена множества престижных наград. В частности, в январе 2013 года ей присудили премию Симоны де Бовуар, которую вручают защитникам прав женщин. Шестого сентября получила международную детскую премию мира за 2013 год: нидерландская детская правозащитная организация KidsRights предоставила Малале 100 тысяч евро, которые лауреат решила инвестировать в образовательные проекты для девочек в Пакистане. 17 сентября 2013 года девушке вручена премия «Посол совести» международной правозащитной организации Amnesty International. В октябре 2013-го она удостоена премии Анны Политковской, которая учреждена международной правозащитной организацией RAW in War (Reach All Women in War, «Помочь каждой женщине в огне войны») и присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта. Спустя пару дней появились сообщения о том, что Малала стала лауреатом премии Андрея Сахарова «За свободу мысли», учрежденную Европарламентом.

Книга «Я - Малала: девочка, которая боролась за право на образование и подверглась нападению талибов»
В 2013 году Малала в соавторстве с журналисткой Кристиной Лэмб написала автобиографическую книгу «Я – Малала», гонорар составил 2 млн фунтов стерлингов ($3 млн). Лэмб и Юсафзай стали лауреатами Национальной книжной премии Великобритании (National Book Awards) в категории «Нон-фикшн». К огорчению Малалы Всепакистанская ассоциация управления частными школами запретила книгу, заявив, что в ней представлены, в большей степени, западные, а не пакистанские взгляды на положение женщин в исламских странах.

В свой 16-й день рождения, 12 июля 2013 года, Малала выступила в ООН. Генеральный секретарь Организации Пан Ги Мун предложил провозгласить 12 июля Днем Малалы. «День Малалы - это не мой день. Сегодня это день каждой женщины, каждого парня и девушки, которые борются за свои права», - заявила девушка. Она добавила, что сотни правозащитников и социальных работников во всем мире ведут борьбу за достижение целей в области образования, мира и равенства. «Тысячи людей были убиты террористами, и миллионы человек получили ранения. Я только одна из них. Скажите своим правительствам, что они должны защищать права женщин и детей», - призвала Малала.


Выступление в ООН

Во время выступления голова Малалы была покрыта розовым платком, который ранее принадлежал ее кумиру – премьер-министру Пакистана Беназир Бхутто, погибшей в результате теракта 27 декабря 2007 года.

К 16-летию нашей героини была приурочена премьера песни «I am Malala» («Я - Малала»), написанная по просьбе ее отца, Зияуддина Юсафзая, для поддержки образования и расширения прав девочек в Пакистане и во всем мире.

10 октября 2014 года Малала Юсафзай была объявлена лауреатом Нобелевской премии мира - вместе с индийцем Кайлашем Сатиартхи. Премия вручена за «борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование». Малала стала самым юным лауреатом премии мира за всю историю этой награды.

В августе 2015 года Малала сдала выпускные экзамены и получила британский аттестат об образовании. Ранее в своей книге она писала о желании сдать экзамены повышенного уровня сложности, чтобы поступить в университет и изучать политологию и философию. Малала мечтает вернуться в Пакистан.

«Я не оставляю надежды вернуться в родной Сват и вновь увидеть моих друзей, учителей, школу и наш дом. Возможно, должно пройти какое-то время, но я уверена: наступит такой день, когда мое желание станет осуществимым. Я мечтаю вернуться в страну, где родилась, и служить людям. Еще я мечтаю стать влиятельным пакистанским политиком. К сожалению, маулана Фазлулла – тогдашний командир сватских талибов, по приказу которого они стреляли в меня, – теперь командует всем пакистанским Талибаном. Это обстоятельство увеличивает риск моего возвращения в Пакистан. Но даже если бы мне ничего не угрожало, я все равно должна была бы сначала получить образование и как следует подготовиться к битве против невежества и терроризма, которую мы обязательно поведем. В мои планы входит основательное изучение истории, встречи с интересными людьми и выслушивание их мнений».



Сегодня Малала занята не только получением образования, но и работой в фонде ее имени, который был создан в декабре 2012 года совместными усилиями ЮНЕСКО и правительства Пакистана. Первый взнос Пакистана составил $10 млн. Главная задача фонда Малалы - содействовать обеспечению доступа всех девочек к 12-летнему качественному образованию.

«Свободное, безопасное, качественное образование является правом каждой девушки. Но для слишком многих девушек школы по-прежнему закрыты, потому что им приходится работать, рано вступать в брак или ухаживать за младшими братьями и сестрами, лишая себя фундаментального права на образование», - говорится на сайте фонда.

Особое внимание фонд уделяет проблеме получения образования девочками и женщинами, живущими в Пакистане, Нигерии, Ливане, Иордании, Кении, Сирии. В частности, на конференции «В поддержку Сирии и региона», которая прошла в Лондоне 4 февраля 2016 года, Малала призвала страны мира помочь ей собрать $1,4 млрд на образование детей-беженцев из Сирии.

Лауреат премии «Оскар» Дэвис Гуггенхайм (Davis Guggenheim) снял документальный фильм «Он назвал меня Малала» («He Named Me Malala», 2015). Мировая телевизионная премьера этой ленты состоится на канале National Geographic 29 февраля 2016 года.

При подготовке материала использованы сообщения, фото и видеозаписи СМИ, ООН, The Malala Fund, а также выдержки из книги «Я - Малала»

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА