28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

«Крепкие орешки» в сфере кредитования. Как гражданин Узбекистана пытался остаться безнаказанным

Шальные деньги приходят легко, уходят быстро. В этом убедился гражданин Узбекистана, «злостный неплательщик», который попрощался с честью вместе с автомобилем.

Проблемная задолженность заёмщиков перед кредитной организацией – извечная тема кредиторов и должников. Большая часть сознательных граждан пытается скорейшим образом закрыть задолженность, но есть и другие.

«Крепкие орешки» - так можно назвать мошенников в сфере кредитования, полагающих, что возвращать долг не обязательно и им все сойдёт с рук.

Юсуф (имя изменено), гражданин Узбекистана, проживающий в Москве, еще пару недель назад подумать не мог, что ему придется ответить за свой долг, о котором он старался забыть.

Недавно его машина была задержана сотрудниками ГИБДД Москвы. Нашли его по базе, как должника компании Мол Булак. Сотрудник ГИБДД передал должника судебному приставу-исполнителю и сообщил об этом взыскателю, то есть в компанию Мол Булак. Корреспонденту Anhor.uz удалось задать несколько вопросов Юсуфу.

- Когда и зачем вы брали кредит?

- Я брал кредит в 2012 году. Узнал от земляка о компании Мол Булак, которая выдает кредиты мигрантам в России. Я обратился в один из офисов компании за консультацией. Мне рассказали об условиях получения кредита и о необходимых документах. Я предложил знакомым получить заём. Они согласились быстро, и мы начали готовиться, чтобы получить кредит.

- Что значит «начали готовиться»?

- Был риск, что нам откажут в деньгах. Потому что мы знали, что нас будут проверять. Мы обговорили и заранее условились, как отвечать на вопросы кредиторов.

- Получается, определённый план был у вас изначально?

- На самом деле, как такового плана не было. Но я не задумывался, как я верну долг. Это волновало меня в последнюю очередь.

После того как мы получили деньги, каждый ушел тратить полученное. Я купил машину. Выбросил симку. Как говорится, начал новую жизнь. Забыл тот день, свой долг и продолжал жить и работать в Москве.

- Вы никогда не думали, что рано или поздно вас будут искать?

- Мне никогда в голову не приходило, что меня поймают. Оказалось не так, как мы задумали. Теперь я должен платить за всю группу, потому что не знаю, где другие заемщики, они не выходят на связь. Мне стыдно. Я не хочу, чтобы об этом узнали мои родственники или соседи в Узбекистане.

Судебные приставы в присутствии сотрудников компании «Мол Булак» описали имущество, которое было при должнике. Были изъяты часы, мобильный телефон и наложен арест на автомобиль Юсуфа. Кроме этого, Юсуфу было вручено постановление о возбуждении исполнительного производства, о временном ограничении на выезд из РФ.

«Ужесточение наказания приучает людей к ответственности. Случай Юсуфа еще раз доказывает, что ответственность за свои поступки лежит на каждом человеке и каждый получает по заслугам. По закону, кредитор имеет право взыскать полную сумму, прописанную в договоре с заёмщиком. Любой суд будет на стороне кредитора», - прокомментировал инцидент начальник департамента розыска и принудительного взыскания компании Мол Булак.

Несмотря на договор, Мол Булак идёт навстречу своим должникам. До конца зимы 2016 года компания проводит для своих заёмщиков акцию «Дари добро», которая дает возможность вернуть долг на облегченных условиях.

«Мы даём возможность должникам компании до конца зимы оплатить все долги и остаться безнаказанными. А с весны текущего года компания планирует массовое возбуждение исполнительных производств в отношении всех должников без исключения. Будут приняты меры, и на основании судебных актов ФМС России установят запрет на въезд в Российскую Федерацию и выезд из нее в связи с нарушением норм гражданского и уголовного законодательства», - заявили в компании Мол Булак.

По телефону горячей линии Мол Булак 8-800-555-71-71 (звонки по России бесплатные), можно выяснить всю информацию по задолженности и условиях ее погашения.



Новости от партнеров «Ферганы»

«Фергана» рекомендует

Youtube-канал «Ферганы»