11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

В интернете начало вещание правозащитное онлайн-радио TUG’YON

16 января начало вещание онлайн-радио TUG’YON («Тугён») - совместный проект международной правозащитной организации «Ўтюраклар клуби» (клуб «Пламенных сердец») и координационного совета «Альтернативный Узбекистан». Дата открытия приурочена к годовщине протестных акций в Узбекистане, которые прошли 24 года назад: 16 января 1992 года тысячи студентов вышли на улицы Ташкента, недовольные повышением цен на продовольствие.

Протест был жестко подавлен. Армия по приказу новоизбранного президента Ислама Каримова открыла огонь, двое студентов погибли, десятки были ранены. Первая программа радио TUG’YON была посвящена памяти тех дней.

На волнах радио TUG’YON обсуждаются вопросы реорганизации сегодняшней ситуации в Узбекистане, идут споры между гостями, приглашенными на программы, и живое общение со слушателями. Можно сказать, что радио TUG’YON - преемник оппозиционного ресурса, который был взломан и уничтожен хакерами во время президентской кампании 2015 года: там освещалась работа Виртуальной избирательной комиссии, выступали независимые кандидаты на пост президента.

Радио TUG’YON можно слушать по ссылкам http://SoundCloud.com/Tugyon и http://FieryHeartsClub.org/RADIO и на канале YouTube. Публикации радио TUG’YON можно найти и в социальных сетях: на Фейсбуке и в Твиттере.

Сетка радио TUG’YON составлена, в основном, из бесед с активистами гражданского общества, представителями государственных органов и оппозиции, политическими и общественными деятелями, религиозными активистами и правозащитниками, писателями и поэтами, журналистами и работниками искусства.

В среднем, в неделю радио готовит от трех до пяти программ. Планируется, что два раза в неделю будет выходить рубрика «Повышаем правовые знания», с той же приодичностью в рубрике «Произведения, раскрывающие преступления диктатуры» будут читать аудиокниги.

Среди целей, которые перед собой ставит редакция радио TUG’YON, - «создание трибуны для людей с разными убеждениями; выпуск программ памяти соотечественников, отдавших жизнь ради свободы нашей родины в борьбе против диктатуры». Радио намерено обратить внимание широкой общественности на судьбы политических и религиозных заключенных в Узбекистане, а также освещать жизнь соотечественников за рубежом, в том числе - трудовых мигрантов. Уже вышли в эфир программы, посвященные политическим заключенным Гайбулло Джалилову, Агзаму Тургунову и Агзаму Фармонову, программа, посвященная социальным проблемам Узбекистана, а также передача ко дню рождения Ислама Каримова.

Редакция TUG’YON сообщает, что на волнах радио, в отличие от других независимых изданий и оппозиционной прессы, недопустимы кампании по очернительству кого-либо.

Пока вещание идет на узбекском языке, но если финансовые возможности будут расширены, то будет открыта и русскоязычная версия радио.

Готовит программы и выдает их в эфир узбекский журналист Улугбек Бакиров, живущий в Норвегии. Редакция нуждается в помощниках и приглашает к сотрудничеству талантливую молодежь и журналистов - правда, пока на добровольной основе.


Мутабар Таджибаева вскоре после освобождения, 2008 год. Фото © ИА «Фергана»

Международная правозащитная организация «Клуб пламенных сердец» возглавляет Мутабар Таджибаева - ферганская правозащитница, лауреат премии Мартина Энналса-2008. В 2005 году Мутабар Таджибаева номинировалась на Нобелевскую премию мира. В 2004 году Таджибаева участвовала в создании «Комитета свободы слова и выражения», на базе которого впоследствии был создан независимый информационно-политический интернет-ресурс «Арена» (законсервирован с июня 2006 года). Незадолго до андижанского расстрела в мае 2005 года Таджибаева направила телеграмму в органы исполнительной власти и в общественные организации. В ней обращалось внимание на то, что на подсудимых по так называемому «делу акромистов» - 23 андижанских предпринимателей, - правоохранительные органы оказывали усиленное давление и подвергали их незаконным методам психологического и физического воздействия. Именно эти действия властей вскоре и спровоцировали кровавые события в Андижане 13 мая 2005 года, - считает Таджибаева. В октябре 2005 года Мутабар была арестована по обвинению в мошенничестве, а в марте 2006-го была приговорена к восьми годам лишения свободы. Вину свою Таджибаева не признала.

В 2008 году Мутабар Таджибаева была неожиданно освобождена. В своем интервью «Фергане» после освобождения она заявила, что не собирается прекращать правозащитную деятельность. Во время заключения Мутабар Таджибаева подвергалась пыткам и издевательствам, и в 2013 году она подала жалобу на правительство Узбекистана в Комитет ООН по правам человека. Мутабар обвинила власти Узбекистана в применении к ней пыток и проведении принудительной стерилизации весной 2008 года, когда правозащитница находилась в Ташкентской женской колонии. Ни медики, ни сотрудники колонии не объяснили ей причину хирургического вмешательства. Лишь выйдя на свободу в июне 2008 года, она узнала, что без какой-либо медицинской необходимости ей удалили матку. Таджибаева намерена взыскать с властей Узбекистана компенсацию за причиненный ей ущерб, наказать виновных в издевательствах и пытках, а также потребовать предоставления всех медицинских документов, составленных во время ее заключения и операции.

К случаю Таджибаевой постоянно возвращаются в Комитете ООН по правам человека – в том числе, когда Комитет рассматривал отчет делегации Узбекистана о выполнении Конвенции ООН, запрещающей пытки. Глава узбекской делегации, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов тогда снова был вынужден оправдываться, и делал это очень агрессивно. Однако его слова четко определяют позицию официального Ташкента по поводу правозащитницы: «Что касается Мутабар Таджибаевой. Когда человеку некуда деться или обратиться, ему присуще придумывать различные легенды. Таджибаева тоже не исключение. Когда она отбывала наказание в женской колонии в 2008 году, то сильно болела, у нее было онкологическое заболевание женское. Рак, как говорится. Она сама обратилась с заявлением оказать помощь, со слезами на глазах. В таких случаях мы обязаны оказывать помощь, и получить согласие самого осужденного. Ей сделали операцию, успешно, за это она благодарила несколько раз. Ушла по УДО, ей разрешили выехать на продолжение лечения. И после этого начались эти нужные-ненужные разговоры о том, что вы хотите слышать».

Информационное агентство «Фергана» желает коллегам – редакции радио TUG’YON - и Мутабар Таджибаевой удачи.

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА