23 Февраль 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Новый директор Нукусского музея: «О хищениях мне ничего не известно»

Как сообщают собственные источники «Ферганы» в Узбекистане, в настоящее время в Нукусском Государственном музее Игоря Савицкого, ставшем известным летом прошлого года после скандального увольнения его директора, работает сразу две правительственных комиссии.

Одна комиссия будет действовать до начала мая месяца 2016 года и должна выявить целостность коллекции знаменитого на весь мир музея. Вторая, проверяющая финансовое состояние государственного учреждения, должна была завершить свою работу 26 февраля. Тем не менее, о ее выводах пока ничего не сообщается, а когда они будут оглашены - неизвестно.

Уже несколько месяцев молчит бывший руководитель музея Мариника Бабаназарова, смещенная со своего поста приказом министерства культуры Каракалпакстана в конце августа 2015-го. Кампания в её защиту, развернутая в Интернете, постепенно сошла на нет после того как активисты подписали и отправили в адрес минкульта и президента свое требование восстановить многолетнего и уважаемого директора на работе.

Не подает признаков протеста и коллектив музея, поначалу вставший за Бабаназарову горой. Но, слава богу, никто больше и не пишет анонимных и ничем не подкрепленных статей с «разоблачениями» того, что якобы творилось в музее многие годы.

Тем временем, спустя целых полгода, в конце февраля 2016-го у музея появился новый директор. Это - историк и филолог, кандидат наук Максет Карлыбаев, до последнего времени занимавший должность директора Научно-исследовательского института гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана. Слева - его единственное и вероятно довольно старое фото, что доступно на официальном веб-сайте Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана.

Максет Карлыбаев
На этом же сайте можно прочитать, что Карлыбаев родился в 1968 году, окончил факультет русской филологии Ташкентского государственного университета, в 1996-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «История народного образования в Каракалпакии XIX- начала XX», стажировался в Индиане (США) и Берлине (ФРГ), затем работал заместителем директора Института истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана.

Для того, чтобы узнать Максета Абдибаевича поближе и расспросить его о его новой работе, мы связались с Карлыбаевым по телефону через неделю после его назначения. К сожалению, новый директор оказался немногословным и либо не слишком осведомленным, либо довольно скрытным. Судите сами: вот дословная запись разговора с ним.

- Как давно вы получили назначение на должность директора музея?

- Неделю назад.

- Какова была ваша реакция, как вы отнеслись к данному назначению?

- Конечно, были определенные переживания, волнения, потому что оправдать доверие – задача огромная. Работы много, поскольку у музея престиж мирового уровня, и выдержать его – огромная задача.

- Насколько нам известно, сейчас в музее работают две комиссии – финансовая и по выявлению целостности его коллекции…

- Не знаю, откуда у вас эта информация. Работает одна комиссия – инвентаризационная.

- А чем конкретно занимается данная комиссия, что входит в ее задачи?

- Я не знаю, поскольку с членами комиссии еще не встречался. Ведь данная комиссия направлена не только в наш музей – она работает во всех музеях Нукуса.

- Но она уже была в вашем музее? Есть какие-то итоги, результаты ее работы?

- Не знаю, я с этими результатами еще не знаком.

- А известно ли вам что-либо о хищениях в музее?

- Нет, ничего не известно.

- То есть, вас об этом перед назначением никто не известил?

- А кто меня должен был об этом известить?

- Ну как же? Даже если не на уровне министерства, в интернете ведь было много информации об этом. Например, о том, что увольнение предыдущего директора как-то связано с этими хищениями…

- Нет, я об этом ничего не знаю.

- Ну, хорошо, а с бывшим директором музея Мариникой Бабаназаровой вы знакомы?

- Да, конечно.

- А как вы относитесь к ее прошлой деятельности?

- Что вы имеете в виду?

- Ну, как бы вы оценили ее работу с профессиональной точки зрения?

- Я ее уважаю и очень ценю.

- Но вы читали в СМИ сообщения о том, что именно она виновна в каких-то хищениях картин в музее?

- Нет, не читал…

* * *

Прокомментировать назначение Карлыбаева мы попросили и М.Бабаназарову - уже, вероятно, бесповоротно бывшего руководителя музея, о восстановлении которого в должности речи не идет. К сожалению, Мариника Маратовна отказалась от любых комментариев на эту тему. Тем не менее, «Фергана» продолжает следить за событиями вокруг музея имени Савицкого.

Международное информационное агентство «Фергана»

Статьи по теме:



  • Социальные сети

     

    Youtube-канал «Ферганы»

    Youtube-канал «Ферганы»