25 Май 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Казахстан: Выборы без ажиотажа

На фоне того, что, по данным некоторых экспертов, реальные доходы казахстанцев в минувшем году сократились больше, чем в кризисном 2009-м, становится понятным, почему «очередные внеочередные» выборы в парламент и местные представительные органы не вызывают у граждан никакого ажиотажа. В всяком случае, именно так обстоит дело в Южном Казахстане, самом густонаселенном регионе страны.

Проведение внеочередных выборов уже стало в Казахстане традицией. За годы независимости сменилось семь составов парламента. И лишь один раз Мажилис (нижняя палата парламента) проработал весь отведенный срок, было это на стыке тысячелетий, с 1999 по 2004 годы.

Доводы, что внеочередные выборы помогут консолидации общества и позволят быстрее и легче пройти кризисный период, связанный с падением цен на сырьевые ресурсы, многие политологи считают нелепыми.

«Считаю необходимым прописать в Конституции причины досрочного прекращения полномочий парламента. Самороспуск – это политический абсурд. Это прямое нарушение идеи представительства. Сначала надо спрашивать у народа, ведь именно он является источником власти. Моё мнение: самороспуск граничит с политическим преступлением. За самороспуск необходимо вводить политическую дисквалификацию партий и депутатов», - отмечает политолог Рустем Кадыржанов (мнение было озвучено в ходе экспертного обсуждения группы «Кипр»: «Выборы-2016: антикризисные меры в предвыборных программах партий»).

В пику скептикам агентство «Казинформ» публикует мнения оптимистов:

«Известный эксперт из Института стран СНГ, завотделом Средней Азии и Казахстана Андрей Грозин отметил в беседе с Национальной службой новостей, что есть все основания полагать, что Казахстану путем досрочных выборов удастся еще больше консолидировать страну, нацелить ее на новый экономический рывок, особенно в условиях кризиса.

Досрочно выборы проводятся по экономическим причинам. Это желание избежать проведения электоральной кампании в период сложной экономической ситуации (надо полагать, что эксперт уверен в ее дальнейшем ухудшении. – авт.). Лучше провести выборы сейчас, чтобы не подвергать государственную систему излишним рискам. В Казахстане никогда из предвыборной кампании не делали священной коровы, а относились к ней достаточно утилитарно, поэтому, кстати говоря, выборы в Казахстане чаще проходят внепланово», - считает Андрей Грозин.

Между тем выборное действо в стране и за ее пределами задумано масштабное. «20 марта 2016 года голосование на выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, и на выборах депутатов маслихатов Республики Казахстан будет проходить в общей сложности на 9.840 избирательных участках», сообщил на недавнем брифинге заместитель председателя ЦИК РК Владимир Фоос.

14 тыс. казахстанцев, находящихся за рубежом, смогут проголосовать в 51 государстве.


Фото Айдара Мирзадавлетова

Неизвестные партии

В отличие от президентских выборов, на парламентских в прошлом разворачивалась нешуточная борьба. При этом очень часто конкурировали между собой члены одной и той же партии, как правило, правящей «Нур Отан», которые шли как самовыдвиженцы.

Что, кстати, позволяло неплохо заработать негосударственным СМИ. Ходил такой анекдот: «Журналисты перестали занимать друг у друга деньги. К чему бы это? Выборы скоро».

Ныне ситуация иная: голосование в мажилис пройдет только по партийным спискам.

«Я предлагаю отказаться от пропорциональной системы выборов по партийным спискам. Я заметил тенденцию: граждане не знают оппонентов партии «Нур Отан». Потому что они активны только в период предвыборной кампании. Билборды с лозунгами партий – это практически всё, что мы наблюдаем», - пишет Рустем Кадыржанов.

С последним положением трудно спорить. Более того, в Шымкенте - третьем мегаполисе Казахстана - даже билбордов не наблюдается. Внимательно разглядывая всю предвыборную палитру плакатов на столбах и стенах, можно найти лишь небольшие листовки партии «Нур Отан», призванные продемонстрировать многонациональный состав участников партийного списка. Один раз автору этого материала попались плакаты партии «Ауыл». Но через пару дней они исчезли. Никакой наглядной агитации других партий на момент подготовки этого материала обнаружить не удалось.

Никаких предвыборных мероприятий они не проводили. Во всяком случае, представителям СМИ ничего об этом не известно.


Фото Айдара Мирзадавлетова

Но может быть, партийным вниманием обойден только юг? Обратимся к казахстанским новостным лентам.

«В Астане провел акцию мобильный агитационный пункт политической партии «Бірлік», сообщает «Казинформ». Ознакомиться с предвыборной программой партии имели возможность посетители торгово-развлекательного центра «Астана Mall». Подобные агитационные пункты работали по всей стране. Члены партии «Бiрлiк» беседовали с тысячами избирателей». В Шымкенте, втором по населению и третьем по значимости городе страны, ничего подобного не было. А это заставляет усомниться в обтекаемой фразе «подобные агитационные пункты работали по всей стране».

Здесь надо учитывать, что закон требует пропорционального освещения предвыборной активности всех партий. А освещать, как на грех, особенно нечего. Между тем, в Центризбиркоме проходят регулярные брифинги, где журналистам сообщают, что «наиболее активно в средствах массовой информации агитационные материалы, оплаченные из средств избирательного фонда, размещает избирательный штаб партии «Нур Отан». С начала агитационной кампании было опубликовано и вышло в эфир 590 агитационных материалов этой партии, а также 146 материалов КНПК, 166 материалов ДПК «Ак жол», 85 материалов ПП «Бірлік», 46 материалов ОСДП, 130 материалов НДПП «Ауыл». И это во всех СМИ огромной страны…

Из северных регионов поступают сообщения о том, что лидеры партий «Ак жол» Азат Перуашев или ОСДП Жармахан Туякбай, кстати, достаточно известные в стране люди, проводят встречи с избирателями - правда, в конце заметок стоят ремарки «студенты университета восприняли выступление равнодушно» или «в зале собралось не более десяти слушателей и столько же журналистов, в основном, государственных СМИ».

Подавляющая часть казахстанцев, действительно, далека от политики в европейском понимании этого слова и попросту не различает партии. Исключение составляют президентская «Нур Отан» и коммунисты, которых помнят еще по СССР. Но в отличие от России, в Казахстане коммунисты не популярны. И их протесты против «тлетворных голливудских блокбастеров» никого не вдохновляют.

Один из знакомых шымкентских журналистов из собственного интереса опросил двадцать человек по поводу их партийных предпочтений. Пятнадцать из них заявили, что партии им безразличны, четверо выразили поддержку «Нур Отану». А один в ответ на вопрос, за какую партию будет голосовать, заявил: «За Назарбаева». «Но это же не президентские выборы…» - «Все равно за Назарбаева!»

Борьба за маслихаты

Однако предвыборные страсти в Казахстане кипят - и именно на юге их накал особенно высок. Но касаются они не парламента, а маслихатов - местных представительных органов власти.


Фото Айдара Мирзадавлетова

Депутаты маслихатов в Казахстане не получают за свою работу никаких вознаграждений, не имеют кабинетов и юридических льгот, кроме права неприкосновенности. Но этот статус дает возможность приблизиться к исполнительной власти, участвовать в распределении бюджетных средств, влиять на постановления акимов (глав администраций).

Шымкент буквально оклеен листовками кандидатов, на билбордах они потеснили всю коммерческую рекламу. В отдельных округах по Южному Казахстану конкуренция доходит до пяти кандидатов на место.

Подавляющее большинство соискателей - бизнесмены, хотя есть и врачи, и директора школ, и люди других профессий. Представители бизнеса мобилизуют на предвыборную агитацию своих работников, которые добросовестно обходят дома и квартиры на участках работодателей.

- Честно говоря, лучше бы я в цех на смену ходил,- рассказывает один из таких «мобилизованных». - Хотя мне и зарплату сохраняют, и ежедневно по две тысячи тенге на обед выдают. Но шеф четко сказал: до конца агитации на производство не вернешься.

- А как люди воспринимают ваши визиты?

- Сначала все нормально было. Но когда по третьему кругу пошли, народ злиться начал. К ним ведь еще люди двух конкурентов шефа приходят…

Ввиду узости полномочий депутатов маслихатов, официальные программы кандидатов практически идентичны, так что здесь важную роль играет личная известность человека в округе, наличие у него неформальных связей и, конечно, степень выполнимости его обещаний.

Есть интересное отличие от предыдущих выборов. Среди кандидатов попадаются члены партии «Ак жол», но подавляющее большинство состоят в «Нур Отан». На прошлых выборах однопартийцы открыто конкурировали друг с другом, что вызывало недоумение у электората. На нынешних в партийных структурах решили: кого партия выдвигает официально, тот имеет право указывать принадлежность к ней в агитационных материалах. Кто выдвигает себя сам, попросту не указывает, в какой партии состоит.

Впрочем, ко дню голосования количество кандидатов должно существенно уменьшиться. Кто-то отозвал свои кандидатуры, а кто-то сошел с дистанции из—за неправильно заполненной декларации о доходах. Об этом на пресс-конференции сообщили представители избиркома Южно-Казахстанской области.

«Кандидат в депутаты Шерали Каныбеков мог лишиться возможности баллотироваться из-за стола, который он накрыл для аксакалов в надежде заручиться поддержкой. Однако этот той (угощение) не посчитали нарушением предвыборной гонки, - объясняет член территориального избиркома Алтынбек Каттебеков. - А вот дело кандидата Ануарбека Маймакова все еще рассматривают в суде. В 10 часов вечера сторонники Маймакова начали расклеивать на улице агитационные листовки и плакаты. Хотя по закону кандидатам в маслихаты было запрещено проводить агитационную кампанию до 24.00 в ночь на 23 февраля».

Но все это не более чем забавные казусы. Важнее другое: подавляющее большинство шымкентцев, с кем пришлось поговорить в эти дни, не ждут от выборов никаких перемен. Поскольку, во-первых, уверены в том, что подавляющее большинство мест в парламенте в любом случае займет «Нур Отан», а во-вторых, выигрыш или поражение тех или иных кандидатов в депутаты маслихатов воспринимают просто как смену декораций.

Алексей Гончаров, специально для «Ферганы.Ру». Фото Айдара Мирзадавлетова

Международное информационное агентство «Фергана»





  • РЕКЛАМА