22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

К показухе не привыкать: Перед саммитом ШОС столица Узбекистана торопливо меняет фасад (фоторепортаж)

С начала 2016 года в столице Узбекистана проводятся масштабные работы по подготовке к предстоящему 23-24 июня текущего года саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). К лету город должен быть внешне полностью благоустроен и безопасен для приема гостей, даже если это произойдет в ущерб интересам и удобствам его жителей…

В первую очередь в «надлежащий» вид приводится так называемая «президентская» трасса, проходящая, главным образом, вдоль центральных проспектов Ташкента – Нукусской и Мустакиллик (бывшей Пушкинской), а также нескольких улиц, ведущих к президентской резиденции «Дурмень», - Мирзо Улугбек и Буюк Ипак Йули.

В частности, по улице Мирзо Улугбека в феврале были приведены к своему первоначальному облику навесные балконы, выходящие на неё, на всех жилых домах. То есть, с этих балконов были попросту снесены рамы и решетки, установленные их владельцами. И вот как это происходило.


Вот такие - вполне себе аккуратные, хоть и «индивидуальные» - были балконы в местных домах до того как здания пришли «обновлять». Фото сделано в феврале 2016 года

В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по модернизации и реконструкции магистральных улиц города Ташкента» (полный текст с приложением см. здесь) данный процесс сухо и строго называется «обновлением архитектурного облика». А люди, живущие в этих домах, - не в счет: их мнения никто не спросил, об их частном удобстве никто не позаботился.

«Сносилось остекление балконов жутко: просто разбивались кувалдой стены, рамы, стёкла – всё это сбрасывалось с этажей. В общем, картина была ужасающая, - рассказывает очевидец. – Учитывая то, что ранее каждый старался благоустроить свое жилище, для большинства жителей работы по модернизации стали настоящим шоком».


Работали киркой и кувалдой, отдирали рамы и сбрасывали их вниз. Фото сделано в феврале 2016 года


Ломали и выбрасывали с балконов даже встроенные шкафы, сооруженные жильцами. Фото сделано в феврале 2016 года


У многих жильцов не было рам между балконом и комнатой, то есть после обновления квартиры оказывались распахнутыми всем ветрам. А температура ночью на улице в феврале была -3 градуса Цельсия.


Начальник попивал чай, наблюдая за слаженной работой своих подчиненных


А жителям дома ничего не оставалось делать, как молча наблюдать за происходящим. Попробуй - прояви недовольство...

Всего же, в рамках вышеупомянутого постановления Кабинета министров Узбекистана от 5 августа 2015 года к саммиту ШОС планируется «модернизировать и реконструировать» 45,6 километров столичных улиц. К числу таких мер, видимо, относятся и работы по отделке фасадов, в первую очередь, административных зданий композитным материалом алюкобондом, как это происходит на центральных улицах Нукусская, Ойбека и Бобура.


Фасады домов «для красоты» отделаны алюкобондом. Фото сделано в марте 2016 года.

Причем, дома украшаются этим способом только со стороны фасадов, выходящих на автотрассы. Такая вот привычная для ташкентцев показуха… (Вспомним здание «Медиацентра», которое долгое время стояло недостроенным).

При этом совершенно не учитывается то, что данный отделочный материал совершенно не огнеупорный, более того - огнеопасный. Доказательством тому стал пожар, который произошел 18 сентября 2015 года в 12-этажном бизнес-центре по ташкентской улице Амира Темура. Тогда в результате сварочных работ и попавших на алюкобондное покрытие искр полностью выгорела одна из четырех сторон этого здания.

Следует отметить, что параллельно с данными работами на улице Мирзо Улугбека, а также Мустакиллик за январь-февраль текущего года были вырублены сотни чинар (платанов), борьба с которыми началась в Ташкенте осенью 2009 года. Взамен этих тенистых исполинов на улицах города высаживаются, преимущественно, низкорослые хвойные деревья, которые, видимо, по мнению властей, лучше всего соответствуют облику узбекской столицы.


Столетние деревья, уцелевшие во время постройки этих домов, нещадно вырубили даже во дворах. Фото сделано в феврале 2016 года.

Очевидно, что саммит ШОС - очень важное международное мероприятие. И провести его надо с должной торжественностью, в условиях полной безопасности и комфорта для приезжающих делегаций. Только вот стоит ли жертвовать ради этого безопасностью и комфортом жителей Ташкента? Надо ли разрушать их имущество (балконы), лишать их спасительной тени в жаркие летние дни?..

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА