25 Май 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Ташкентское землетрясение 1966 года: «Ленинградцы» из Ташкента разыскивают одноклассников и учителей

Фотографии предоставлены агентству «Фергана» автором. Все снимки 1967-1968 годов

«Меня зовут Кария Раджабова, мне 62 года. Моя личная история очень тесно связана с 1966 годом, с Ташкентским землетрясением.

Конечно, для Ташкента это было очень тяжелое время, ведь трясло нас целых два года, и как трясло! Но республики бывшего (к великому сожалению) СССР протянули Ташкенту руку помощи, приехало очень много строителей, чтобы помочь восстановить наш разрушенный город. А вот для нас, группы детей 11-14 лет, получилось как в той поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Нас отправили учиться на два года в Ленинград (так он назывался тогда). Это время для всех нас стало самым счастливым в нашей жизни. Столько любви, тепла, внимания, заботы и хорошего ухода за нами (мы ведь были детьми, которых оторвали от родного дома, от родителей и родных) мы ощущали каждый день нашего пребывания в этом прекрасном городе!


Крайняя справа — Кария/Катя. На переднем плане слева — Наталья Лосева, подруга Карии

Нас обучали лучшие учителя, а воспитывали лучшие воспитатели. Мы увидели столько достопримечательностей, нас водили по всем музеям, по театрам, по Пушкинским местам (эх, увидеть бы все это сейчас уже взрослыми глазами!). Я лично буду благодарна им всю свою жизнь И оказалось, что все, кто там учился, такого же мнения.

В Ташкенте на сегодня осталось совсем немного, но мы дружим вот уже 50 лет, встречаемся семьями, проводим вместе праздники, дни рождения. В этом году хотим пятидесятилетие землетрясения встретить очень широко, но беда в том, что далеко не все люди моего поколения имеют интернет. Если честно, то я и сама всего три года как научилась работать с компьютером...


В верхнем ряду третья слева — Кария/Катя

А так бы хотелось найти побольше учеников, которые учились с 1966-68 гг. в Санкт-Петербурге, в поселке Стрельна по ленинградскому шоссе, в школе-интернате№ 49.

Если вы захотите нам помочь в поиске «ленинградских» учеников из Ташкента, мы будем вам очень благодарны! У меня есть страничка в Одноклассниках и в Фейсбуке, там много фотографий того времени с комментариями к ним. Я там тоже Кария Раджабова.

Я также долго разыскиваю кого-нибудь из оставшихся в живых учителей, воспитателей или их детей или внуков, чтобы пригласить в знак благодарности в обновленный Ташкент. Пожалуйста, помогите нам разыскать хоть кого-нибудь, особенно учителей и воспитателей , живущих в Санкт- Петербурге.

Заранее вам благодарна,

Кария Ядгаровна».


В верхнем ряду справа — Наталья Лосева, слева от нее — Кария Раджабова.

* * *

От редакции: Письма в адрес Карии Раджабовой направляйте ей напрямую или пишите главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»



РЕКЛАМА