13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Демократия и законность - против чиновников и дровосеков. Кто кого?

Городская администрация (хокимият) Ташкента проигнорировала запрос Института демократии и прав человека Узбекистана о причинах массовой вырубки чинар в столице.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила директор Института Сайёра Ходжаева. Накануне она отправила второе по счету письмо на имя хокима (главы администрации) Ташкента Рахманбека Усманова.

При этом первое письмо с просьбой разъяснить причину массовой вырубки деревьев было опубликовано еще в феврале текущего года, но осталось без ответа.

В режиме монолога

В своем новом письме хокиму Ходжаева сообщает, что в правозащитную организацию продолжают поступать обращения граждан «о беспорядочной и хаотичной вырубке многолетних и здоровых деревьев».

Ссылаясь на статьи 5 и 7 закона Узбекистана «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», а также статьи 3 и 4 закона «Об обращениях физических и юридических лиц», Ходжаева напоминает хокиму:

«Мы просили Вас сообщить об основаниях организации мероприятия в столице, однако несмотря на то, что Конституцией и рядом законов Республики Узбекистан гарантирован принцип свободы слова и права граждан на информацию, в нарушение статьи 18 Закона РУз «Об обращениях физических и юридических лиц» и статьи 19 закона РУз «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», в принятии которых Вы лично, как сенатор, принимали участие, наше обращение оставлено без внимания».


Второе письмо Сайёры Ходжаевой

«Письмо Института, направленное на ваше имя, поступило в канцелярию хокимията г. Ташкента 19.02.2016 года. Прошло около двух месяцев, однако ответа на свое обращение мы до сих пор не получили. Думается, что конституционный принцип безусловного верховенства Закона одинаков для всех членов нашего общества, в том числе и для представителей государственной власти и управления. Институт Демократии и прав человека надеется, что наше повторное обращение не останется вне вашего поля зрения», - заключает Ходжаева.

Ответа нет, чинар скоро тоже не останется

Между тем, пока городской хокимият отмалчивается, в соцсетях продолжаются акции в защиту деревьев, горожане на местах воюют с незаконной вырубкой.


Кто рубит деревья, какая организация, под чьим руководством и по чьему разрешению или приказу — часто остается неизвестным

Так, 1 апреля в ташкентском районе Юнусабад-11 на территории школы №240 произошел конфликт между жителями и бригадой «лесорубов», которые пилили здоровые многолетние чинары, не имея на то разрешительных документов.

Незаконная вырубка продолжалась, пока жители не позвонили в Госкомприроды и не сбегали за участковым. При этом в школьной администрации, с ведома которой пилили чинары, начался переполох. Однако это не помешало замешкавшейся было бригаде пилить дальше.

Уничтожить остальные деревья на территории школы не дал прибывший вскоре сотрудник отдела Охраны растительного и животного мира Фарход Абдурахманов, которому дозвонились по телефону +998712770579 (публикуется в качестве справочной информации).

Примечательно, что ни районный, ни городской хокимияты на жалобы не отреагировали.

Какой такой институт демократии?

Институт демократии и прав человека (ИДПЧ) был презентован в Ташкенте в июне 2015 года в ходе международного «круглого стола» на тему «Развитие парламентской демократии в Узбекистане: национальный опыт и международная практика».

Институт возглавляет полковник юстиции Сайёра Ходжаева, которую ее коллеги и знакомые считают «человеком исключительной честности и порядочности», «очень толковым специалистом» с огромным опытом.

Повлияет ли Сайёра Ходжаева на ташкентские городские власти? Сможет ли организация с громким названием противостоять массовому нарушению закона? Надеяться на это очень хочется, но довольно сложно. Ведь отношение к демократии и правам человека, а также соблюдению законности в последние годы неуклонно ухудшалось.

Президент страны Ислам Каримов из года в год повторяет одни и те же громкие, но бессмысленные, не имеющие реального наполнения фразы. «Цель, которую мы поставили перед собой, - твердит Каримов, - построить открытое демократическое правовое государство с устойчиво развивающейся экономикой и уважаемое в мире общество, где не на словах, а на деле высшей ценностью является человек, его интересы, его права и свободы». Однако слова остаются словами, а реальная жизнь отличается от них зеркально.

И пресловутая вырубка деревьев - вполне себе закономерное явление в длинном ряду произвола, включающего в себя и давление на оппозицию, и пытки, и несправедливые суды, и насильственный труд, и преследования инакомыслящих. Если директору Института демократии удастся защитить хотя бы право горожан на такую «мелочь», как тень над головой, то это в нынешних условиях можно будет считать серьезной и вселяющей надежду победой.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА