21 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным

«Эксперты ООН по правам человека призывают Кыргызстан немедленно освободить содержащегося в тюрьме политического активиста и журналиста Азимжана Аскарова, поскольку было установлено, что он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства, - говорится в пресс-релизе Комитета по правам человека ООН, распространенном сегодня. - Комитет ООН по правам человека, рассмотревший жалобу, представленную господином Аскаровым против Кыргызстана, также призвал аннулировать обвинительный приговор против него».

История Азимжана Аскарова: Краткое изложение

Руководитель правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров занимался правозащитной деятельностью с 1996 года. Он был арестован 15 июня 2010 года в Базар-Коргонском районе Джалалабадской области Кыргызстана по обвинению в участии в межэтническом конфликте между представителями узбекской и киргизской национальностей и убийстве. По показаниям местных правозащитников, Аскаров занимался мониторингом и документированием нарушений прав человека во время трагических июньских событий на юге Кыргызстана, снимал отдельные моменты правонарушений на фото- и видеокамеры. Кыргызстанские и узбекистанские коллеги правозащитника уверены, что он только беспристрастно выполнял свою общественную миссию, а не принимал участия в беспорядках, и тем более не убивал других людей. Тем не менее, 15 сентября 2010 года Аскаров был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за «организацию массовых беспорядков» и «соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов». Приговор Аскарову - пожизненное лишение свободы - был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, в том числе и Верховным Судом Киргизии.

В марте 2011 года Азимжану Аскарову присудили престижную премию Homo Homini, которую правозащитное сообщество People in Need (Люди в нужде) ежегодно вручает выдающимся личностям, «внесшим значительный вклад в борьбу за права человека и демократию». В 2012 году Аскаров был удостоен награды Press Freedom Award Комитета по защите журналистов (CPJ). В июле 2015 года Государственный департамент США наградил Аскарова премией «Защитник прав человека».


Во время церемонии оглашения премии Press Freedom Award в Нью-Йорке фотографии Азимжана Аскарова стояли на каждом столе для гостей

Все это вызвало резкую реакцию Бишкека: Министерство иностранных дел назвало Аскарова «преступником», а правительство Кыргызстана денонсировало базовое соглашение о сотрудничестве США и Киргизии по поставкам гуманитарной помощи. Киргизские и международные правозащитники не раз обращались к руководству Кыргызстана с просьбой пересмотреть дело Аскарова и отменить пожизненный приговор.

Решение Комитета

«Комитет, в состав которого входят 18 независимых экспертов по правам человека, установил, что в процессе обращения с г-ном Аскаровым Кыргызстан нарушил несколько статей Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), Государством–участником которого он является», - говорится в сообщении Комитета ООН.

* Полный текст решения Комитета доступен на нашем сайте (на английском языке).

Комитет отметил, что г-на Аскарова сначала держали под стражей в отделе милиции, в котором работал погибший сотрудник, где не было обеспечено никаких специальных мер безопасности, гарантировавших его защиту. «Результаты судебно-медицинской экспертизы, проведенной независимыми экспертами, наряду с другими доказательствами указывают на то, что (г-н Аскаров) подвергался пыткам», - написали члены Комитета в своем заключении.

Кыргызстан также не обеспечил проведение быстрого и эффективного расследования по жалобам г-на Аскарова о пытках - пришел к заключению Комитет. Последующее расследование, проведенное в 2013 году, «хотя и было обширным, но не обеспечило соблюдения принципа непредвзятости, поскольку было опрошено более 100 сотрудников правоохранительных органов, судей, судебных секретарей и сотрудников прокуратуры, но не был проведен опрос адвокатов (г-на Аскарова), правозащитников, которые посещали его в тюрьме, и его родственников», - сообщил Комитет.



Комитет также сообщил, что условия, в которых содержался г-н Аскаров, были бесчеловечными, и ему не было обеспечено надлежащее лечение по поводу тяжелого заболевания.

Комитет отметил, что г-н Аскаров сообщал о том, что ему не удавалось встретиться с адвокатом наедине, а информация, необходимая для подготовки его защиты, не была представлена. Родственники погибшего сотрудника правоохранительных органов неоднократно совершали нападения на его адвоката при полном бездействии со стороны милиции и прокуратуры.

Такая ситуация, по мнению Комитета, создала «общую атмосферу страха, которая несовместима с надлежащим выполнением адвокатом защиты своих профессиональных обязанностей». Также было неопровержимо доказано, что его адвокату слишком поздно сообщили о первом судебном заседании, которое проходило 2 сентября 2010 года, во время которого суд заслушал 16 свидетелей со стороны обвинения. Гарантированная возможность вызова и допроса свидетелей «важна для осуществления эффективной защиты обвиняемым и его адвокатом», подчеркнули члены Комитета.

Кыргызстан обязан обеспечить полное возмещение ущерба г-ну Аскарову, сообщил Комитет в своем заключении, а также обеспечить его немедленное освобождение. При необходимости, должен быть проведен новый судебный процесс «при условии соблюдения принципов объективного и беспристрастного разбирательства, презумпции невиновности и других процессуальных гарантий», заявили члены Комитета.

Мнение правозащитников

- Дело Аскарова - очень спорный кейс в Кыргызстане, и, кажется, оно превратилось уже в предмет гордыни, а не правовых принципов, - говорит Ивар Дале, правозащитник из Женевы, старший советник Норвежского Хельсинкского Комитета. - Я был в Базар-Коргоне вскоре после ареста Аскарова, и даже тогда этот вопрос явно был чувствительным для всех сторон. Одним из доказательств тому может служить реакция киргизских властей на присуждение Аскарову премии Госдепартамента США в области защиты прав человека. Я надеюсь, что киргизские власти внимательно изучат важное решение, принятое Комитетом по правам человека ООН. Аргумент, что призывы освободить Аскарова являются частью «американской политики», на этот раз не может быть выдвинут. Если Комитет ООН по правам человека говорит, что Аскаров является жертвой произвольного задержания, пыток, жестокого обращения и ему отказано в правовой защите, то Кыргызстан, который также является членом Совета по правам человека ООН, должен отнестись к этому очень серьезно. Дело Аскарова привлекло много внимания на международном уровне, и это означает пристальный интерес к дальнейшим действиям Кыргызстана».

* * *

- Это очень важное решение не только потому что мы ждали его четыре года, и особенно тяжело было ждать его самому Азимжану Аскарову, находящемуся в тюрьме, - комментирует Мария Шищенкова, координатор по защите, сотрудник международной правозащитной организации Front Line Defenders (штаб-квартира в Дублине, Ирландия). - И это не только победа Азимжана Аскарова. Это - событие для всего Кыргызстана. Комитет ООН по правам человека состоит из авторитетных международных экспертов, которых тяжело заподозрить в пристрастности или в каком-то политическом интересе, так что их мнение следует считать объективным. Кроме того, очень хорошо, что Кыргызстан как государство активно содействовал работе комитета по этой жалобе. Благодаря этому эксперты могли свободно ознакомиться с аргументами обеих сторон.

Жалоба Азимжана Аскарова была полностью удовлетворена в той части, которая касается условий содержания под стражей и доступа к справедливому правосудию. То есть, доказано, что его права на защиту с момента задержания были нарушены и что к нему применялось насилие со стороны сотрудников милиции. Решение Комитета ООН по делу, за которым мы следили с самого начала, подтверждает наши собственные наблюдения. Я лично присутствовала на одном из судебных заседаний по делу Аскарова. Оно поразило меня тем, что подсудимые были только что сильно избиты, а на это никто практически не обращал внимания.

Подчеркну еще раз: теперь очень важно, чтобы Кыргызстан исполнил это решение. Это может стать важным шагом на пути к большей прозрачности тюремной системы, системы содержания под стражей, к лучшему соблюдению стандартов справедливого суда и вообще к большей прозрачности судебного производства в стране.

* * *

- Радоваться пока рано, - считает бишкекский правозащитник Нурбек Токтакунов, руководитель общественного объединения «Партнерская группа Прецедент», - потому что исполнение этого решения - под большим вопросом. Как вам известно, в России уже признали приоритет национального закона над международным правом, а ведь наши власти и судьи мыслят точно так же. Впереди еще целая эпопея, исход которой во многом, по моему мнению, зависит от позиции Евросоюза относительно грантовых и кредитных вливаний в нашу страну. ЕС должен четко ставить эти условия перед властями. Кроме того, неисполнение решения КПЧ ООН по Аскарову может стать единственным и достаточным основанием для британских властей в пользу невыдачи на родину Максима Бакиева. Эти два дела связаны в силу международного права, регулирующего решения относительно экстрадиции. Запрет выдачи лиц в страну, где применяются пытки, - это императивная норма международного права. Неисполнение рекомендаций КПЧ, когда они признают пытки, - достаточное основание для невыдачи. Британские власти могут не «заморачиваться» поисками аргументов, а просто сослаться на это решение Комитета ООН и на факт его неисполнения.

* * *

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать на нашем сайте:

- Кыргызстан: Адвокаты Азимжана Аскарова добиваются пересмотра дела,

- БДИПЧ ОБСЕ надеется на справедливость нового руководства Кыргызстана,

- Кыргызстан: «Больничные» узники,

- Заключенный правозазщитник Азимжан Аскаров просит посла США содействовать восстановлению справедливости,

- Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен»,

- Азимжан Аскаров. День рождения художника,

- Так кто же убил капитана Сулайманова?,

- Кыргызстан: В Верховном суде началось рассмотрение надзорной жалобы подсудимых, среди которых Азимжан Аскаров,

- В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео),

- Азимжан Аскаров. Непарадный портрет правозащитника,

- Финальный отчет по Базар-Коргонскому делу. Нарушены международные пакты, Конституция и Уголовный кодекс Кыргызстана,

- Кыргызстан: Начались апелляционные слушания по делу Азимжана Аскарова. Свидетелей защиты нет, пострадавшие требуют смертной казни,

- Киргизия: Прокуроры уволены, правозащитники беспокоятся за безопасность «несостоявшихся» убийц,

- Гуманизация уголовного законодательства Киргизии позволила суду оставить «несостоявшихся убийц» под стражей,

- Киргизия: Женщину, родившую ребенка в наручниках, пытаются превратить в орудие против правозащитника,

- Попав в СИЗО на юге Киргизии, можно забеременеть, родить, похоронить ребенка и быть подвергнутым пыткам.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА