11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Государственный департамент США снова объявляет ИДУ террористами

30.09.2002 00:00 msk, ГосДеп США

Религия Узбекистан

Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США, http://usinfo.state.gov, 27.09.2002

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) вновь было определено Государственным департаментом США в качестве иностранной террористической организации (ИТО), заявил представитель Госдепартамента Ричард Баучер 25 сентября.

"Исламское движение Узбекистана представляет угрозу безопасности Узбекистана и региона. Эта группа имеет тесные связи с "Аль-Кайдой" и получала от нее денежные средства, - указал Баучер в заявлении, сделанном от имени Госдепартамента. - Она воевала бок о бок с движением "Талибан" в Афганистане против сил коалиции в ходе операции "Прочная свобода".

ИДУ впервые была определена в качестве иностранной террористической организации два года назад, а определения сохраняют силу в течение двух лет, заявил Баучер.

По словам Ричарда Баучера, военный руководитель Исламского движения Узбекистана Джума Намангани, очевидно, был убит во время воздушного удара в ноябре прошлого года. Исламское движение Узбекистана несет ответственность за преступные акты терроризма, совершенные против граждан Узбекистана, а также за похищения иностранцев, включая четырех американских альпинистов, которых держали в качестве заложников в 2000-м году, прежде чем они смогли совершить побег. В 1999 году Исламское движение Узбекистана захватило в качестве заложников группу японских геологов. Мы также считаем, что Исламское движение Узбекистана причастно к взрывам в Ташкенте, в результате которых погибли 16 человек, и к угону автобуса в 1999 году, когда погибли два пассажира и несколько полицейских.

Исламское движение Узбекистана также публично призывает к насильственному свержению правительства Узбекистана и брало на себя ответственность за продолжающиеся вооруженные вторжения на территорию Узбекистана и Киргизстана. Эти действия привели к гибели ряда узбекских лиц - гражданских служащих безопасности. Есть свидетельства того, что Исламское движение Узбекистана продолжает планировать дальнейшие террористические нападения.

В сентябре прошлого года Исламское движение Узбекистана было включено в президентскую директиву 13224, которая блокирует активы террористов.

В результате такого вторичного определения Исламского движения Узбекистана общее число иностранных террористических организаций достигло 34. Хотя Госдепартамент пересматривает определения групп каждые два года, Государственный секретарь уполномочен производить новые определения в любое время или исключать какую-либо группу из списка в любое время, если это оправдано фактами.

Определение "иностранная террористическая организация" означает, что для лиц, находящихся в юрисдикции США, становится незаконным предоставлять денежные средства или материальную поддержку Исламскому движению Узбекистана, и наделяет Министерство финансов США полномочиями блокировать любые активы этой группы, находящиеся в юрисдикции США, - сказал он. - В некоторых случаях членам или представителям Исламского движения Узбекистана может быть отказано в выдаче виз или предложено покинуть Соединенные Штаты".







  • РЕКЛАМА