25 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Новомосковская «Хованщина»: кто стрелки, а кто стрелочники?

В результате массовой драки со стрельбой, произошедшей в Москве на территории Хованского кладбища 14 мая, на месте происшествия погибли трое граждан Таджикистана – Сухроб Хушаков, Иноят Ризоев и Сайнуриддин Собиров. В побоище, согласно официальным данным, участвовало более 200 человек, по неофициальным – более 400. По словам источника РИА Новости в администрации кладбища, выходцы из Дагестана и Чечни, которые хотели «занять территорию», напали на уроженцев Таджикистана и Узбекистана из числа обслуживающего кладбище персонала. Как отметил источник, обслуживание крупного кладбища приносит достаточно большой доход, в связи с чем и возник конфликт. При этом нападавшие были вооружены огнестрельным и травматическим оружием, а отбивавшиеся мигранты – камнями, лопатами и арматурой.

Как сообщают правоохранители, в ходе конфликта более тридцати человек получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в больницу. Половина из них – с огнестрельными ранениями. По данным же посольства Таджикистана в России, в этой бойне получили различные ранения более 120 граждан Таджикистана, трое из которых сейчас находятся в реанимации, а состояние еще одного – Кароматулло Гафурова – оценивается как тяжелое, сообщает «Азия-плюс».

Сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовные дела по факту убийства, а также хулиганства, незаконного приобретения, передачи, перевозки и ношения оружия и боеприпасов. Более 110 участников драки задержаны и допрошены. Некоторые уроженцы Северного Кавказа пытались скрыться с места происшествия на автомобиле, но также были задержаны. К расследованию инцидента подключился представитель МВД Таджикистана в России, генерал-майор милиции Абдугафор Азизов.

В тот же день МИД Таджикистана отреагировал на инцидент, потребовав от российских властей провести тщательное расследование случившегося и наказать виновных в гибели таджикских граждан. «По факту сегодняшнего инцидента на Хованском кладбище в Подмосковье, в котором погибли в том числе и граждане Таджикистана, Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации предприняло неотложные меры по выяснению подробностей происшедшего и инициированию расследования со стороны соответствующих российских структур. Помимо этого, Министерство иностранных дел страны потребовало от Посла России в Таджикистане предпринять безотлагательные меры по объективному расследованию инцидента и привлечению к строгой ответственности виновных», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Диппредставительство республики в Москве находится в контакте со следственными органами. Посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов уже встретился с руководителем штаба по расследованию драки на Хованском кладбище, начальником Главного управления МВД по Москве Анатолием Якуниным. В посольстве также создана межведомственная группа, которая отслеживает состояние пострадавших и при необходимости будет оказывать им помощь.

По последним данным, 55 таджиков, задержанных после субботнего инцидента, отпущены на свободу. В отделах внутренних дел Новотроицка и Коммунарки осталось 11 таджикистанцев - из-за отсутствия документов о легальном нахождении на территории России.

Хованское кладбище
На Хованском кладбище до сих пор проводятся следственные действия

После драки

После субботних драматических событий московская полиция объявила о проверке всех 78 столичных кладбищ на предмет нарушений финансово-хозяйственной деятельности и миграционного законодательства. Закономерно отстранен от должности заведующий Хованским кладбищем Юрий Чугуев. Усилена охрана кладбища. Полицейские начали проверку около 30 фирм, имеющих отношение к сфере ритуальных услуг.

«Не принимая во внимание отвратительность самой ситуации, которая, хочешь не хочешь, является фактом, остаются вопросы, ответов на которые пока никто не даёт. …Существуют некоторые нестыковки, которые ставят под сомнение сложившуюся причинно-следственную связь события». Размышления колумниста «Ферганы» Дмитрия Аляева о драме на Хованском кладбище читайте здесь
Пока следствие отрабатывает версии происшествия, журналисты и эксперты рассуждают о причинах кровавого побоища на Хованском кладбище. Ведущие федеральные СМИ, в том числе телеканалы, почти единогласно называют случившееся межэтнической разборкой между мигрантами – выходцами из Центральной Азии и Северного Кавказа, которые были наняты частниками и не поделили территорию.

Иного мнения придерживается журналист Аркадий Бабченко: он полагает, что происшедшее было «не дракой между кавказцами и азиатами, это была драка между рабочими и бандитами. И совсем не по национальному признаку». «Новости и сообщения МВД о том, что это были разборки между «этническими группировками» за сферы влияния на кладбище, очень меня веселят… МВД в очередной раз просто опять тупо врет, прикрывая свою задницу за то, что не в состоянии предотвратить куликовскую битву с автоматами посреди Москвы. Если это этнические разборки, хотелось бы тогда спросить у товарищей Колокольцева, Золотова и Бортникова – каким образом полутысячная банда выходцев из Средней Азии получила контроль над государственным бюджетным учреждением, где они были все это время и что сделали для возвращения ситуации в правовое русло? Еще раз – это не «этнические группировки». Это рабочие защитили себя от бандитского нападения. От которого их не в состоянии оказались защитить ни нацгвардия, ни казаки, ни ОМОН, ни силы специальных операций, ни танк «Армата»…

Можно руку на отсечение поставить: большинство задержанных – все те же несчастные таджики-землекопы. Которых за то, что они сумели защитить себя от вооруженного бандитского нападения, разогнали организованное преступное сообщество и частично его нейтрализовали – то есть выполнили всю ту работу, которую должен был выполнить славный ОМОН, – за это их теперь арестуют, изобьют в автозаках, ограбят в ментовке и депортируют. А кого-то, наверное, и посадят. В любой нормальной стране эти люди получили бы награды, почет и денежные премии. Но это Россия, детка. Здесь они будут сидеть», - пишет журналист.

Хованское кладбище
Хованское кладбище – крупнейшее кладбище Москвы. Здесь похоронены многие знаменитости – актеры, режиссеры, композиторы, поэты, писатели, музыканты, политики, а также криминальные авторитеты. Многие могилы представляют собой мемориалы и являются объектами посещения туристов.

Свое мнение о том, почему возник конфликт на кладбище, кто в нем виноват, и какие последствия он может иметь, «Фергана» попросила высказать некоторых экспертов в области миграции и межнациональных отношений.

Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин
- Пока мы не имеем ясной картины того, что там произошло. Но однозначно по всей этой ситуации можно сказать следующее: такие вот межнациональные конфликты в большинстве случаев происходят на почве борьбы за собственность. Что я имею в виду? Когда какие-то отдельные этнические группы начинают контролировать какую-то собственность в России – это всегда потенциально опасно. И если этот контроль или управление происходит вдобавок незаконно, то это, как правило, приводит к межэтническим конфликтам. Возможно, контроль над этим кладбищем осуществляли представители северокавказских группировок, а работниками на кладбище были таджики и узбеки. Они там были простой рабочей силой. Видимо, обе стороны не договорились о чем-то мирно, и кавказцы решили устроить акцию устрашения. Ведь это не первое такое столкновение. Подобное происходит очень часто в Москве и не только, но такой масштабной бойни давно не было.

И как всегда, виноваты будут таджики и узбеки. Парадокс, конечно. Но у нас задерживают тех, кто под руку попал, но не основных зачинщиков и подстрекателей. Понятно, что на чеченцах это никаким образом не отразится – Кадыров умеет своих защитить, и никто не будет с ними связываться. Их участие вообще практически не фигурирует в прессе. Поэтому здесь крайними окажутся выходцы из азиатских стран, а суть конфликта так и будет похоронена.

* * *

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, эксперт в области миграции Сергей Абашин:

Сергей Абашин
- К сожалению, мы не имеем полной и достоверной информации для точной оценки произошедшего. Пока можно лишь более-менее уверенно предположить, что речь идёт о попытке пересмотреть условия контроля над доходами кладбищенского бизнеса. Как можно понять, для этого была предпринята некая силовая операция иди демонстрация силы какими-то людьми со стороны (как говорят, выходцами с Кавказа, то есть российскими гражданами), которая получила отпор местных работников (как опять же говорят, в основном выходцев из Таджикистана, то есть иностранцев). Потом ещё вмешалась полиция, которая уже задерживала и тех, и других. Мы видим, таким образом, типичный рейдерский захват, который стал результатом действия непрозрачных, теневых схем экономической деятельности на московском кладбище и усиления конкуренции в этой сфере.

При этом нужно обратить внимание не только на причины и масштаб этих событий, но и на то, как они интерпретируются, какие выводы из произошедшего делаются. Многие политики, эксперты и журналисты уже представили этот конфликт как тему борьбы «этнических группировок», которая, конечно, сейчас лучше продаётся на рынке жёлтой информации. Образы «чужих» - «кавказцев» и «таджиков», которые распоряжаются на «русском» кладбище, являются при этом очень удобным способом отвлечь внимание от главных выгодополучателей этого бизнеса и от вопроса, каким образом – через теневые договорённости чиновников, спецслужб и бандитов – управляется нынешний российский бизнес.

Тут же опять в качестве едва ли не главной возникла тема «нелегальных мигрантов» и «виз со странами Средней Азии». Это тоже неслучайно. В данной истории много разных участников, в том числе российских граждан, но именно иностранцы являются наиболее уязвимой группой, никто за них не заступится, не нужно особых расследований и судов, просто поймать этих людей, найти какие-то несоответствия в их документах (которые всегда легко найти) и депортировать, и проблема будто бы решена. К сожалению, создание образа «чужих» стал удобным инструментом популистской политики.

* * *

Российский и таджикский общественный деятель, правозащитник Абдулло Давлатов:

- Эта ситуация назревала давно, и нужна была только искра, чтобы все вспыхнуло. С учетом того, что Хованское кладбище является одним из самых крупных кладбищ Москвы, там работают свыше тысячи трудящихся-мигрантов. Конфликтные ситуации там возникали и раньше. Я помню, в 2009 году там назревала похожая ситуация, но тогда ее удалось нивелировать. Но периодически острые моменты опять возникали. Почему? Во-первых, потому что сам рынок ритуальных услуг криминализован. Не секрет, что похоронный бизнес – очень прибыльное дело, и все московские кладбища обросли криминалом. Особенно Хованское – оно очень большое. Там уже давно нужно было навести порядок. Упраздненная ФМС знала, что там большое количество недокументированных мигрантов, но они на это закрывали глаза и пустили все на самотек, потому что все были завязаны в коррупционных отношениях. А там, где не работают законы, естественно, все криминализируется.

Мне известно, что недавно появились таджикские ребята, которые хотели открыть фирму, официально ее оформить, и всех работающих на кладбище мигрантов взять под контроль этой фирмы. Все знают, что практически в любой отрасли над мигрантами есть свои контролеры или бригадиры – на рынках, среди грузчиков, рабочих, строителей, уборщиков. Мигрантам сейчас и так тяжело живется, потому что из-за кризиса их заработки очень обесценились, и, конечно, они не хотели делиться своими небольшими заработками еще с кем-то. Я не исключаю, что свои же наняли представителей других национальностей, чтобы те «разобрались» с непокорными мигрантами.

Такие ситуации возникают во многих регионах России, просто мы не знаем, что творится на местном уровне. А здесь, в столице, где сосредоточены все ведущие СМИ, подобные случаи сразу предаются широкой огласке. Ситуация на Хованском кладбище является конфликтом хозяйствующих субъектов с привлечение этнических групп. Я надеюсь, что правоохранительные органы, как говорится, отделят мух от котлет.

Опасность заключается в том, что этот случай, конечно, повлечет за собой обострение отношений между коренными гражданами и приезжими. Он уже вызвал возмущение местных жителей. Вокруг Хованского кладбища находится очень много точек большого скопления трудящихся мигрантов. Это и так называемая Коммунарка, где идет интенсивное строительство целого микрорайона, и строящийся торговый центр «Фуд-сити», и район Теплого стана, где расположены большие рынки. Там работают очень много мигрантов из стран Центральной Азии. И есть риск, что конфликты могут возникнуть и в других точках.

Чтобы предотвратить возникновение подобных конфликтов, российские власти должны заняться декриминализацией ритуального бизнеса и других плохо урегулированных государством доходных сфер, где крутятся большие деньги, решать вопросы упрощения легализации мигрантов, занятых в этих сферах. А власти Таджикистана должны обеспечивать лучшую юридическую и дипломатическую защиту своим гражданам, независимо от статуса их пребывания.

Международное информационное агентство «Фергана»

 


 

РЕКЛАМА