25 Май 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Казахстан: Древней цитадели города Ясы грозит гибель от влаги

17.05.2016 08:52 msk, Алексей Гончаров (Шымкент)

Казахстан История Наука

Древняя цитадель города Ясы, который был предтечей средневекового Туркестана, гибнет на глазах археологов. Причина – подтачивающая его основание влага.

Не так давно на городище Куль-Тобе, расположенном в 250 метрах к югу от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави, который является объектом всемирного наследия, включенным в список ЮНЕСКО, археологи вскрыли древнейшие в Казахстане архитектурные сооружения застройки центрального ядра древнего города – цитадели. Здесь обнаружены остатки древнейшего крестовидного в плане замка с высотой стен до трех с половиной метров! Специалистами изучены поздние периоды пристроек и перестроек, исследуется древняя крепостная стена толщиной до 6,5 метра.

«По имеющимся у специалистов археологическим данным, эти постройки, вскрытые пока частично, были возведены, как минимум, в I-II веках нашей эры, а возможно, и до нашей эры! Отметим, что столь древних архитектурных сооружений не имеет ни один исторический город в Казахстане. Уникальность туркестанской цитадели не только в ее древности, но и в удивительной сохранности. Мощные стены возведены из «среднеазиатского бетона» - битой глины, которая в высохшем состоянии обладает высокими прочностными свойствами», - рассказывает начальник туркестанской археологической экспедиции Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана, кандидат исторических наук Ербулат Смагулов.


На городище Куль-Тобе

Уникальная сохранность и древность постройки обеспечили Ясы включение в число туристических объектов для посещения гостями ЭКСПО-2017. Однако положение, в котором находится памятник, может привести к его гибели.


На городище Куль-Тобе

«Обильные дожди весны 2016 года приводят к тому, что переувлажненные из-за больших луж основания стен не выдерживают многотонной массы древних построек. Лужи и целые озера внутри памятника образовались из-за многочисленных дыр во временном перекрытии, сооруженном в 2014 году, - пояснил Смагулов «Фергане». - Тогда же не были решены практические вопросы отвода поверхностных дождевых и талых вод. В нынешнем состоянии временный навес не решает задач защиты памятника от воды, более того - он стал разрушительным фактором, поскольку препятствует быстрому высыханию отсыревших конструкций под воздействием естественных факторов - солнца и ветра».


На городище Куль-Тобе

Проблема в том, что разработанный в 2014 году специалистами государственного объединения «Казреставрация» проект консервации и музеефикации уникального памятника древней архитектуры, едва начав осуществляться, был свернут из-за нехватки средств. Реставраторы в спешке покрыли металлический каркас перекрытия листами картона и присыпали грунтом его основание. В первую же зиму картон стал рваться и пропускать воду, а закрытое со всех сторон основание памятника создало под куполом нечто вроде парника, и ни проветрить, ни просушить увлажненные стены и арки оказалось невозможно. Не доведенная до логического конца консервация обернулась угрозой полного уничтожения древнего замка.


На городище Куль-Тобе

Чтобы не потерять окончательно уникальный памятник древней культуры, археологи обращаются во всевозможные инстанции и просят в срочном порядке принять меры для полной реализации разработанного два года назад проекта консервации и музеефикации этого объекта и передачи его в ведение музея-заповедника «Азрет Султан». Уже сейчас необходимо обеспечить всестороннюю вентиляцию древних сырцовых архитектурных конструкций - путем демонтажа нижней части пришедшего в негодность перекрытия, - и провести срочные работы по организации отвода дождевых вод от стен древней цитадели. Иначе Туркестан лишится уникального исторического и туристического объекта, который впечатляет всех, кто его видел.

Алексей Гончаров

Международное информационное агентство «Фергана»



РЕКЛАМА