27 Февраль 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Казахстан: Битва за землю

В нескольких городах Казахстана попытки провести митинги против введения поправок в земельный кодекс были пресечены властями. На немногочисленные группы собравшихся бросили специальные отряды быстрого реагирования полиции (СОБР). «Винтили» всех, независимо от пола, возраста, национальности. Задержаны десятки журналистов.

Тревожное ожидание в Казахстане неких событий 21 мая, усиленно нагнетаемое официальными СМИ, завершилось уже не раз пройденным «избиением младенцев», когда на более чем мирных людей власти бросают превосходящие силы правопорядка. Только на этот раз все было еще более жестко, о чем свидетельствуют задержания десятков журналистов, в том числе и иностранных. С другой стороны, в первый раз люди собрались сразу в ряде городов страны, причем - в отсутствие лидеров, которые либо были арестованы загодя, либо согласились на условия власти и вошли в земельную комиссию.

Утро 21 мая в Алма-Ате началось с превентивных задержаний «последних из могикан», кто мог оказать хоть какое-то влияние на действие митингующих - к примеру, бывшего редактора независимой газеты «Алма-Ата инфо» Рамазана Есергепова или эколога Андрея Бузыкина. Одним же из первых «закрыли» Амангельды Шорманбаева из организации «Международная правовая инициатива», создавшей штаб по оказанию помощи тем, чьи права могут быть нарушены во время предполагаемого митинга.

В 10 утра на подступах к площади Республики в Алма-Ате начали кучковаться небольшие группы людей. Полиция же перекрыла все подступы на площадь, лишь в порядке исключения позволяя случайным прохожим двигаться вдоль проспектов, ведущих к назначенному месту сбора.



Днем ранее прошли сообщения, что в Алма-Ате, в районе площади Республики и площади Астаны, были обнаружены схроны с коктейлями Молотова, арматурой и деньгами, а в близлежащем магазине якобы нашли взрывчатку. Правда, уже не в первый раз власти запугивают людей несуществующими планами «террористов» из числа оппозиции, и хотя на этот раз сообщения о тайниках вызвали усмешки пользователей интернета, в городе приготовились к худшему: студентам, госслужащим и работникам крупных предприятий настрого запретили участвовать в акциях, многих же просто заставили выйти в субботу на работу. Закрылись некоторые торговые центры. В интернете стали гулять видео о том, что в Алма-Ату и другие города стягивают войска. Возникло ощущение начала войны. Утром 21 числа стали возникать проблемы с доступом в Facebook и Google, были заблокированы Periscope, Youtube и веб-сайт Казахской службы Радио «Свобода/Свободная Европа» (последняя блокируется до сих пор).

К половине одиннадцатого утра людей стало больше, но не намного, полиция к тому моменту стала задерживать первых несогласных. Но в целом было все довольно спокойно. Пришедшие беседовали между собой и вяло переругивались с полицией, не зная, как поступать дальше. В нескольких местах едва не вспыхнули драки, но все это выглядело как попытки полиции через своих агентов устроить провокации для обоснования применения силы. Однако таких быстро успокаивали сами собравшиеся.

В 11.30 стало понятно, что ничего особого не произойдет. Всего на разных углах собралось, может быть, чуть больше тысячи человек. И, наверное, пройди еще двадцать-тридцать минут - все стали бы понемногу расходиться. Но тут полиции спустили приказ на вытеснение и задержания.



Пока стражи порядка теснили собравшихся (включая журналистов) в одну кучу, прибыли автобусы с бойцами СОБР, которые уже не стали церемониться. Последующие минут сорок на разных углах улиц проходила «зачистка», когда и полицейские, и СОБРовцы при явном численном преимуществе хватали и тащили в автобусы всех, включая пожилых людей и случайно затесавшихся прохожих. Не делали исключения и для журналистов - таковых оказалось более десятка (включая автора). Участники несостоявшегося митинга ответили на это исполнением гимна Казахстана и китайскими приветствиями «Ни хао!» в адрес СОБРОвцев - за поддержку властей, якобы выступивших с поправками в Земельный кодекс в интересах Китая. Силовиков пользователи социальных сетей в Казахстане вообще троллят «китайскими полицейскими». Да проезжающие автомобилисты выражали поддержку протестующим гудением клаксонов и призывами в адрес президента Назарбаева подумать на досуге об отставке.

Примерно к 12.30 район, прилегающий к площади, был зачищен.

Еще часть людей задержали и в районе площади Астаны, куда после разгона двинулись уцелевшие. Всего, судя по количеству набитых автобусов, в Алма-Ате взяли около пятисот человек, большинство из которых отпустили через три часа после получения объяснительных и отпечатков пальцев. Немногим ранее, после звонка министра информации и коммуникаций министру внутренних дел, стали выпускать журналистов.

В административный суд ближе к вечеру доставили всего двоих - Рыспека Сарсенбаева (брата убитого в 2006 году оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, редактора казахскоязычной оппозиционной газеты «Жас алаш») и его супругу - общественного деятеля Маржан Аспандиярову. Обоим за «нарушение общественного порядка» вынесли штраф немногим более 100 долларов США.



В других городах, где активисты предпринимали попытки выходить на площади или в парки – власти действовали по схожему сценарию, разве что масштабы количества участников и сил правопорядка были несоизмеримы с алма-атинскими.

В Астане несколько десятков граждан и опять же журналистов были задержаны на площади рядом с монументом Байтерек. Среди журналистов - россияне из РИА «Новости», ТАСС, «России сегодня». В Караганде всего задержали восемь человек и шесть журналистов, попытавшихся прийти на площадь. В Уральске на площади Абая собралось вместе с журналистами около пятидесяти человек – всех их погрузили в полицейские авто и развезли по отделениям. В Актюбинске активных попыток попасть в парк Первого президента, где была назначена акция, не наблюдалось, поэтому полицейские удовлетворились задержаниями прищедших корреспонденов нескольких городских изданий. В Атырау также несколько десятков человек и журналистов при подходе к площади Исатая и Махамбета были задержаны и позже отпущены.

Относительно цивилизовано прошли мероприятия в Кустанае и Павлодаре. В первом городе в сквере собралось 15 человек, к которым вышел первый заместитель акима (мэра) Гауез Нурмухамбетов и побеседовал с людьми по насущному вопросу. Как только чиновник удалился, полицейские задержали собравшихся. В Павлодаре не более пяти десятков протестующих побеседовали между собой, однако и это полиция расценила как митинг и попросила разойтись. Народ разошелся, однако был задержан ведущий мероприятия - руководитель Павлодарского филиала Общенациональной социал-демократической партии Серикбай Алибаев.

Так что, как видно, революции не произошло.



«Сегодня в Казахстане не было несанкционированных митингов, конфликтов с полицией. Нарушений общественного порядка не допущено», - заявил по этому поводу в субботу председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха. Но при этом он подтвердил задержание нескольких граждан, в том числе и журналистов. Относительно последних он высказался, что произошло «недоразумение».

Тем не менее, видно, что даже такие малочисленные акции – для Казахстана явление новое в силу их одновременного проведения в разных регионах. Опять же все эксперты единогласно отметили, что «земельный вопрос» - всего лишь повод, а на самом деле претензий у людей к власти более чем достаточно. И вот это действительно тревожит Ак-орду, особенно, вполне законные призывы к отставке неизменного президента.

Поэтому очевидно, что и на этот раз Астана изберет силовой вариант решения проблемы. Об этом говорит ряд уголовных дел, возбужденных еще до 21 мая в отношении некоторых общественных деятелей. Об этом свидетельствует заявление Департамента внутренних дел Западно-Казахстанской области о предотвращении массовых беспорядков. Возможно, что алма-атинская полиция «найдет» хозяев коктейлей Молотова и арматуры. Однако, в то же время по целому спектру земельных вопросов власть пошла на попятную: это и годовой мораторий на действие поправок, и учреждение Земельной комиссии с включением в нее нескольких «нелояльных» общественных деятелей и напоминание о возможности получения положенных по закону каждому гражданину страны бесплатных десяти соток…

Всего несколько дней назад, когда Астана находилась в ожидании более массовых выступлений, президент Назарбаев призвал казахстанцев: «Чтобы не опозориться перед миром, сложные проблемы мы должны уметь решать с помощью конструктивного диалога».

Впрочем, несмотря на надежду на «конструктивность, исходящую из уст президента, у бойцов СОБР на этот раз имелись с собой винтовки, спрятанные в автобусах, куда доставляли задержанных. С резиновыми пулями, слезоточивым газом или боевыми патронами – это неизвестно. Но хотя бы спасибо на том, что не начали стрелять по толпе: памятуя о событиях в Жанаозене и Шетпе, можно предположить, что наверху хватило бы ума отдать такой приказ.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»