13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Сбивать нельзя помиловать: Российско-турецкие отношения в контексте письма Эрдогана

28.06.2016 10:21 msk, Ильшат Саетов

Политика Россия Турция Туризм

Послание президента Турции Реджепа Эрдогана российскому коллеге открывает новый этап в отношениях двух стран, весьма потрепанных после сбитого СУ-24. Ход со стороны Эрдогана достаточно неожиданный. Несмотря на то, что он сотни раз говорил обратное своим же высказываниям ранее, извиняться он не любит, характер и имидж не те. В этот раз он и его советники нашли достаточно оригинальный выход.

В письме Владимиру Путину Эрдоган, обращаясь к семьям погибших летчиков, говорит «kusura bakmasinlar». Эту фразу можно перевести как «не обессудьте», «не обижайтесь», «ладно уж, ребята, мы совершили ошибку, давайте без обид». Но можно перевести и как «извините», и это не будет ошибкой, поскольку «kusur» используется и как «вина» тоже.

Таким хитрым дипломатическо-лингвистическим финтом турецкие власти, с одной стороны, стремятся к примирению с Россией, с другой – хотят показать своему электорату, что их президент вроде бы и не извинялся, то есть, не выполняет требования российской стороны. Как бы то ни было, в дипломатии главное – как тебя поняли. Судя по реакции Кремля, и учитывая то, что Дмитрий Песков сам прекрасно владеет турецким языком, поняли как надо. Это подтверждает и употребление слова «извините» на русскоязычном сайте главного турецкого телерадиовещательного холдинга TRT.

Думаю, дело и за возмещением ущерба не станет, в письме есть прямое на это указание. Что касается третьего условия, которое выдвигал Владимир Путин для нормализации отношений, - наказание виновных лиц, это тоже не невыполнимое требование. Уголовное дело на одного из подозреваемых уже заведено. Могут найти и какого-нибудь козла отпущения, посадить для острастки и потом амнистировать. Либо объявить это заговором мифической «параллельной структуры», на которую Эрдоган валит все подряд.

Интересны причины, толкнувшие турков совершить этот шаг. Я предполагал, что до проведения референдума о внедрении суперпрезидентской системы Эрдоган извиняться не будет: конфронтация с Россией давала ему прирост сторонников. Однако, по всей видимости, тут внес свои коррективы другой референдум - на другом конце Европы.

Сбитым самолетом Эрдоган пытался доказать Западу, что Турция находится на верном пути и он должен принять Турцию в свой круг, даже со всеми ее авторитарными замашками. В случае с НАТО это более-менее сработало. Британцы же, решив выйти из ЕС, совсем осложнили Турции путь в это наднациональное объединение, учитывая и так натянутые отношения Анкары с Берлином, отход Турции от множества копенгагенских критериев и так далее. Одной мигрантской «дубинкой» этот вопрос не решить. Поэтому Эрдогану нужно искать другие направления внешнеполитического сотрудничества. Буквально за день до письма Путину Турция официально примирилась с Израилем, с которым они также имели прекрасные отношения в экономике и натянутые – в политике. Уверен, что сбивая самолет, они рассчитывали примерно на это же, но Россия оказалась более принципиальной.

Экономика Турции, несмотря на небольшой рост (падение курса лиры и цены на энергоносители сыграли свою роль), находится не в самом лучшем состоянии. Российские санкции, особенно в области туризма, сказались на ней весьма чувствительно. Турпоток упал, более тысячи отелей выставлено на продажу, другие не заполняются, сезон сократился. Это влияет на сотни тысяч семей, которые прямо или косвенно связаны с туристической индустрией.

Российско-турецкие семьи, а это почти миллион человек со всеми родственниками, и множество других людей, которые были вовлечены в отношения наших стран, также страдают от их ухудшения. Возможно, риски роста недовольства оказались выше, чем ожидания поддержки курса Эрдогана через «войну» с Россией. Таким образом и другая цель не была достигнута, и турецкий лидер решил обнулить ситуацию.

Теперь слово за российским истеблишментом. Возможно, решающее значение окажет встреча министров иностранных дел в Сочи, которая должна состояться 1 июля нынешнего года. Я считаю, что извинения будут приняты, хотя бы в какой-то степени, и начнется процесс возврата на уровень нормальных соседских отношений. До прежней дружбы дело не дойдет, но связи будут постепенно улучшаться.

В частности, спадет напряженность, в том числе в информационном поле. Возобновятся научные, образовательные, культурные связи. В экономическом плане также возможно улучшение – какие-то санкции могут отменить сейчас, какие-то позже. Туристические взаимоотношения тоже будут восстанавливаться, но делать прогнозы сложно.

Ильшат Саетов
Ильшат Саетов, кандидат политических наук
Несомненно, турки и туроператоры готовы быстро включиться в процесс и буквально со следующей недели отправлять и принимать российских туристов. Однако вопрос состоит в том, насколько желают этого российские власти – вряд ли они пойдут на это так быстро. Вполне вероятно, при благоприятном развитии ситуации, что разрешение формировать туры в Турцию дадут во второй половине этого сезона, в августе-октябре. Визы для турецких граждан отменят, по всей видимости, еще позже, но однозначно прохождение границы станет более легким.

Что касается политической сферы, я всегда считал, что, пока Турция находится в НАТО, серьезного военно-политического партнерства у нее с Россией быть не может. Поэтому стратегическим союзником, как это назвал Эрдоган в письме, Россия соседу по Черному морю не станет. Что не мешает развивать отношения по целому ряду других направлений.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА