24 Июль 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Казахстан: Лето красного цвета

18.07.2016 18:37 msk, Андрей Гришин (Алматы)

Политика Казахстан Криминал Религия Терроризм

Вечером 18 июля в Алма-Ате (Алматы) объявили о снижении критического «красного» уровня террористической опасности до умеренного «желтого»: подозреваемый в совершении противоправных действий задержан, обстановка в городе стабильная, угроз нет, ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов.

Таким образом, в Казахстане наивысший уровень террористической угрозы был объявлен второй раз за лето.

Напомним, что сегодня в Алма-Ате бандиты напали на полицейский участок и организовали перестрелку возле здания Комитета национальной безопасности (КНБ) и воинской части. Сообщается, что в результате погибли пять человек из числа сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, еще семеро ранены.

О том, что около 10 утра в районе Никольского рынка возле здания отделения полиции Алмалинского района слышны выстрелы, первыми стали сообщать очевидцы, сбрасывая информацию по WhatsApp. Из сообщений следовало, что молодой человек выстрелил из автомата в дежурного полицейского и его выскочивших коллег, завладел табельным оружием одного из них и побежал к поджидавшей его машине. По дороге им или его сообщниками были расстреляны двоих полицейских, которые бросились за ним в погоню на автомобиле. По информации, представленной департаментом внутренних дел (ДВД), события развивались несколько иначе, в любом случае мужчина, каким-то образом завладев автоматом полицейского, открыл огонь по другим стражам порядка.

Через полчаса стали поступать сообщения о том, что возле здания Комитета национальной безопасности (КНБ) мужчина расстрелял из автомата патрульного полицейского, и потом спокойно двинулся по трассе, не выпуская оружия из рук. Там же произошла вооруженная стычка полицейских с другими преступниками, прибывшими на подмогу на автомобиле.

По свидетельствам других очевидцев, на проспекте Абылай хана – около самого центра Алма-Аты – произошел бой между участниками нападения возле здания КНБ, двигавшимися на автомобиле, и спецназом. В результате водитель был застрелен, его пассажир, получив несколько пулевых ранений, взят живым - это 27-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев. По неофициальным данным, еще одного преступника ликвидировали в районе цирка.


Руслан Кулекбаев. Фото с сайта Ratel.kz

После этого свидетели стали информировать о перестрелке рядом с центром города - возле воинской части МВД. Газета «Время» сообщает, что группа «сторонников нетрадиционного ислама» пыталась напасть на войсковую часть. Там случайной жертвой стал водитель автомашины, которую, по всей видимости, бандит пытался захватить.

Изначально пресс-служба ДВД Алма-Аты представила сведения, из которых следовало, что в городе орудует одиночка. Но уже в 12.20 в южной столице объявили высший - «красный» - уровень террористической опасности, и стало понятно, что преступников больше.

В социальных сетях и мессенджерах появилось множество сообщений о других инцидентах, которые не подтвердились. Однако вокзал Алма-Ата 1 был оцеплен и на его территории искали бомбу. Также был оцеплен торговый центр «Сити плюс», куда, возможно, проник один из преступников.


Задержание второго участника нападения. Фото с сайта Tengrinews.kz

По последней имеющейся информации, в город ввели войска (автоколонны с техникой проехали по центру), идет задержание всех подозрительных, особенно обладателей характерных бород. В городские больницы доставлено около пятнадцати раненых полицейских и, возможно, военных. Большинство государственных учреждений прекратили работу, закрыты торговые центры и множество развлекательных заведений…

Сегодняшнее объявление в Казахстане красного уровня террористической угрозы уже второе за лето. Первый случай был после того, как 5 июня в западноказахстанском городе Актобе группа религиозных фанатиков напала на оружейные магазины и попыталась атаковать воинскую часть. (см. «Террористы» по-казахстански: Школьники, слесари и жители Киева», «Сергей Дуванов: А был ли теракт?»). По официальной версии, группа радикально настроенных мусульман, послушав видеообращение проповедника из Сирии, решила начать собственную войну с государством. Ее результатом стала гибель трех военнослужащих, четырех случайных прохожих, восемнадцать участников нападения были убиты.

По похожему сценарию развивались события в Уральске 10 июня. Как и в Актобе, группа молодых сторонников нетрадиционного течения ислама куда-то направлялась на автомобилях, но была остановлена полицейскими, сообщала газета «Уральская неделя». По версии же правоохранительных органов, 17 человек намеревались учинить массовую разборку, чтобы вернуть своему другу-единоверцу из Атырау отобранную у него автомашину. При осмотре автомашин было найдено пять бейсбольных бит и арматура.

Вторая половина весны и начало лета действительно стали очередным испытанием Казахстана на прочность. К сожалению, все говорит как о слабости системы, так и о ее готовности к применению репрессивных методов в отношении нелояльных. Земельные протесты, прокатившиеся по стране, собрали за один раз не более двух тысяч человек, однако этого оказалось достаточно, чтобы президент Назарбаев наложил мораторий на спорный Земельный кодекс. Вместе с тем ряд общественных деятелей попал под следствие, а некоторые – уже и под суд по обвинению в инициировании протестов. После экстремистской вылазки в Актобе, ставшей для силовиков полнейшей неожиданностью, представители силовых ведомств внезапно заявили о предотвращении государственного переворота. Причем в отличие от Турции его, по мнению властей, планировал всего-навсего владелец пивзавода вместе с несколькими подручными из числа чиновников. Заодно на бизнесмена повесили и подготовку земельных протестов. Накануне дня рождения Назарбаева, приходящегося на 6 июля, полиция снова рапортовала о предотвращении массовых беспорядков, планируемых семью юношами и девушками (см. «Сергей Дуванов: «Неважно, что ты ничего не сделал. Важно, что ты этого хотел»). И вот новая атака - на Алма-Ату. Вполне может оказаться, что всю заваруху организовало всего несколько человек, ввергнув в состояние паники и ступора двухмиллионный город.

Несмотря на то, что Казахстан считается относительно спокойной центральноазиатской республикой, вылазки религиозных экстремистов здесь происходят время от времени. Разве что не всегда общество склонно считать это проявлениями терроризма. До последнего момента все свои силы боевики бросали только против силовых структур, организуя вооруженные нападения или взрывы маломощных бомб. Исключением стала «Аксайская резня» в августе 2012 года, когда группой бандитов были убиты тринадцать лесников и туристов. Но сейчас и страна, и мир значительно поменялись, и не только эксперты ожидают резкого обострения в некогда спокойной республике, тем более что тому способствуют и политическая, и экономическая составляющие.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА