16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

США: Баходир Чориев требует справедливости и... выступает в поддержку Трампа

Лидер оппозиционного народно-демократического движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходир Чориев, мечтающий стать президентом Узбекистана, выступает в поддержку кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа, который известен своими антимигрантскими и расистскими заявлениями. По крайней мере, именно его портретами политэмигрант, гражданин Узбекистана Чориев намерен украсить свои грузовики во время акции протеста у здания Госдепартамента США, которую запланировал провести 8 августа 2016 года. А на сайте его движения утверждается, что «Дональд Трамп - это будущее для оппозиционной деятельности Узбекистана. Трамп также говорил, что Хиллари Клинтон является коррупционеркой, как и нынешнее правительство Америки».

«Хиллари Клинтон подает себя как очень правильную женщину и хочет стать президентом. Но она также является коррумпированной, ищет выгоду только для себя и находится в сговоре с авторитарными лидерами стран Средней Азии, - заявил 3 августа Баходир Чориев. - Она поддерживает тесные отношения с лидером Узбекистана Каримовым. Он помогает ей финансировать благотворительные и политические кампании. Сама же Хиллари закрывает глаза на нарушения прав и свод человека в Узбекистане. По указанным причинам кандидатура Хиллари Клинтон не является целесообразной».

Президент Хиллари Клинтон – беда для Америки, считает Чориев. В случае, если она станет президентом США, «узбекская диаспора в США не сможет жить спокойно. Она не даст узбекской оппозиции нормально заниматься своими делами. Более того, повысятся налоги, повысятся цены, она еще больше будет сотрудничать с узбекским тоталитарным лидером Каримовым. Это значит, что оппозиция Узбекистана не сможет спокойно жить в таких условиях», заявляет лидер «Бирдамлика». «Единственный выход - это голосовать на выборах за Дональда Трампа», - заключает Чориев, не поясняя, чего ждет узбекская оппозиция от прихода к власти этого республиканца.

В открытом письме госсекретарю США Джону Керри Чориев объяснил причины своего недовольства правительством Соединенных Штатов и потребовал оказать помощь активистам демократической узбекской оппозиции, а также живущим в Узбекистане независимым журналистам и правозащитникам.

Приводим полный текст полученного «Ферганой» открытого письма лидера движения «Бирдамлик» главе Госдепа США.

«Уважаемый господин Джон Керри!

Я, Баходир Чориев, лидер Народно-Демократического Движения «Бирдамлик», живу в США вместе со своей семьей с 10 февраля 2005 года, когда нам было предоставлено политическое убежище в США. После прибытия в США я пытался систематически продолжить и до сих пор продолжаю свою политическую деятельность. На раннем этапе своей политической деятельности я надеялся получить некоторую поддержку и материальную помощь со стороны правительства США и вернуться на родину в Узбекистан, чтобы вести мирную и ненасильственную борьбу против режима Ислама Каримова, одного из самых одиозных диктаторов в мире. К сожалению, моим надеждам не было суждено сбыться. Ни одна из организаций, к которым я обращался, не отреагировала на мои просьбы. После этого я продолжил свою политическую деятельность, полагаясь на собственные силы и за счет семейного бюджета и ежемесячной зарплаты.

Я с добрыми намерениями и надеждой поддерживал кандидатуру Барака Обамы во время президентских выборов 2008 года. После своего избрания Б.Обама назначил Хиллари Клинтон на пост Государственного секретаря США. Я обрадовался этому событию. Я несколько раз письменно обращался к Хиллари Клинтон с просьбой о встрече, чтобы обсудить ситуацию в Узбекистане и обменяться мнениями. Но все мои попытки были безрезультатны. Мы были сильно разочарованы ее безразличием к деятельности узбекской оппозиции и секретной договоренностью с диктатором И.Каримовым.

Позднее на пост Государственного секретаря США были назначены Вы, господин Джон Керри. Мы очень обрадовались этому назначению. Но и на этот раз наша радость была недолгой. Так как вы также избрали путь Хиллари Клинтон и не пытались поддержать узбекскую оппозицию. Наоборот, вы сквозь пальцы наблюдали за исчезновением узбекской оппозиции и продолжили поддерживать врага узбекского народа, диктатора Ислама Каримова. Все мои попытки организовать встречу с вами оказались безуспешными.


Такими баннерами Баходир Чориев оклеит свои грузовики

Созданное мной 10 апреля 2004 года Народно-Демократическое Движение «Бирдамлик» продолжает вести свою деятельность без цента помощи из грантов или других средств со стороны правительства США или других правительств и организаций. После того как мы безуспешно обращались к вам за помощью и по мере увеличения количества членов НДД «Бирдамлик», и когда суммы средств, выделяемых из бюджета моей семьи, были явно недостаточны для ведения деятельности данного Движения, в 2011 году по моей личной инициативе была основана Транспортная Компания «Кеш». Компания развивалась быстрыми темпами. Благодаря этому рос и размер помощи, оказываемой активистам оппозиции, независимым журналистам и защитникам прав человека, живущим в Узбекистане.

В 2013 году при участии грузовиков Транспортной компании «Кеш» мы провели демонстрацию протеста без очереди и разрешения напротив здания посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне в поддержку моего отца Хасана Чориева, осужденного по фальсифицированным и клеветническим обвинениям. Во время данной демонстрации правоохранительные органы задержали меня и еще одного нашего активиста, и моя машина была временно конфискована. Через 1-2 месяца сотрудники дорожной полиции (DOT) США начали останавливать и проверять грузовики нашей Транспортной Компании «Кеш» независимо от наличия или отсутствия оснований на такие остановки и проверки. В результате таких проверок сильно упал рейтинг компании «Кеш» и она обанкротилась, а Налоговым комитетом США (IRS) на меня безосновательно был наложен долг в размере чуть менее 800.000 долларов США. Хотя мною была доказана безосновательность данного долга путем найма независимого аудитора за 2500 долларов США, штрафная санкция еще не снята.

С целью возобновления оказания прекратившейся материальной помощи членам гражданского общества внутри Республики Узбекистан в 2014 году я и моя супруга Феруза ханум Хуррамова основали некоммерческую компанию «Happy Planet». Основной целью данной компании является оказание материальной помощи активистам узбекской оппозиции, независимым журналистам и защитникам прав человека, которые оказались в трудном положении внутри Республики Узбекистан. Чтобы поставить компанию «Happy Planet» на ноги, у меня и моей жены Ферузы ханум ушло два года и потребовалось потратить более 90.000 долларов США из нашего семейного бюджета. К весне этого года нашей компании, которая занимается сбором одежды и обуви, получаемой в качестве благотворительной помощи, удалось заготовить 40.000 фунтов (20 тонн) одежды и обуви на своих складских помещениях. И в это время Служба противопожарной безопасности г.Фористелл штата Миссури начала безосновательно требовать установку внутри здания, которое мы арендовали, дополнительных противопожарных устройств и оборудования, чего в реальности не требовалось. По их требованию нам было необходимо дополнительно нести затраты в размере не менее 24.000 долларов США. Мы не были в состоянии найти такую сумму. В результате Служба противопожарной безопасности города Фористелл наложила запрет на ведение работ в данном здании. Мы не могли входить в здание, которое арендовали. Наши товары, подготовленные для продажи, были разграблены и реализованы собственником здания. Наши попытки найти другое здание для аренды под склады не дали результата. Мы получали отказ везде, куда обращались. Наша вторая попытка вести бизнес в США провалилась вот таким печальным образом. Мы обанкротились уже во второй раз.


Еще один баннер, которым Баходир Чориев оклеит свои грузовики

Мы считаем, что сотрудники Государственного департамента США напрямую связаны с разорением упомянутых выше двух компаний. Причиной этому являются секретные договоренности бывшего Государственного секретаря США Хиллари Клинтон с официальным Ташкентом и лично диктатором И.Каримовым, которые противоречат интересам узбекского народа, демократическим ценностям, и мы считаем, что целью этих договоренностей являлось уничтожение находящегося в оппозиции режиму Каримова демократического движения как внутри, так и за пределами Узбекистана.

В настоящее время у меня нет желания вести предпринимательскую деятельность на территории США. Так как я уже боюсь ваших незаконных действий!

Я собираюсь на своем грузовике отвезти к вам часть собранной некоммерческой компанией «Happy Planet» за последнее время одежды, обувь и ящики для сбора одежды. И требую от вас, бюрократов, взглянуть на привезенный мной груз и помочь мне отвезти его на последний адрес назначения – на мусорную свалку!

Требую однозначно выделить средства для оказания содействия «Кўмак маркази» («Центру помощи»), основанному для оказания всемерной помощи активистам демократической узбекской оппозиции, независимым журналистам и активистам защиты прав человека, которые продолжают оставаться в трудном положении в Узбекистане!

С уважением, Баходир Чориев, руководитель Народно-Демократического Движения «Бирдамлик».

* * *

Подробнее о Баходире Чориеве и его деятельности можно прочитать в следующих материалах «Ферганы»:

- «Американский дальнобойщик - будущий президент Узбекистана?»
- «Политэмигрант Баходир Чориев знает, как победить коррупцию в Узбекистане, укрепить экономику и воскресить Арал»
- «Узбекский оппозиционер колесит по городам и весям США в поисках единомышленников»
- «Десять лет «Бирдамлика»: Когда личность привлекает сильнее, чем идеи».

Международное информационное агентство «Фергана»