23 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Фаат Янышев: «Фотоаппарат был моей палочкой-выручалочкой»

На снимке слева - Фаат Янышев в 1965 году

Художник Фаат Нурисламович Янышев родился в 1941 года в Ташкенте. В возрасте 14 лет поступил в ташкентское художественное училище им. Бенькова, где и начал делать первые шаги в фотографии, поначалу снимая примитивным аппаратом «Смена».

По словам Янышева, движущей силой для этой деятельности стала тяга к искусству вообще, и изобразительному в частности, при этом его всегда привлекала сама жизнь во всех ее проявлениях. Поэтому он старался фотографировать незаметно для окружающих, не требуя от них позерства, а вылавливая интересные моменты и ракурсы из их жизни, которые впоследствии мог бы использовать в своей живописи.

Представленные в данной коллекции снимки сделаны в период с 1961-го по 1968 год. Тогда Янышев уже снимал на считавшийся в те времена профессиональным фотоаппарат «ФЭД-2».

Многие из этих снимков сделаны в родном Ташкенте: особенно Янышев любил бродить с камерой по таинственному и загадочному «старому городу». Другие кадры сняты в древнем Самарканде, а также в горной местности – под Ташкентом и Самаркандом.

Так уж судьба сложилась, что позже Фаат Янышев фотографию забросил. Этому способствовала как его личная жизнь, так и занятия живописью, ну и работа преподавателем рисования в ташкентском художественном интернате.


Спустя многие годы Янышев планирует возобновить фотографирование. Кроме того, он мечтает организовать и провести свою персональную фотовыставку в Ташкенте. А вот выставка на нашем сайте уже состоялась.




Смотреть выставку фотографий Фаата Янышева в «Галерее.Ферганы.Ру».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА