15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Права человека: Пытки до смерти – ужасающая обыденность Узбекистана (фото, 18+)

Узбекистан - одна из самых закрытых и авторитарных стран Центральной Азии. И информация, которая выходит за пределы «железного занавеса», весьма противоречива. Но некоторые факты ужасают. Независимые источники сообщают о десятках, если не сотнях случаев пыток и убийств в застенках спецслужб. Чаще всего рассказывать о своей беде люди не решаются - в страхе оказаться очередной жертвой беспредела силовиков. Но редкие случаи всё же становятся известны благодаря отваге и настойчивости родственников, не побоявшихся донести свою историю до международных организаций и зарубежной прессы.

Бухарская история

История эта началась в Бухаре ровно год назад. На одном из местных рынков правоохранители задержали 16 августа 2015 года двух братьев Ибодовых: 43-летнего Ильхома, и 48-летнего Рахима. Буквально через месяц сотрудники местного управления Службы национальной безопасности (СНБ) выдали тело Ильхома родственникам: мол, умер от сердечной недостаточности. Старший же из братьев был приговорен к 8 годам заключения.

Другие публикации о семье Ибодовых можно прочитать на сайтах «Ферганы» (июнь 2016 года, на русском языке), «Озодлика» (июнь 2016 года, на узбекском языке), BBC (июль 2016 года, на узбекском языке) и в блоге Надежды Атаевой (август 2016 года, на русском).

Даже глядя на фотографии тела умершего можно понять, что умер он не от проблем с сердцем. Человека просто забили до смерти…

О том, как развивались события тех трагических дней, и что произошло после, «Фергане» рассказали Дильфуза, сестра братьев Ибодовых, и их мать Хурсанд Раджабова.

- Оба моих сына работали на рынке автозапчастей «Ситора», - рассказала Хурсанд Раджабова. - Мне люди с рынка рассказали, как разворачивались события. В тот день, 16 августа, к ним в магазин под видом покупателя пришел незнакомый парень. Как я поняла, это был специально засланный человек. Он покрутился, посмотрел разные детали, а потом обратился к Рахиму: мол, есть стодолларовая купюра, но нет местных сумов, и попросил продать ему запчасть за иностранную валюту. Мой сын пошел ему навстречу и продал ему автомобильную деталь.

Через некоторое время в магазин вломились несколько человек, с ними был тот самый покупатель. Возглавлял группу сотрудник городского налогового департамента Равшан Ражабов. И вместо того, чтобы разобраться по справедливости во всей этой провокации, он устроил конфликт. В результате обоих моих сыновей под предлогом наведения порядка забрали в милицию и закрыли в ИВС.

- Вам удалось встретиться с ними в те дни или обменяться весточками?

- Ни тогда, ни позже, когда их поместили в следственный изолятор СНБ, и даже когда дело передали в суд, нам не давали возможности с ними увидеться, - рассказывает Дильфуза. - Нас даже не пускали на порог зданий милиции или СНБ. Более того, после задержания моих братьев к ним домой 26 августа пришли полсотни сотрудников налоговой службы и устроили дома обыск. Они искали какую-то тетрадь, которую якобы вел Ильхом. По их словам, на обложке был нарисован знак доллара, а в ней он записывал какие-то данные о действиях налоговиков. Ничего не нашли, а потом унесли из дома все автозапчасти, которые предназначались для продажи.

- Отношение к моим сыновьям было как к каким-то особо опасным преступникам, - продолжает свой рассказ мать задержанных. - Вместо того чтобы выпустить, их опять задержали на десять суток. Позже я узнала, что к задержанию моих сыновей причастны сотрудники СНБ - некие Азим Юнусов и Иномжан (фамилию не знаю). Они ранее постоянно вымогали у Ильхома деньги, а он не мог обеспечить их запросы за счет своей торговли. Они и организовали эту «постановку» с валютной операцией. После задержания Ильхома и Рахима сотрудник налогового департамента Равшан Ражабов дал указание, чтобы их безжалостно избили. Милиционер по имени Умид дал другим заключенным поручение избить моих сыновей. Они требовали, чтобы Ильхом взял на себя чужие преступления. Измученный Ильхом согласился подписать любые бумаги.


Следы от пыток на теле скончавшегося Ильхома Ибодова. Фото предоставлено родственниками

- Как вы узнали, что у ваших сыновей вымогали деньги?

- В какой-то момент к Ильхому зашел один из сердобольных сотрудников милиции и подробно расспросил о случившемся. Мой сын рассказал, сколько раз и по сколько давал деньги «эсэнбэшникам» Азиму Юнусову и некоему Баходиру. Этот милиционер написал начальнику областного УВД Шавкату Уринову рапорт, в котором изложил всё рассказанное Ильхомом. Уринов, в свою очередь, передал эту информацию Юнусову, который стал избивать Ильхома еще сильнее, и он впоследствии умер от побоев.

- Позже я узнала, что изверги били братьев на глазах друг у друга: Рахима заставляли смотреть, как бьют Ильхома, а потом наоборот - как бьют Рахима, - продолжает рассказ Дилфуза. - Тело Ильхома нам передали примерно в 4 часа пополудни и потребовали до 7 вечера предать земле. Мы посовещались с родственниками и решили всё-таки похоронить на следующее утро. За это время мои родственники и я в том числе успели сфотографировать и снять на видео все следы побоев, все гематомы и раны.


Следы от кандалов на ногах Ильхома Ибодова. Фото предоставлено родственниками

После похорон брата за членами нашей семьи установили слежку. Наблюдали и за домом, фиксировали всех приходящих, родственников, друзей и близких. С некоторыми из них, оказывается, проводили беседы: о чем в доме говорили, что узнали, куда мы собираемся обращаться и так далее. Люди теперь боятся к нам приходить. Открыто следили и за мной. Один из следователей по имени Расул мне открытым текстом сказал, что если мы не станем никуда обращаться, то старшего брата Рахима могут выпустить. Мы уже были готовы и на это, но брата всё равно осудили.

- Какие, в итоге, обвинения были выдвинуты Ильхому и Рахиму?

- Им инкриминировали следующие уголовные статьи: 177 («Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей»), 189 («Нарушение правил торговли или оказания услуг») и 243 («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности») уголовного кодекса Республики Узбекистан, - вчитывается в строки приговора мать задержанных мужчин. - Как я сказала, Ильхом умер от пыток, и тогда я пошла к хокиму (губернатору) Бухарской области Мухиддину Эсанову. Я попросила его посодействовать, чтобы Рахима привели хотя бы на похороны брата. Мухиддин Турдиевич ответил, что за рамки закона не выйдет, но заявление мое принял, хотя ничего так и не сделал. Только глава Каганского района Бухарской области распорядился выдать участок под захоронение тела моего сына на кладбище «Куй-мазар».

- Как сегодня обстоят дела? Вы не побоялись заявить о своей беде в местные и международные правозащитные организации, зарубежные посольства и СМИ. Не опасаетесь, что давление продолжится?

- Если бояться, тогда нас вообще раздавят, - отвечает Дильфуза. - Одного брата убили, другого посадили. Что ещё могут сделать? Несколько раз меня вызывали в органы и требовали, чтобы я молчала. Как-то даже в местное УВД забрали детей моего брата Рахима и стали угрожать, что они живыми не выйдут, если мы не прекратим жаловаться. Но нам бояться уже нечего. Так называемые правоохранительные органы вместо того, чтобы защищать и действовать по справедливости, лишили меня братьев, а маму - сыновей. Они были нашими кормильцами и помогали нам жить. Я борюсь в меру своих сил и буду стоять до конца.

Не одна смерть

Cмерть Ильхома Ибодова стала, как минимум, пятым случаям гибели человека в заключении в Узбекистане за последние шесть месяцев. По данным радио «Озодлик» (узбекская служба «Свобода»), только в феврале нынешнего года стало известно о трех фактах смерти заключенных.

В колонии 64/48 в городе Зарафшане Навоийской области умер 44-летний Достон Абдурахманов, осужденный по религиозным обвинениям. Тело 29-летнего Шахоба Махкамова, отбывавшего в колонии 64/46 в Навои 16-летний тюремный срок за ограбление банка, было доставлено в дом его родственников в городе Джизаке. И в той же навоийской колонии скончался 42-летний Махмуджон Хасанов, который был осужден на 9 лет тюрьмы по обвинению в экстремизме.

В ноябре 2015 года сотрудники колонии, доставившие тело 32-летнего андижанца Икромжона Низамова, приговоренного к 17 годам тюрьмы по обвинению в членстве в «Хизб ут-Тахрир», сообщили, что заключенный скончался от туберкулеза.

* * *

Если вы столкнулись с произволом, насилием, пытками и нарушением закона со стороны сотрудников милиции или Службы национальной безопасности Узбекистана, напишите главному редактору ИА «Фергана.Ру» Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru. Также вы можете оставить свое сообщение в комментариях к этой статье или на Фейсбуке.

Международное информационное агентство «Фергана»

Статьи по теме: