16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Посткаримовский Узбекистан: QUI VENIT?

Ах, простите меня, дорогие друзья! Простите меня и вы, именитые знатоки центральноазиатской действительности, истинные ценители острых политологических ощущений, но только скромному автору этих строк на самом деле ужасно смешны все эти ваши наивные потуги - просто так вот взять и умственно «вычислить» будущего главу узбекского Султаната. Прикольно наблюдать за тем, как вы многократно перетасовываете затрёпанную колоду бывших каримовских клевретов. Кто из них сейчас сильнее – самаркандский «клан» или ташкентский? Силовики или барыги? Мирзияев или Азимов?

Полноте, господа!

Отвлекитесь на минуту и представьте самих себя в первых числах марта достопамятного 1953 года, когда, наконец, испустил дух другой рябой тиран, «Отец народов», а также «лучший Друг всех профсоюзников и железнодорожников».

На кого бы вы тогда указали как на главного претендента на роль будущего вожака большевиков? Неужто на того толстого и лысого шута в украинской вышиванке?

То-то!

Заметим также, что в том, наглухо закрытом обществе выбор был крайне ограниченным, совсем не как в нынешние времена.

Так можно ли вообще что-нибудь «угадать» в подобной ситуации? Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим возможные варианты развития подобных событий.

Вариант первый.

Вполне ещё бодрый и активный диктатор внезапно умирает, увы, не оставив официального преемника. Естественно, что его сатрапы срочно, не допуская при этом ни малейшего вмешательства извне, выдвигают некую фигуру из своей среды, более или менее устраивающую местную «элиту».

- Давайте, друзья, доверим этот высокий пост нашему придворному, хотя и молодому стоматологу! Пусть поцарствует над нами годик-другой, а там видно будет…

Тут всё зависит от скорости, промедление может натурально довести и до гражданской войны…

Вариант второй.

Диктатор, предчувствуя свой скорый и неминуемый уход, заранее назначает преемника, как правило некую малозначимую фигуру. Малозначимую, но устраивающую почти всех, в том числе и руководство соседних государств.

В таком случае смена власти проходит практически безболезненно.

- Вот вам, мои боевые товарищи, ваш будущий президент. Он, хоть и бывший шофер, и профсоюзник, но свой парень, преданный делу нашей революции, к тому же ярый противник презренных янки!

И, наконец, наш вариант - третий, самый неоднозначный.

Неизбежный «уход» Ислама Каримова был предсказуем, причём предсказуем давно. Мало того, то, что он не назначит преемника, было известно заранее. Потому логично будет предположить, что тайных мечтателей о собственном седалище, помещённом на узбекском троне, было наверняка более чем предостаточно. Каждый из них наверняка многократно в мечтах примеривал каримовскую корону и при этом не забывал точить гарпун на других возможных претендентов. Однако одним гарпуном, пусть даже и очень острым, в наши дни ничего не решишь. Потому и приходилось вынужденно подбирать себе будущих союзников.

И что, так ли уж необходимо было при этом искать для себя подручную опору в представителях из пресловутых «узбекских кланов»? Самаркандского, ташкентского, бухарского…

Виноват, но не слишком ли преувеличивают нынешние «знатоки» Центральной Азии сам факт влияния на политическую жизнь республики всех этих, тьфу ты, «кланов»? Не идефикс ли их сегодняшнее «всемогущество»?



Поскольку Узбекистан, как это уже давно замечено, является, так сказать «ключевым» государством региона, то заинтересованность в его дальнейшей судьбе непременно выражают и основные игроки на этой «шахматной доске», а именно - США, Россия, Китай.

Американцам нужен чёткий руководитель Узбекистана, который бы сумел стать надёжным оплотом против угрозы исламского фундаментализма, а заодно и не был на побегушках у Кремля.

У Москвы интересы практически аналогичные, но только с обратным знаком.

И что-то ужасно выгодное исключительно для себя держит на уме хитрющий Пекин…

Так что же им всем теперь, воевать прикажете из-за места узбекского президента? Отнюдь нет.

Тем более не стоит этого делать на фоне пошатнувшейся узбекской государственности, ведь что ни говори, но Каримов до самого последнего дня лично стоял у её, государственности, штурвала. Рулил твёрдо, хотя и постоянно менял галсы.

Гораздо проще всем сесть и договориться, предварительно основательно поторговавшись, а затем уже совместно (!) продвинуть в президенты вполне консолидированную кандидатуру.

Вот это и есть самое оптимальное решение! И никакой тебе заварухи, никаких тебе кинжальных хитростей по-восточному.

Народ дружно голосует за того президента, которого ему преподнесёт сориентированная как надо и прикормленная зарубежьем местная «элита», причём вовсе не обязательно, что таковым претендентом на престол окажется кто-то из бывшей каримовской камарильи, скорее наоборот.

Приблизительно на таких же принципах некогда европейские монархи решали вопрос о том, кому теперь должна принадлежать, допустим, та же испанская корона.

Тут надо отдать должное покойному Исламу Абдуганиевичу. Предугадывая все возможные последствия своего предстоящего ухода, он законодательно предусмотрел возможность трёхмесячного тайм-аута, за время которого все заинтересованные стороны смогут спокойно договориться и «порешать» вопрос о том, кого изберёт в свои будущие президенты доверчивое население солнечной республики.

А что мы наблюдаем теперь? В основном это всего лишь сопли и вопли.

Ах, наиболее вероятным претендентом на власть в Узбекистане является нынешний премьер Шавкат Мирзияев!

Да кто он такой, этот Шавкат?

Можно ли вообще вообразить, что Ислам Каримов допустил бы в своём окружение фигуру, более или менее соответствующую образу настоящего, а не фейкового политического деятеля? Ничтожные лизоблюды и подхалимы его окружали всегда, за исключением, пожалуй, Исмаила Джурабекова, которого Ислам Абдуганиевич некогда вышиб с треском лишь за обладание твёрдым характером, оперативной смекалкой и вполне широким политическим кругозором.

Шавкат же Мирзияев, кроме как рукосуйством (наблюдал лично!) и неподражаемым умением фальсифицировать статистические данные, ничем более по сути не владеет.

И если уж он по прихоти капризной барышни Клио вдруг невероятным образом вскочит на узбекский трон, то народ солнечной республики ещё попомнит эти мои слова, стоя в километровых очередях за «туалетной бумагой».

Если же мы в ближайшие дни будем вынуждены наблюдать открытую грызню между бывшими царедворцами, то будет она, эта грызня, происходить не в пылу борьбы за власть, а за так называемое «каримовское золото», то есть за золотовалютный фонд Узбекистана, «ключи» от которого Ислам Абдуганиевич не доверял никому.

Закончим же перефразированной фразой из классика: «Пусть, кто хочет, ставит на Мирзияева, или Азимова, или на Иноятова. Я делаю ставку на Имярек, доселе никому особо не известного».

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров