11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Здоровье и смерть, преданность и фанатизм

Любовь к еще живому, затем умирающему и уже скончавшемуся президенту Узбекистана, проявленная за последние дни в многочисленных группах в социальных сетях, - это самый настоящий фанатизм. А сам Ислам Каримов к любому фанатизму относился очень отрицательно. Так говорит администратор страницы «Здоровья Каримову» в Фейсбуке - популярной и многочисленной группы поклонников узбекского лидера, который связался с главным редактором «Ферганы», чтобы прояснить свою позицию. Имя нашего собеседника не раскрывается в целях безопасности.

* * *

- Когда была создана эта страница?

- В «Фейсбуке» - сразу после сообщений об инсульте 28-го августа. Раньше была страница в Инстаграме, которая была создана задолго до этой шумихи.

- Зачем она была создана?

- Для того чтобы публиковать цитаты из речей президента Каримова.

- То есть, это была такая страница поклонников?

- Да. Мы обращались к звездам шоу-бизнеса, известным людям и просили их публиковать ролики, чтобы поддержать нашего президента. Простые люди тоже сами начали присылать обращения к президенту с выражением своих чувств.

- Какова популярность страницы «Здоровья Каримову» в Фейсбуке?

- Официальная статистика показывает, что общая аудитория нашей группы — двести тысяч человек, а охват публикаций — полмиллиона.

- Все отклики были позитивные, все хвалили Каримова, никто не ругался?

- Поначалу да. Но после того как мы поменяли аватарку и поставили фото Каримова с датами жизни, что намекало на то, что он все же скончался, в мой адрес сразу посыпались угрозы, за мою голову даже объявлено было вознаграждение в две тысячи долларов. Но были и те, кто поддерживал нас, благодарил нас за то, что мы даем достоверную информацию. Цель этой страницы была в том, чтобы собрать узбекистанцев, у кого есть аккаунт в Фейсбуке, чтобы они могли показать свою любовь к Каримову. И я считаю, что этой цели добился.

Опубликовано Здоровья Каримову 1 сентября 2016 г.

- Любовь, что выражается в угрозах? Это ведь какая-то довольно болезненная любовь...

- Я думаю, что это — чистый фанатизм. Сам Каримов говорил, что фанатики — не люди. Узбекистаном правит и движет сейчас страх. Все знают, что Каримов умер, но боятся об этом говорить вслух, публично, тем более в интернете. А при жизни так же боялись говорить о его болезни.

- Будете ли вы продолжать поддерживать страницу «Здоровья президенту»? Ведь ее название уже не актуально.

- Я думаю, что мы сохраним ее, возможно, только переименуем. Но страница не закроется. Мы будем продолжать ее как своего рода «мемориал» Каримову.

- Как вы лично оцениваете историческую роль Каримова — политика, лидера?

- У меня лично сложилось противоречивое отношение к президенту. Надо признать, что он — выдающийся человек, лидер, который повел народ за собой и дал нам ту свободу, о которой мы мечтали многие годы. Но при этом нельзя забывать, что было в Андижане. Я думаю, это — самый большой минус в его политике. Но в целом все благодарны президенту. Я бы выдвинул идею о том, что его надо назвать «отцом нации» навсегда, как Туркменбаши или Ататюрка.

- Как вы оцениваете информационную политику властей Узбекистана за последние дни?

- Честно сказать, я недоволен. Людей считают за скотов, не дают достоверную информацию. Я обвиняю власти в том, что люди не спят ночами и не понимают, что происходит. Ислам Каримов — первый человек в стране. Узбекистанцев должны были ежеминутно информировать о состоянии здоровья президента. Власти сами виноваты в том, что расползлись разные слухи.

- При этом в вашей группе появилась петиция за «за закрытие новостного сайта Фергана.ру, распространившего ложную информацию о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова». Получается, наше агентство в чем-то виновато?

- Люди хотели, чтобы появилась такая петиция. Но сейчас я хочу, чтобы вы написали, что администратор страницы «Здоровья Каримову» принес публичные извинения вашему агентству. При этом я уверен: каждый из наших читателей-узбекистанцев понимал, что вы даете достоверную информацию.

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В интернете началась компания за закрытие новостного сайта Фергана.ру, распростра...

Опубликовано Здоровья Каримову 1 сентября 2016 г.

- Ваши извинения принимаются, все мы на эмоциях в последние дни. Спасибо большое за интервью.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА