12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Новую Конституцию в парламенте будет лоббировать хулиган и насильник?

08.09.2016 23:08 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Криминал

О том, что в парламенте Кыргызстана заседают представители криминалитета, не говорил только ленивый. При этом в законодателях сидят как «официальные» члены ОПГ, так и просто судимые. Об одном из таких представителей президентской социал-демократической партии (СДПК) и пойдет речь.

Депутат Торобай Зулпукаров в прошлом созыве занимал должность вице-спикера. Источник в парламенте сообщил, что в скором времени Торобай может занять кресло руководителя парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам.

Автобиография депутата фракции СДПК Зулпукарова Торобая Закировича очень интересная и занимательная. В недалеком прошлом, а точнее - в 1994-1996 годах, он служил в органах милиции. Затем занимался каким-то бизнесом, а в 2010 году очутился в парламентском кресле. Казалось бы, заурядное жизнеописание заурядного депутата. Но не тут-то было.

В октябре 1997 года Торобай Закирович, тогда ещё безвестный 23-летний милиционер, а ныне потенциальный кандидат на пост главы парламентского комитета, был с треском выгнан из органов за то, что «работая милиционером Ленинского РОВД, умышленно встал на путь совершения тяжких преступлений».

История развивалась следующим образом (выдержка из обвинительного заключения):«31 октября 1997 г. вечером на пересечении улиц Советской и Московской он встретился со своими знакомыми – Ашимовым Ж., Мамырбаевым А., Чолушевым Н. и неустановленными лицами, после чего отмечая праздник – День милиции - выпил с ними спиртные напитки. После этого они с целью удовлетворения своей половой страсти стали приставать к Орозалиевой А., которая с малознакомым ей парнем распивала шампанское на территории минирынка, и Ашимов вместе с Зулпукаровым предложили ей поехать с ними для вступления в половую связь. Услышав отрицательный ответ Орозалиевой, Зулпукаров, Ашимов, Мамырбаев, Чолушев и неустановленное лицо с целью вступления с Орозалиевой в насильственный половой акт, избивая ее руками и ногами, потащили ее в северную, безлюдную часть рынка. Там угрожая Орозалиевой, Зулпукаров и Ашимов пытались засунуть ей в рот свои половые члены, а Чолушев заставил ее снять белье, вступил с ней в половой акт. Мамырбаев и неустановленное лицо стояли рядом и угрожали Орозалиевой А.

Своими действиями Зулпукаров Т.З. совершил преступление по статье 108 часть 3 УК КР – изнасилование, то есть, половое сношение с применением физического насилия и угроз, совершенное группой лиц.


Выдержка из приговора

На крики о помощи Орозалиевой туда прибежала русская неустановленная девушка, которая стала ругаться с Зулпукаровым и его знакомыми, но они стали избивать и ее, и она убежала. После этого туда стали подходить люди, торгующие на мини рынке, которые стали пресекать преступные действия. Но Зулпукаров и его знакомые не стали обращать на это внимание и грубо нарушая общественный порядок, проявляя особый цинизм и дерзость, стали выражаться нецензурной бранью в их адрес и хуже стали при них избивать Орозалиеву А., причинив ей телесные повреждения.

Услышав крики о помощи, туда подошли следователь Октябрьской районной прокуратуры Асыранкулов М. и его товарищ, чтобы прекратить их преступные действия, на что Ашимов ударил его рукой по лицу, и он упал на землю. Асыранкулов, показав свое служебное удостоверение, представился работником органов прокуратуры, на что Ашимов ударил по лицу и тот упал, в это время Зулпукаров подошел к Асыранкулову и стал пинать его ногами, и к нему присоединились Мамырбаев, Чолушев и неустановленные лица. В результате этого Асыранкулову были причинены легкие телесные повреждения.

Своими действиями Зулпукаров Т.З. совершил преступление по статьям 215 часть 2 – хулиганство с сопротивлением представителю власти и иным гражданам, пресекавшим хулиганские действия.

Кроме того, причинив легкие телесные повреждения представителю власти Асыранкулову и гражданину Эрматову, Зулпукаров Т. совершил преступление по статье 199 часть 2 УК КР – «Нанесение легких телесных повреждений, побоев или совершение иных насильственных действий в отношении должностного лица в связи с выполнением им общественного долга, а равно гражданина с его участием в пресечении преступления». Обвинительное заключение составлено в городе Бишкеке.

Следователь прокуратуры города Бишкек Шейшеев Э.А».


Торобай Зулпукаров

Приговором Первомайского райсуда Бишкека 17 июля 1998 года Торобай Зулпукаров, как и трое его подельников, был признан виновным. Всем назначили по полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Обвинение было предъявлено по трем статьям, в том числе и по 108-й («Изнасилование»). Но позже по этой статье Зулпукаров был оправдан. Зато срок получил по статьям 215 и 199-й, то есть за злостное хулиганство — избиение жертвы, а также тех, кто имел несчастье за нее заступиться.

Впервые информация о, мягко говоря, юношеских проделках Торобая проскользнула в местных, кыргызстанских, СМИ в апреле 2015 года. Торобай Закирович, занимавший тогда пост в парламентском Комитете по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией, заявил, что всё это — ложь.

«Я сам ажы (человек совершивший паломничество в Мекку. – Прим. автора), — возмущался депутат. — Я чту Бога. По этому поводу я могу сказать только одно - пусть Бог накажет тех, кто распространяет ложную информацию. А если я виноват, то пусть он накажет меня».


Зулпукаров в хадже

Видимо, Боженьке пока недосуг заниматься персонально Зулпукаровым, который, несмотря на такие откровенно мерзкие делишки, в прошлом году прошел в парламент нового, шестого созыва, и опять-таки от президентской СДПК. Видать, у депутата хорошая крыша в лице президента Атамбаева, и теперь в благодарность за такую заботу парламентарий протаскивает в народ инициативу президента по изменению основного закона страны. Особенно легко у него получится после того, как он займет пост главы комитета ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам. Всё к тому и идёт.

Улугбек Бабакулов (Бишкек)

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА