11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

«Медленные челюсти» Шавката Мирзиёева, или Попытка психологического портретирования будущего президента Узбекистана

«В глухие дни Бориса Годунова,

Во мгле Российской пасмурной страны,

Толпы людей скиталися без крова,

И по ночам всходило две луны…»

Константин Бальмонт

* * *

Сегодня, когда премьер-министр Узбекистана буквально зубами вырвал для себя у местного парламента должность ВРИО президента республики, никто и не сомневается, что «за просто так» Шавкат Мирзиёев от неё, от этой должности, и в перспективе ни за что не откажется. Не правда ли, друзья мои?

Так-то оно так, но только Шавкат допустил одну непоправимую, можно сказать, фатальную ошибку, которая наверняка скажется на всей ближайшей истории Узбекистана.

Ведь чего, казалось бы, стоило этому Мирзиёеву соблюсти простую формальность и «продержать» всего лишь три каких-то месяца на должности зиц-президента того самого главу верхней палаты парламента Нигматиллу Юлдашева?

Неужто же Нигматилла, человек-тряпка по своей натуре, и вправду был бы способен на какие-то решительные контрдействия?

При таком раскладе Шавкату необходимо было бы просто крепко держать за жабры всего лишь две абсолютно инфантильные структуры, а именно - Центризбирком и Конституционный суд, всё остальное приложилось бы само собой.

Какими же возможными последствиями для Узбекистана чревата эта ошибка нашего «гоп-ирригатора»?

Прежде всего, она полностью расстроила загодя выверенный план Ислама Каримова о самом порядке цивилизованного престолонаследия. Определив во временные президенты ничего не значащую фигуру, он тем самым предполагал некий тайм-аут, время для того, чтобы все претенденты на узбекский престол определились и мирно выяснили отношения между собой, чтобы их чрезмерные страсти не перехлестнули берегов Ташкента, а уж тем более - границ республики.

В противном случае он вполне мог бы заблаговременно назначить преемника, упомянув его напрямую или же в некоем подобии «политического завещания».

Будь Мирзиёев малость пообразованнее да чуть побогаче интеллектом, то он бы наверняка допетрил, что подобные казусы (умирающий диктатор не оставил законных наследников) в истории человечества случались если не тысячи, то уж точно многие сотни раз. Этим бесценным опытом и следовало бы руководствоваться.

И вот вам незыблемый постулат: малейшее отступления от протокола подобных мероприятий всегда грозит неисчислимыми бедствиями и потрясениями всему государству!


Ислам Каримов и Шавкат Мирзиёев

Невежественному Шавкату следовало бы знать, что Столетняя война разразилась в Европе фактически из-за мелочи, из-за формального пустяка, а именно - по причине несоблюдения одного из пунктов «Салической правды», своеобразного правового Кодекса, определяющего порядок престолонаследия во Франции.

Автора этих строк будто током шибануло, когда прочитал про то, что шут гороховый Нигматилла Юлдашев заявил о своей полной «неспособности» руководить страной даже в столь мало-мальский срок.

Как тут не вспомнить: «Какой я царь, меня в любых делах и с толку сбить, и обмануть нетрудно».

Эти сакраментальные слова вложены Алексеем Константиновичем Толстым («Смерть Иоанна Грозного», трилогия) в уста Фёдора Иоанновича, законного наследника царя Ивана Васильевича. На престол тогда взошёл его шурин, Борис Годунов, с этого момента и принято отсчитывать начало Смутного времени. Улавливаете аналогию?

А вот ещё одна явная ошибка Мирзиёева, происходящая из незнания им элементарных правил формальной логики. Шавкат беззаветно верит в то, что попадающий теперь ему «в распоряжение» народ будет также рабски покорен, как и прежде Исламу Каримову.

Ой, ли, уважаемый урток премьер? История как раз убеждает нас в обратном! Ни в коем случае нельзя слепо экстраполировать поведенческий паттерн населения одной и той же страны из вчерашнего дня в завтрашний!

И недаром сказано: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку»!

Люди, ещё вчера покорно подчиняющиеся Каримову, уже завтра могут вполне резонно посылать этого Мирзиёева по известному адресу.

И не стоит кивать на якобы «менталитет» узбеков, люди годами ждали послаблений для себя, восстановления справедливости, а тут приходит какой-то хрен с бугра и пытается опять всех запрячь? Нет уж, не выйдет!

Эти «ошибки ирригатора», по существу, являются тем самым пресловутым «кончиком нити», потянув за который, мы можем распутать весь клубок, а именно - всю суть мотивации Мирзиёева, подтолкнувшей его на нынешние, столь пагубные и безрассудные, действия.



Кто он такой, этот Шавкат?

Всего лишь бывший партийный функционер, пробившийся при Каримове в кулуары исполнительной власти, где постепенно выделился, окромя бесстыдного рукосуйства, лишь тем, что всегда приносил своему патрону исключительно «благие» вести. Скорее всего, и сам покойный Ислам Абдуганиевич, как говорится, «был обманываться рад».

Гомерическая глупость Мирзиёева проявляется до сих пор, причём и вовсе неприкрыто. Так, например, в своей на днях прозвучавшей тронной речи (её мы ещё коснёмся ниже) Шавкат Мираманович выдал буквально следующее: «Сегодня Узбекистан входит в пятерку стран с самой быстро развивающейся экономикой в мире».

O sancta simplicitias! Да разве ж этим стоит гордиться Узбекистану!

Как правило, подобный рост наблюдается в неких экзотических государствах. Вчера, к примеру, по улицам их столицы бегал один автомобиль, а сегодня уже целых два, и это значит, что прирост «автомобилизации» равен 100 процентов и теперь они в этом смысле развиваются быстрее всех в мире. (Какие еще страны входят в эту пятерку, читайте тут. – Прим. «Ферганы»).

ВВП Узбекистана, читай – его «экономика», благодаря «усилиям» Мирзиёева и фальсификациям в Госстате, буквально прёт вверх как на дрожжах, увеличиваясь со средним ежегодным приростом на 8 процентов.

К примеру, по итогам 2013 года «пятёрка» самых «быстро развивающихся» экономик мира выглядела следующим образом:

1. Либерия – 69 процентов роста ВВП!
2. Афганистан – 66,1 процента
3. Эфиопия – 63,4 процента
4. Туркмения – 62,7 процента
5. Катар – 62,4 процента.

Комфортно ли Узбекистану пребывать в подобной компании? По мнению Мирзиёева - да! Впрочем, по мнению Ислама Каримова – тоже.



Если судить по опубликованной биографии Шавката Мирамановича, то хлопковое поле он впервые увидал, лишь став хокимом (главой администрации) Джизакской области. В этом смысле очень характерно звучит тема его кандидатской диссертации (защищался он, между прочим, в том же институте, где и был действующим парторгом): «Стабилизация положения уборочных аппаратов при движении хлопкоуборочной машины по поливной борозде». Это 1988 год.

Нет, я её-богу, закричу!

И дело даже не в зияющей тавтологии! Это, скорее, описание некого рацпредложения, ну, пусть даже изобретения, но никак уж не научного труда! Какие тут могут быть выявлены характерные закономерности, требующие исследований? Какие выведены формулы, построены графики? В конце концов, где альтернативные предложения?

Тем более что само «стабилизирующее устройство» было к тому времени не только давно изобретено, но и даже внедрено! Полюбуйтесь на патент №553957 от 25.05.77 (Госком Совмина СССР по делам изобретений и открытий).



Сам ли Шавкат скоммуниздил данную «диссертацию» или же она была ему преподнесена на блюдечке услужливыми сотрудниками, установить сегодня вряд ли удастся.

Итак, вывод: кондовая глупость в совокупности с невежеством являются одними из главным качеств, определяющих личность Шавката Мирзиёева как политической фигуры.

Что же ещё? Пожалуй, безудержная жадность.

Не успело ещё как следует остыть в сырой земле тело Ислама Каримова, как наскоро воцарившийся Шавкат уже наслал различного рода «проверки» на объекты бизнеса каримовских домочадцев, конкретно - на супруга дочери Лолы.

При этом никто уже и не скрывает, что будущими хозяевами лакомой компании «Абу-Сахий» назначены мирзиёевские зятья Ойбек и Отабек. (Характерно, что в переводе на русский язык эти имена означают – «Повелитель Луны» и «Старший Повелитель»). Ну и семейка!

Ай да Амир-аманыч!

Вот он весь перед нами - злобный взгляд исподлобья. Улыбка Эйхмана.

«Зависти и злобы в нем было не меньше, чем гордыни и свирепости» - это вообще-то о Калигуле…

Через призму сегодняшних событий уже начинает отчётливо просвечивать и звериная ненависть Шавката к своему покойному шефу, которую он так долго скрывал, но в то же время и лелеял её.

Каримов в течение пятнадцати лет держал Шавката, что называется, в «чёрном теле». Отпускал в заграничные поездки только по крайней нужде: «Нечего тебе там делать, ступай-ка, лентяй, лучше прополку хлопка организуй».

Назначить своим «преемником»? Да ни за что в жизни!

Не выполнишь «план» по хлопку, Шавкат, наизнанку выверну!

Не обеспечишь «план» по сдаче металлолома, Шавкат, и в хвост тебя, и в гриву…

Даже по правую руку от себя никогда не позволял стоять, во как!

А Шавкат всё улыбался, ещё улыбался, мельтешил на полусогнутых и заискивал. По тем временам, понятно, вынужден был, а теперь вот накипело и прорвалось.



Да, ненавидел он своего Даду (Папу. – Прим. «Ферганы»), но всё-таки сохранил прежних каримовских спичрайтеров, а вот вчитаться в смысл текста у Шавката, похоже, ума-то и не хватило, а те и накуролесили, то ли со злости, то ли по своей собственной дури.

Кроме упомянутой уже «пятёрки быстроразвивающихся экономик» примечательно и то, что тронная речь Мирзиёева буквально выстроена по образу и подобию той, что произносил с трибуны мавзолея Лаврентий Палыч Берия в марте 1953 года, поминутно сморкаясь и поглубже надвигая на глаза широкополую шляпу.

«Мы будем, как и прежде, укреплять наш братский союз с Китайской Народной Республикой!» - хрипел Берия.

«Приоритетным для нас будет сохранение дружественных отношений с Российской Федерацией!» - вторит ему Мирзиёев.

(Кстати, того же Владимира Путина Шавкат, наверняка, ненавидит не меньше, чем и Каримова: не сможет никогда он российскому «коллеге» простить нынешнего ярко выраженного покровительственного и полупрезрительного отношения).

Что ж, пора автору и честь знать, в смысле – «закругляться».

Вот что припомнилось из Гая Светония Транквилла:

…Лежащий на смертном одре римский император Божественный Август, дождавшись, когда из спальни вышел наследующий ему Тиберий, якобы, произнёс: «Бедный, бедный римский народ, в какие он попадает МЕДЛЕННЫЕ ЧЕЛЮСТИ».

О, узбекский народ! Какие ещё напасти ждут тебя впереди?!

Эй, ребята! Ну-тка выгляните в окно. Сколько лун на небе вы пока видите?

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА