12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Андрей Кудряшов: Бражник на лету, или «Жизнь в полях»

«Фергана» представляет второй сезон фотографической истории ташкентского натуралиста и краеведа Андрея Кудряшова «Сокровенный Узбекистан: время, место, люди» (полная подборка фото — в Галерее). Первую серию фотографий «Весна» можно просмотреть и прочитать здесь.

* * *

Куда лучше всего спрятаться от новостей суетного мира, в котором нет справедливости и счастья? Фотограф-натуралист Андрей Кудряшов провозглашает свой «уход», свою свободу: сельский Узбекистан будто создан для эскапизма и созерцания. «С юга и запада Ташкент окружают обширные овощные плантации, по которым можно бродить целый день, наблюдая разнообразие жизни культурных растений. Вот, например, простой лук...».


Перейдите в Галерею, кликнув на изображении

Вряд ли кто-то из городских жителей часто поднимает глаза к небу, перечеркнутому перистыми струями, или, опустив очи долу, вглядывается в медленный танец виноградной гусеницы. Натурная оптика, в отличие от политических баталий, кажется, не притязает на что-то важное в жизни и не сулит разнообразия. Кого в тысячный уже раз удивишь облаками, пейзажем с ишачьей повозкой, слепым дождем?.. Андрей Кудряшов демонстрирует нам привычное, настойчиво повторяя: новости этого мира - текучи и устаревают; а новое открытие «старого» и банального случается снова и снова, как в первый раз.

Сначала базар на окраине города, потом поле, потом арба. Потом взгляд уводит нас к птицам. Культурный мир не исчезает, но происходит во всем большем единении с первичной природой, согласуясь с ней в неназванном покое, симфоническом трансе будничной энтропии.


Перейдите в Галерею, кликнув на изображении

Отступление, но не бегство. Молчаливый уход без страстных претензий. Останавливаешься только здесь, в тени «узбекских олив» – джиды, чьи листья покрыты серым загаром зноя. Несколько мгновений, и ты уже ловишь то наваждение, которое секунду назад было ведомо лишь одному фотографу: без рационализаций и философии.

На память приходят слова великого Торо: «Сейчас чудный вечер, когда все ощущения обостряются и тело впитывает наслаждение всеми порами. Я удивительно свободно двигаюсь среди Природы - я составляю с ней одно целое. Я иду вдоль каменистого берега пруда, без сюртука, хотя погода облачная, ветреная и прохладная; меня ничто не привлекает особенно, я ощущаю необычайно тесное сродство со всеми стихиями».


Перейдите в Галерею, кликнув на изображении

Полная подборка фото Андрея Кудряшова - в Галерее.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА