14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Не народ, а массовка. Как провластные движения в Таджикистане имитируют гражданскую активность

В Таджикистане в последние два-три года вдруг резко возросла гражданская активность. Сначала появились группы недовольных женщин, которые ломились в офисы оппозиционных политпартий и в здания посольств западных государств, обвиняя первых в том, что они хотят новой войны в Таджикистане, а вторых – в укрывательстве таджикских диссидентов. Затем недовольные женщины куда-то пропали и на смену им пришли студенческие активисты из проправительственных молодежных организаций «Созандагони Ватан» и «Авангард».

В то время как в республике пресекается любая попытка публичного выражения антиправительственного протеста – будь то митинг, пикет, не говоря уже о демонстрации – и даже просто сбор граждан у здания какого-нибудь госведомства, ребяткам из этих организаций позволительно проводить и акции, и митинги, и перекрывать улицы, и даже устраивать беспорядки. Они очень требовательные, эти молодые люди. «Мы требуем!» - кричат они. С одной только оговоркой – требуют они не от своего правительства, а исключительно от иностранных государств и от оппозиционеров.

Созидатели или разрушители?

Организация «Созандагони Ватан» («Созидатели родины») была создана в 2011 году и является молодежным крылом правящей Народной Демократической партии Таджикистана (НДПТ), которую возглавляет президент Эмомали Рахмон. В 2015 году организация оказалась в центре скандальной истории, связанной с уходом ее тогдашнего лидера Исфандиера Абдурахмонова. Покидая свой пост, он обнародовал заявление, в котором обвинил своих однопартийцев в местничестве, приписках, хищениях средств и других неблаговидных деяниях. «Дай Бог, чтобы президент задумался об этом и направил Налоговый комитет и антикоррупционное ведомство проверить вашу бухгалтерию», - пожелал тогда экс-глава «Созандагони Ватан» своим соратникам.

Отреагировало ли руководство НДПТ на сигнал Абдурахмонова, неизвестно. Да разве это имеет какое-то значение, когда «Созандагони Ватан» выполняет такую важную миссию, как обеспечение лояльности таджикской молодежи действующей власти и создание «правильного» общественного мнения в отношении «своих» и «врагов», «патриотов» и «предателей». С одной стороны, «созидатели» устраивают акции, флэшмобы в поддержку президента и политики властей, с другой – организуют протестные митинги у зданий зарубежных дипмиссий в Таджикистане, требуя от них выдать оппонентов действующей власти, бежавших от преследования за рубеж. Так, в феврале 2016 года молодежь «Созандагони Ватан» устроила митинги у посольства Турции и представительства Евросоюза в Душанбе, а также офиса ОБСЕ в Худжанде с требованием выдачи Таджикистану, как они кричали, «предателей родины» - сторонников запрещенных в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) и «Группы 24».


Митинг сторонников «Созандагони Ватан» у здания ОБСЕ в Худжанде. Фото «Азии-плюс»

«Авангард за счет казны»

Аналогичной протестной деятельностью и, по-видимому, в тесной связке с «созидателями» занимается и другая проправительственная молодежная организация – «Авангард». Она была создана в августе 2015 года по инициативе и при содействии МВД Таджикистана. Своей задачей авангардисты объявили предотвращение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации. Из информации на официальном сайте МВД видно, что свою профилактическую работу, в том числе и среди мигрантов в России, «Авангард» ведет на казенные деньги. Очевидно, что и на выражение «общественного» протеста деньги им выделяются из государственного «кармана».

То, что протестные акции «Авангарда» - плохо срежиссированные постановки, видно невооруженным глазом. Взять хотя бы последние проведенные ими в 20-х числах сентября мероприятия в ответ на присутствие таджикской оппозиции на Совещании по человеческому измерению в Варшаве. Активисты «Авангарда» провели собрания в нескольких таджикских вузах (им были предоставлены актовые залы университетов прямо во время занятий), помитинговали у офиса ОБСЕ в Душанбе и устроили беспорядки возле домов родственников бежавших из республики оппозиционных активистов – забрасывали их яйцами и жгли портреты оппонентов властей. При этом протестующие были организованно доставлены к домам оппозиционеров на городских пассажирских автобусах.


«Авангардисты» выгружаются у дома осужденного члена ПИВТ Рахматулло Раджаба. Фото «Озодагон»

Технологии

«На всех видеосюжетах и фотоснимках подобных мероприятий, а их уже немало, ясно видно, что 2-3 человека активно раздают указания остальным, которые вследствие того, что были пригнаны насильно и выполняют функцию массовки, не проявляют никакой инициативы и хаотично бродят вокруг своих надзирателей», пишет портал Tajinfo.org. В Таджикистане люди, а тем более молодые, привыкли подчиняться приказам сверху, ведь неповиновение чревато нехорошими последствиями. Быть в толпе, выкрикивать хором лозунги, кидаться из этой самой толпы яйцами, устраивать линчевание родственников так называемых «врагов народа» в том числе маленьких детей (в Кулябе толпа «патриотов» избила 9-летнюю дочь оппозиционной активистки Шабнам Худойдодовой) – совершенно безопасно. Наоборот: опасно не влиться в эту толпу, если тебя хотят в ней видеть, пойти против нее. И это понимают студенты-«добровольцы», никогда не протестующие, если в их домах сутками нет электричества, из кранов течет мутная с песком вода, а родители и братья годами горбатятся в трудовой миграции в России.

Кстати, один из выступающих на этом видео руководителей «Авангарда» Ахмадхуджа Давлатов, требующий сегодня выдачи Таджикистану членов ПИВТ и других оппозиционных организаций, еще не так давно с удовольствием фотографировался с лидером тогда еще легальной исламской партии, против которого сегодня кричит «долой!».


«Авангардист» Ахмадхуджа Давлатов (справа) с лидером ПИВТ Мухиддином Кабири. Фото с сайта Tajinfo.org

Портал Tajinfo.org обращает внимание и на другого активиста «Авангарда» - Аслиддина Хушвахзода (Хушвахтова), в частности его реплики в соцсети Facebook, не только содержащие ненормативную лексику, но и имеющие все признаки разжигания межнациональной розни. Причем, такие высказывания борец с экстремизмом позволяет себе на публичной странице известного информагентства «Азия-плюс».

В настоящее время, по данным «Ферганы», именно Аслиддин Хушвахтов является руководителем движения «Авангард».


Реплики «авангардиста» Аслиддина Хушвахзода в Facebook

Типичный случай

Безусловно, таджикские власти - не новаторы в применении административного ресурса в борьбе со своими оппонентами. Многие постсоветские режимы используют карманные «общественные организации» и ручных «общественных активистов» в качестве инструмента выражения «народного протеста» и травли инакомыслящих. Вчера – горластые женщины, сегодня – крикливые студенты, завтра, может быть, – «возмущенные учителя» или «оскорбленные дехкане».

В соседнем Кыргызстане уже больше десяти лет существует такое понятие, как ОБОН – «отряд баб особого назначения». В такой отряд входят, как правило, маргинализированные женщины, задача которых – агрессивное поведение. Их методы – громкие, скандальные сцены, перекрытие дорог, «таскание за волосы», словесные и невербальные оскорбления, запугивание, «вышвыривание из кабинетов», шантаж и разглашение истинных и ложных сведений о противниках.

Судя по тому, что от действий ОБОНа страдают оппозиционно настроенные по отношению к действующей власти, заказчиком актов агрессии является сама эта власть. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Ферганы» «ОБОН, или «бабы особого назначения» в Кыргызстане: где, зачем и почем».

Нередко власти Кыргызстана организуют «голос общества», используя не только ОБОН, но и группы граждан, которые делают выгодные для «верхов» заявления. Свежий пример – требование некой «группы жителей города Ош» лишить гражданства правозащитниц Азизу Абдирасулову и Толекан Исмаилову. Чуть ранее на правозащитниц ополчились депутаты парламента Киргизии, обвинив их в предательстве по той причине, что «они улыбаются, усмехаются, соглашаются с позицией Кадыржана Батырова» - политэмигранта, осужденного киргизским судом на пожизненное заключение.

Действия ОБОНа часто подпадают под статьи административного или уголовного кодекса Кыргызстана. Однако достоверно не известно, были ли участники хоть одной из этих акций как-то наказаны.

Кто тут экстремист?

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, среди «протестантов» зачастую можно заметить и переодетых в гражданское сотрудников местных спецслужб. А когда жертвы нападений вызывают полицию, то она почти никогда не откликается, а если и появляется на месте событий, то не вмешивается в происходящее.

Таджикские власти выбрали в отношении своих политических оппонентов путь запугивания, шантажа, психологического и физического террора. Обвиняя их в экстремизме и радикализме, власти сами прибегают к методам экстремистских организаций, считает председатель запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА