27 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Украина-Узбекистан: Чья журналистика честнее?

После кончины президента Узбекистана Ислама Каримова украинский репортер Наталья Кравченко побывала в Ташкенте и Самарканде. В своем небольшом фильме журналистка рассказала про похороны первого президента и про жизнь, какую увидела в стране. Увидела - зачастую через глазок скрытой камеры: съемочная группа побывала в Узбекистане неофициально, под видом туристов, без аккредитации.

В репортаже, сделанном в свободной манере, свойственной современной украинской тележурналистике, звучат интервью известных ташкентцев - журналиста Алексея Волосевича, фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, политолога Марьям Ибрагимовой. Они делятся своими мыслями о политическом и общественном устройстве Узбекистана, рассказывают о себе, о цензуре, о переустройстве Ташкента.

Сама Наталья Кравченко делится со зрителем своим «открытием»: власть в Узбекистане из всего делает страшную тайну, а политика этой страны сравнима с устройством традиционного узбекского дома, «в котором двор должен быть обязательно скрыт от посторонних глаз глухой стеной». Потом она вспоминает события в Андижане в 2005 году, рассуждает о том, как и кто может стать президентом страны... В принципе, в ее ролике нет ничего нового и удивительного, особенно - для постоянных читателей «Ферганы».

Сюжет Натальи Кравченко вышел в эфир телеканала «Украiна» 13 сентября 2016 года. Наверняка его в Узбекистане никто бы и не заметил, если бы не узбекская тележурналистка Насиба Фахриддинова. Почти через месяц, 4-го октября, она выпустила в Интернете свой «разоблачительный» фильм. Свое «опровержение» Насиба Фахриддинова назвала спецрепортажем «Как украинцам заказали Узбекистан». Она обвинила украинскую коллегу в применении шпионских методов работы, неуважительном тоне сюжета, использовании недостоверных фактов, необоснованных выводах и так далее.

Ролик Фахриддиновой моментально разошелся по веб-СМИ Узбекистана. И, похоже, не без помощи государственных органов, которые позволили, если не помогли, журналистке снять свой фильм. А местная пресса успешно создала видимость того, что узбекская публика не только в массе своей посмотрела украинский фильм, но и осталась им крайне недовольна.

«Видеоматериал, снятый в Узбекистане украинской журналисткой после кончины Первого Президента республики Ислама Каримова, вызвал широкий резонанс и массу негативных откликов в адрес скандальных репортеров как в нашей стране, так и за ее пределами...» - писали, например, «Новости Узбекистана».

На странице Насибы Фахриддиновой в Фейсбуке собралось множество ее сторонников, яростно поддерживающих такой «ответ украинской выскочке». Многие посты открыто оскорбляют Наталью Кравченко, содержат прямые угрозы.



Мы разместили оба видеоролика на странице «Ферганы» в Фейсбуке, чтобы попросить наших читателей посмотреть материалы и самостоятельно сделать вывод о том, чья журналистика честнее.

Мы, журналисты «Ферганы», не собираемся давать свою оценку обоим видеороликам. Гораздо важнее, чтобы их посмотрело как можно большее количество граждан Узбекистана. Потому что, как нам кажется, проблемы и факты, затронутые в этих сюжетах, заслуживают самого пристального внимания.

Мы будем благодарны вам за комментарии, которые вы можете оставить как в социальных сетях, так и на этой странице.

Международное информационное агентство «Фергана»

 


 

РЕКЛАМА