16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Жители Узбекистана просят Шавката Мирзиёева отменить выездную визу. Пока ответа нет...

На прошлой неделе сразу на двух сайтах, занимающихся организацией петиций, появилось обращение к исполняющему обязанности президента Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с предложением отменить так называемую выездную визу для граждан этой республики.

Поначалу петиция, организованная «инициативной группой граждан Узбекистана», была размещена только на сайте Change.org, и к моменту подготовки этого материала ее подписали более полутора тысяч человек - как жителей этой республики, так и множество иностранцев – преимущественно выходцев из Узбекистана. Затем ввиду того, что вышеназванный сайт с недавних пор в этой стране заблокирован, аналогичная петиция появилась и на сайте CARE 2 PETITIONS, где на момент выхода этой статьи в свет обрела пока триста три подписанта.

В обращении говорится следующее: «Как известно, упомянутая виза была введена в действие с целью регулирования выезда за рубеж граждан. До определенного периода, т.е. в начальные годы независимости, такая практика, возможно, себя оправдывала. Однако время – 21-й век – ставит перед нами новые требования. Обращаем Ваше внимание на то, что выездная виза не соответствует современным международным нормам. Она противоречит принципу свободы путешествий, перемещений, передвижений и переездов. Наконец, процесс выдачи выездной визы - ещё одна коррупционная ниша серьёзных масштабов.


Фрагменты петиций на узбекском и русском языках

Действительно, при оформлении выездной визы гражданин готовит соответствующие документы и заполняет анкету. В ней, в сущности, существуют, среди прочего, два главных вопроса: был ли гражданин судим и имеет ли он доступ к государственным секретам. По обоим вопросам, надо заметить, в соответствующих государственных органах имеется полная информация, и граждане этого типа практически не встречаются среди обычных людей, выезжающих за рубеж. К тому же, информация о гражданах, для которых выезд за границу запрещен или ограничен, заранее направляется в пограничные органы, и ее легко автоматически проверить на компьютере в момент пересечения ими государственной границы.

Считаем нелепой ситуацию, когда из-за нескольких таких граждан создаются проблемы и трудности и лишняя волокита, связанные с получением выездной визы, для тысяч обычных граждан. Более того, наши граждане, чья выездная виза истекла, вынуждены вернуться на родину для ее обновления, что создает дополнительные проблемы. Хотели бы также напомнить, что во Всемирной Декларации прав человека ООН утверждается право человека свободно передвигаться по всему миру и свободного выезда и въезда в свою страну».


Так выглядит стикер разрешительной записи или выездная виза

Многие подписавшие петицию объясняют, почему они это сделали: «Часто госслужащие злоупотребляют своими должностями: держат паспорт больше дней, чем положено»; «Считаю, что пришло время менять все кардинально и облегчить жизнь обычным гражданам!»; «Надо отменить ОВИР. Вместо этого можно ввести загранпаспорт на 5 лет».

«Считаю это унизительным процессом. При получении выездной визы со мной и моим отцом провели обязательные беседы, где спрашивали о цели моего выезда, и как им быть уверенными, что я НЕ еду заниматься проституцией, - пишет жительница Ташкента Умида Муминова, сумевшая-таки выехать в Австралию. - Далее последовал вопрос, цитирую: «Но вот чисто ради интереса спрашиваю, а за какую сумму денег Вы бы согласились продать своё тело?». Это происходило в ОВИРе (так в Узбекистане называют отделы въезда, выезда и оформления гражданства (ОВВиОГ). – Прим. «Ферганы») Мирзо-Улугбекского района. Меня попросили принести ряд справок, которые никаким образом не должны влиять на право человека свободно выезжать за границу. Например, справка об отсутствии ВИЧ-инфекции, справка 086, подтверждение моей угодности для общества из махалли (махалля – квартал и орган самоуправления. – Прим. «Ферганы») и многое другое. Это является дискриминацией по половому признаку».

Появились комментарии и в социальных сетях. «Отменять не стоит, но вот продлить срок действия было бы замечательно», - пишет Максим Ким. «Если заплатить сразу и хорошо, можно получить быстро; если терпеливо, не сдаваясь, ходить, как мы, в течение полутора месяцев, можно услышать: «Вы бы хоть на канцтовары подкинули», - рассказывает Георгий Коваль.

Есть и другие мнения. «Сейчас, в принципе, получить ее не проблема, если собрать все бумажки <…>. Для большинства граждан получить выездную визу проблемы не составляет. Проблематично до невозможности получить визу немного не согласным с режимом. То да... Но все равно я не понимаю, почему надо ее отменить. Упразднят выездные визы - введут загранпаспорта. И чем в этом случае хрен слаще редьки?», - полемизирует Василий Марков.

Напомним, под выездной визой подразумевается стикер разрешительной записи для выезда в страны дальнего зарубежья, который вклеивается в гражданский паспорт узбекистанцев, являющийся одновременно и загранпаспортом. Срок действия стикера составляет всего два года. Почти во всех странах мира, за исключением Северной Кореи, требование получать такую визу отсутствует.

По закону, оформление стикера не должно превышать 15 рабочих дней. Однако на деле этот процесс может затянуться на пару месяцев, как случилось однажды с известным фотохудожником Умидой Ахмедовой. В 2010 году выездную визу ей не давали три месяца - с середины июня по конец сентября. На требования объяснить основания для задержки в выдаче визы, ей отвечали, что нет разрешения вышестоящей инстанции. Паспорт со стикером Ахмедова получила лишь после того, как информация об этой ее проблеме появилась в интернете.

В стикере нередко отказывают правозащитникам, журналистам и даже некоторым деятелям искусства. Например, всемирно известный художник Вячеслав Ахунов не может получить выездную визу уже более пяти лет. Отказы ему объясняют «нецелесообразностью для республики его выезда».

Ахунов полагает, что подлинной причиной для отказа в выезде в дальнее зарубежье стала его неформальная встреча во время Стамбульской биеннале в 2009 году с лидером партии «Эрк», известным оппозиционером Мухаммадом Салихом.


Умида Ахмедова и Вячеслав Ахунов

В итоге все эти годы персональные и коллективные выставки с участием работ Ахунова проходили в ряде стран Европы в отсутствие этого художника. Например, 10 октября 2016 года в Венеции завершилась проходившая с 4 июня большая выставка, на который в числе других экспонировались и работы Вячеслава Ахунова.

Семнадцатого октября 2016 года художник в очередной раз сдал все необходимые документы в ОВВиОГ своего района.

«Если мне откажут и в этот раз, я намерен обратиться к президенту Узбекистана с просьбой лишить меня гражданства этой страны», - говорит Ахунов.

Сид Янышев (Ташкент)

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров