16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Распад коалиции открывает Омурбеку Бабанову путь в кресло премьера

25.10.2016 11:56 msk, Улугбек Бабакулов

Политика Экономика Кыргызстан Общество

Если перефразировать известное выражение вождя революции Владимира Ленина, можно сказать, что развал коалиции парламентского большинства в Кыргызстане, о неизбежности которого столько говорили, свершился. Теперь, естественно, начнется процесс создания новой коалиции, куда однозначно войдет фракция «Республика — Ата-Журт», лидер которой - небезызвестный Омурбек Бабанов - имеет прямо-таки имперские амбиции: программа-минимум — стать премьер-министром страны, максимум — главой государства. Что и кто стоит за бабановскими амбициями и чем они подкреплены? «Фергана» попробовала в этом разобраться.

* * *

Заявление о распаде коалиции большинства в Жогорку Кенеше (парламенте Кыргызстана) пропрезидентская фракция Социал-демократической партии (СДПК) распространила 24 октября. Причины такого решения — в невозможности находиться «в одной коалиции с теми, кого связывают общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми и которые до сих пор выполняют их указания; с теми, кто идет против национальных интересов страны» и против конституционной реформы (полный текст заявления можно прочитать здесь).

По предварительным прогнозам, 26 октября президент поручит одной из фракций, и это однозначно будет СДПК, формирование новой коалиции. Депутат Алмамбет Шыкмаматов (фракция «Ата Мекен») в комментарии «Фергане» заявил, что новая коалиция большинства сформируется в следующем составе: СДПК будет представлена 38 депутатами, «Республика — Ата-Журт» - 28 и «Кыргызстан» — 18, итого - 84 парламентария. Соответственно, в меньшинстве окажутся 36 депутатов из фракций «Ата-Мекен», «Бир-Бол» и «Онугуу — Прогресс». Хотя последняя, возможно, и войдёт в состав коалиции большинства, но её присутствие будет чисто номинальным.

В принципе, развал парламентской коалиции был ожидаем - как гнойный нарыв, который зрел-зрел и, в конце концов, лопнул. Раскол в парламенте произошёл после того, как лидер «атамекеновцев» Омурбек Текебаев выступил против инициативы президента внести изменения в действующую Конституцию страны. Ответ от президента не заставил долго ждать: в день чествования четвертьвекового юбилея независимости Кыргызстана на центральной площади Атамбаев, выступая перед многотысячной аудиторией, свёл свою торжественную речь к сведению счётов со вчерашними соратниками. Алмазбек Шаршенович в свойственной ему манере, не приличной для главы государства, стал откровенно хамить в адрес Омурбека Текебаева, обыгрывая его фамилию и называя «теке» (по-киргизски «козёл»): «Наш народ не бараны, чтобы идти за теке на бойню на верную смерть».

Этот момент стал точкой отсчёта и даже удивительно, что коалиция просуществовала ещё почти два месяца. Алмамбет Шыкмаматов рассказал, что лидер пропрезидентской СДПК Иса Омуркулов постоянно требовал от Текебаева, чтобы «Ата-Мекен» покинула ряды правящего большинства.

- В таком случае удалось бы сохранить правительство, ведь оставшиеся депутаты всё равно составляли бы парламентское большинство, - сказал Шыкмаматов. - Но так как наша фракция не нарушала ни одного пункта коалиционного договора, мы отказывались выходить. Тогда «эсдэки» пошли ва-банк: сами развалили коалицию, что автоматически привело к отставке правительства.

По мнению Шыкмаматова, «эсдеки» пошли на поводу лидера фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбека Бабанова.

— В последние дни Бабанов активно подначивал социал-демократов к кардинальным шагам, — отметил Алмамбет Насырканович. — Он не один раз через СМИ заявлял: «На месте СДПК я бы однозначно принял решение о выходе из коалиции». «Эсдэки» элементарно купились на эти подначивания. В итоге победителем оказался Бабанов. Я могу предположить, что «эсдэки» сторговались с лидером «республиканцев» Омурбеком Бабановым и примут его в свою, фактически, антитекебаевскую коалицию. Скорее всего, в состав СДПК войдет пресловутый советник президента Икрамжан Илмиянов, в народе известный как «шофер», а в «РАЖ» — экс-министр МВД Зарылбек Рысалиев. Все они имеют зуб на Текебаева.

Здесь следует вспомнить, что и Омурбек Бабанов давно ждал повода поквитаться со столь ненавистным ему тезкой — Текебаевым. Напомним, что летом 2012 года Бабанов занимал пост премьер-министра страны. Тогда Текебаев обнародовал сведения о том, что Омурбек Токтогулович получил от турецкого предпринимателя дорогостоящий подарок — чистокровного английского скакуна, а взамен турок победил в важном тендере. Обличение стоило Бабанову премьерского кресла.

Шыкмаматов поделился мнением, что у Бабанова далеко идущие планы.

— Весной 2017 года начнется подведение итогов года прошедшего, — отметил парламентарий. — К главе правительства (им, возможно, останется нынешний премьер Сооронбай Жээнбеков) будет много вопросов: огромный дефицит в бюджете, провалы в экономической и социальных сферах и прочее. Перечислять такие провалы можно долго. Итогом всего станет назначение Сооронбая Шариповича «козлом отпущения»: его объявят виноватым, а на место премьера взойдет молодой да ранний Омурбек Бабанов.

* * *

Общественный деятель Адиль Турдукулов считает, что развал коалиции - это мало что значащий, формальный акт.

— «Республика — Ата-Журт» и «Бир-Бол», будучи оппозиционными фракциями в парламенте, не выполняли своей конституционной функции, являясь естественным продолжением СДПК, - пояснил Турдукулов «Фергане». — «Ата-Мекен» же, входя в правящую коалицию, фактически был в прямой конфронтации с аппаратом президента, с правящей партией и его марионетками в парламенте. Это признак несовершенства нынешней Конституции. Переформатирование коалиции преследует, пожалуй, единственную цель - поставить шлагбаум для кадров «Ата-Мекен» во власти. Другая цель - показательная порка, чтобы продемонстрировать всем, что референдум будет, а борьба как с системной, так и уличной оппозицией не прекратится.

Главный редактор газеты «Трибуна» Ырысбек Омурзаков не смог сдержать своих эмоций и был довольно резок.

- Омурбек Текебаев возглавит вновь образованную оппозицию из числа тех же воров и прихватизаторов, которые были во власти, наворовали и были выброшены, после чего автоматически стали «патриотами» страны! - эмоционально воскликнул Ырысбек Асанович. - У нас каждый вор и подонок, выброшенный из властных структур, становится оппозиционером-патриотом, поддерживая процесс, который можно смело назвать «круговорот воров-чиновников в политике Кыргызстана»… В данных предполагаемых изменениях, при нормальном «политическом пасьянсе», одну из основных ролей может сыграть Бабанов. Руководители СДПК примут это к сведению, и Омурбек Токтогулович однозначно получит свои дивиденды.

* * *

Личность 46-летнего Омурбека Бабанова вызывает у общества неоднозначную реакцию. Ранее «Фергана» рассказывала, что политик является одним из богатейших людей страны. По слухам, его активы превышают $1,5 млрд. Он имеет бизнес в разных странах. Например, в российском городе Пенза у него цементный завод. Контролирует он также рынок лекарственных препаратов. А тот факт, что рынок ГСМ в Кыргызстане находится под Бабановым, давно секрет Полишинеля. Это лишь малая толика бизнес-интересов киргизского олигарха.

В обороты Бабанова входят золотодобыча и энергетика. Будучи главой кабмина, Омурбек Токтогулович лоббировал интересы игрового бизнеса и строительство китайской железной дороги. В общем, легче назвать отрасли, где лидер «республиканцев» не успел наследить.

Об одной афере Бабанова стало известно публике благодаря настойчивости пострадавшего предпринимателя. Кыргызстанский бизнесмен Валерий Хон отправил в Комитет ООН по правам человека индивидуальную жалобу по поводу присваивания принадлежавшей ему нефтебазы бывшим премьером Кыргызстана Омурбеком Бабановым и нарушения киргизскими властями «Международного пакта о гражданских и политических правах» (МПГПП).

Обманным путем Бабанов завладел нефтебазой стоимостью несколько миллионов долларов. Когда дело получило огласку, на Хона было совершено несколько покушений.

Неизвестно, сколько ещё предпринимателей молчат, опасаясь за жизнь свою и близких. А теперь этот человек снова претендует на роль первой скрипки в стране.

В СМИ Кыргызстана Бабанов давно получил звание «главного рейдера страны». Еще в 2011 году киргизоязычная газета «Жаны Ордо» опубликовала объемный материал с критикой Бабанова. Газета обвинила чиновника в том, что он «берет новые вершины в своем нелегком пути по захвату всего и вся в Киргизии <…> Находясь на посту вице-премьера, курирующего экономические вопросы, Бабанов использует свое служебное положение для личных интересов в нефтяном бизнесе. Фирмы Бабанова активно занимаются поставками авиатоплива. Этот бизнес раньше держал [сын экс-президента Курманбека Бакиева] Максим Бакиев и занимался перепродажей авиакеросина. Именно этот фактор стал ключевым в похолодании отношений между Бишкеком и Москвой <…> Совладельцами ряда компаний, поставляющих ГСМ в республику и для авиабазы в аэропорту «Манас», были Максим Бакиев и Омурбек Бабанов. Теперь получению сверхприбыли Бабанову мешает создание предприятия с участием российского «Газпрома», которое намерено поставлять 50 процентов авиатоплива для Центра транзитных перевозок. Но Бабанов, мечтающий о должности премьер-министра, решил компенсировать потери контрабандой в Таджикистан российских ГСМ, предоставляемых благодаря давнему сотрудничеству с Киргизией беспошлинно».

В том же 2011 году местная газета «Обон» раскритиковала тогдашнего премьер-министра Алмазбека Атамбаева и его ближайшего союзника Омурбека Бабанова. Газета напомнила им об обещаниях: «Чего только не услышали кыргызстанцы, и каких только земных и неземных благ им было обещано… Чтобы хоть как-то облегчить неподъемный кыргызстанцам рост цен, Бабанов обещал отменить импортные пошлины на продукты питания первой необходимости и в кратчайшие сроки (заявление было сделано в январе) запустить механизмы по снижению роста цен на продовольствие. Ни пошлин, ни каких-либо механизмов не было… Атамбаев и Бабанов гарантировали выполнение бюджета 2011 года, так они еще и готовы уйти в отставку, если не выполнят обязательств по бюджету. А премьер-министр в январе выразил «глубокую убежденность», что Кыргызстан закончит 2011 год с профицитом бюджета, но дефицит даже не сокращался»…

Это лишь небольшая часть, так сказать, жизнеописания Омурбека Бабанова, который стремится стать первым лицом страны. Не хотелось бы представлять, что ожидает кыргызстанцев, если эти планы станут реальностью.

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»






  • Новости партнеров