11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане появляется публичная политика. Так и до свободы слова недалеко

После смерти первого президента Узбекистана неожиданно выяснилось, что в этом государстве кроме Ислама Абдуганиевича Каримова были и есть и другие ораторы и политики. Еженедельно страна и мир открывают для себя новые имена, и не исключено, что скоро население начнёт узнавать своих, узбекских, политиков не хуже, чем российских. А ведь еще пару месяцев назад словосочетание «узбекский политик» вызывало у граждан практически единственную ассоциацию: президент Каримов.

К примеру, если раньше руководители и члены узбекских делегаций практически не персонализировались, за исключением редких упоминаний главы узбекского МИДа Абдулазиза Камилова и первого вице-премьера Рустама Азимова, то теперь их имена стали появляться даже в заголовках узбекских СМИ: «Делегацию, направляющуюся в Ош, возглавит Адхам Икрамов» (заместитель премьер-министра), «Улугбек Розукулов примет участие во встрече глав правительств СНГ» (тоже вице-премьер), «Абдухакимов обсудил с делегацией ВБ программу поддержки создания рабочих мест» (министр труда).

Не припомню, чтобы при Каримове был возможен заголовок, сообщающий о том, что какой-то высокопоставленный чиновник или даже член правительства, если только это не Рустам Азимов, да и то изредка, выступил с каким-нибудь заявлением, а сегодня - пожалуйста: «Икрамов: Добрососедские связи Кыргызстана и Узбекистана должны стать залогом развития сотрудничества». Как правило, при Каримове средствам массовой информации дозволялось озаглавить такого рода сообщение лишь какой-то значимой фразой из речи члена руководства страны, вроде - «Заключения по Рогунскому проекту неприемлемы». Если же кому-то удастся найти в узбекских СМИ прошлогоднюю, скажем, ссылку на заголовок с упоминанием Шавката Мирзиёева, который уже тринадцать лет занимает пост премьер-министра Узбекистана, и сделанного им до сентября 2016 года какого-либо публичного заявления, пришлите, пожалуйста, - буду благодарна.

Приятно удивляет и кампания по выборам президента: в этот раз СМИ размещают заметно больше заявлений кандидатов по сравнению с предыдущими операциями по легитимации главы государства. И хотя они значительно уступают Шавкату Мирзиёеву по размаху и уверенности, а будущий президент очевиден, всё же лица этих скромных политиков будут хоть немного узнаваемы, что полезно для развития общества.

Пока наиболее активен из троих, по крайней мере в Узнете, кандидат от партии «Миллий тикланиш»: «Сарвар Отамуратов: защита национальных интересов и ценностей», «Отамуратов: В сфере внедрения латиницы имеется много вопросов», «Отамуратов предлагает запретить продажу подросткам вредных энергетиков»

Выдвинутый Народно-демократической партией (НДПУ) Хотамжон Кетмонов назвал приоритетными задачами создание рабочих мест, увеличение числа сельских врачебных пунктов ремонт тротуаров и создание велосипедных дорожек: «Хотамжон Кетмонов: защищать интересы тех, кто нуждается в социальной поддержке». А вот выдвиженец от партии «Адолат» Нариман Умаров с заявлениями не торопится: узбекские СМИ упомянули о нём только в контексте партийного съезда, на котором он был объявлен кандидатом в президенты. Впрочем, предвыборная агитация стартовала лишь 28 октября, возможно, он ещё чем-то удивит.

Что касается главного и единственно реального претендента на высший пост, то хочется похвалить его пиар-команду, которая создаёт ему образ энергичного, инициативного, желающего и умеющего решать проблемы населения и наводить порядок руководителя. Возможно, так оно и есть, и хочется верить, что все его дела вызваны не только желанием понравиться электорату, тем более, что от последнего практически ничего не зависит. Но где же прятались эти замечательные качества Мирзиёева-руководителя на протяжении всех тринадцати лет его премьерства?

СМИ с восторгом сообщают о десятках тысяч жалоб в виртуальную приёмную премьер-министра, но ведь тут не радоваться надо, а ужасаться: к первому лицу государства обращаются с просьбами починить лифт, приобрести автомобиль, начислить пособие на детей, получить декретные, дать свет и газ, установить светофор, сфотографировать на паспорт лежачего больного…

Подавляющее большинство высказываемых проблем старо, не решалось годами, причём – в бытность Мирзиёева вторым человеком в государстве. Неужели в том, что эти десятки тысяч проблем всё еще злободневны, виновен был «первый человек»?

Нет-нет, таким вопросом задаваться ни к чему, и чтобы не будоражить умы опасными сомнениями, Мирзиёев в своих речах обязательно упоминает Ислама Каримова добрым словом. И обещает «твердо и неукоснительно следовать его установке, что руководитель обязан, не жалея сил и энергии, жить заботами и интересами страны и людей во имя реализации их устремлений и чаяний». А потом вдруг заявляет: «Настало время государственным органам служить народу, а не народу - государственным органам», «стиль работы большинства государственных органов сегодня не отвечает требованиям времени».

Вот ещё интересное признание: «Основная причина недостатков непосредственно связана с процессами подбора, воспитания и назначения кадров. Пока не будет создана система набора и подготовки независимо и по-новому мыслящих, ответственных, инициативных, освоивших передовые методы управления, патриотичных и честных кадров, качественного изменения в государственном управлении не произойдёт». И ещё: «Ни один ответственный руководитель на местах не занимается по-настоящему заботами и проблемами людей».

Таким образом, Мирзиёев косвенно признаёт неудачи своего предшественника в управлении государством и расстановке кадров. И тем самым подтверждает тезис о необходимости регулярной смены руководителя страны. Этого, кстати, требует и Конституция Узбекистана - статья 90. Своими заявлениями о необходимости избавиться от коррупции и обеспечить верховенство закона (чего стоит его признание в том, что в Узбекистане суды выносят только обвинительные приговоры) будущий президент даёт населению надежду на улучшение качества жизни.

Но чтобы эта надежда сбылась, необходимо предоставить жителям Узбекистана не показную, а настоящую свободу слова: без нее сильное, здоровое и благополучное общество построить невозможно.

Феруза Джани, шеф-редактор «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА