23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Дела сердечные. Как сделать кардиохирургию в Таджикистане доступной для людей?

В Таджикистане ежегодно рождаются более 1500 детей с врожденными пороками сердца. Все они, а также еще несколько тысяч взрослых граждан страны, нуждаются в помощи кардиохирургов. Сегодня отечественные специалисты делают многие сложные операции на сердце, для проведения которых еще несколько лет назад пациентам нужно было выезжать за рубеж. Хотя, по сравнению с другими странами, кардиологические операции в Таджикистане больным обходятся намного дешевле, далеко немногие пациенты в состоянии оплатить хирургическое вмешательство. Корреспондент «Ферганы» выяснил, насколько доступны операции на сердце в республике, и кто их оплачивает.

* * *

Дома дешевле. Но относительно

В северном регионе Таджикистана – Согдийской области – кардиохирургия в последние годы продвинулась далеко вперед. В 2011 году приказом экс-председателя Согдийской области, ныне премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода в городе Худжанде был создан Центр сердечно-сосудистой хирургии. За минувшие пять лет его сотрудники провели свыше 1800 операций. По словам заместителя главврача Центра, кандидата медицинских наук Мубинджона Иноятова, открытие этого медицинского учреждения стало большим толчком в развитии сердечно-сосудистой хирургии на севере Таджикистана. Кардиохирурги Центра готовы к операциям практически любой сложности. В Центра в настоящее время работают один доктор и четыре кандидата наук. Двое из них являются ведущими кардиохирургами – в течение многих лет они работали в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве.

- С открытием нашего Центра у больных, имеющих разного рода дефекты в деятельности сердца, а также врожденные и приобретенные пороки, появился шанс устранить недуг, не выезжая за пределы Родины, - говорит Мубинджон Иноятов. – Это очень важно для наших граждан, так как их затраты дома, на Родине, сокращаются вдвое по сравнению с аналогичным лечением в других странах. Сейчас в Центре применяются новые методы обследования, которые раньше имелись только за рубежом. Одним из них является ангиографическое исследование. За прошедшие 5 лет в Центр были госпитализированы около 7760 больных, 7692 из которых были вылечены. Проведено более 1800 сложных хирургических вмешательств, в частности, аортокоронарное шунтирование (АКШ), протезирование клапанов, операции на артериях и венах, устранение врожденных и приобретенных пороков сердца, имплантация электрокардиостимулятора. Врачи Центра постоянно стремятся снизить показатель смертности в послеоперационный период, который сейчас составляет 1,7 процента.

- Люди говорят, что выполняемые вашим Центром операции многим не по карману, так как их стоимость доходит до $3,2-5 тысяч. Почему операции такие дорогие?

Мубинджон Иноятов
- Во-первых, это завышенные цифры. Стоимость наших операций, согласно государственным расценкам, колеблется от 26 до 40 тысяч сомони ($3250-5000). Во-вторых, простым гражданам сложно понять, из чего складывается стоимость той или иной операции. Проводимые нами операции на самом деле являются дорогостоящими. Конечная сумма зависит от типа операции и расходуемых материалов. Только один клапан американского производства стоит минимум $1200. Соединяющие детали для искусственного кровообращения стоят $700-800. Если мы будем ставить дешевые клапаны, то и работать они будут максимум года два. Недавно к нам приезжали представители медицинской компании «Медтроник» из Казахстана. Они намерены поставлять нам многие материалы, необходимые для операций, по минимальной цене. Кроме того, они планируют обучать наших хирургов новыми методами в области кардиохирургии, - говорит Мубинджон Иноятов.

Платят и пациенты, и врачи

В Таджикистане отсутствует система государственного медицинского страхования. Согласно постановлению правительства Таджикистана №600 «О порядке оказания медико-санитарных услуг гражданам Республики Таджикистан учреждениями государственной системы здравоохранения» от 2 декабря 2008 года, некоторым льготным категориям граждан определенный пакет медуслуг предоставляется бесплатно. Но на самом деле, таджикистанцам приходится неформально платить почти за всё. Что касается сложных хирургических вмешательств, к которым относятся и операции на сердце, то пациент берет на себя все расходы, связанные с ними. Прейскурант цен на такие услуги также прописан в правительственном постановлении.

Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири пообещал в 2017 году выделить определенную сумму на частичное покрытие стоимости высокотехнологичных медицинских операций больным. Нужны деньги и на обновление операционного инструментария.

- Многие хирургические инструменты у нас очень старые – им уже не один десяток лет. Врачи-хирурги зачастую вынуждены покупать инструменты за свой счет. Только пинцет из кардиохирургического комплекта стоит $100, а бинокулярная лупа – $2500-3000. А ведь зарплаты у врачей очень небольшие, - отмечает Мубинджон Иноятов.

Надежда на общественные организации

В Таджикистане, где около трети населения живет за чертой бедности, многие люди обращаются в благотворительные организации и к представителям бизнеса в просьбой помочь им оплатить жизненно необходимые хирургические операции. За время существования Центра 32-м больным операции в нем были проведены за счет благотворительного Фонда (БФ) имени Турсуной Зокировой, БФ «Ормон», частных меценатов и бизнесменов.

Турсуной Зокирова
БФ имени Турсуной Зокировой помогает больным, страдающими врожденными и приобретенными пороками сердца. По словам координатора Фонда Убайдулло Анварова, к настоящему времени организация профинансировала проведение операций 22 детям до 14 лет с врожденными пороками сердца. В настоящее время в листе ожидания операции – еще 11 человек.

- К нам часто обращаются малоимущие граждане. Как мы собираем деньги на операции – письменно обращаемся к меценатам, щедрым и состоятельным местным и иностранным гражданам. Учредителя нашего Фонда, победителя известной телепередачи «Битва экстрасенсов» Турсуной Зокирову знают не только в Таджикистане, поэтому нередко на наши просьбы откликаются россияне и жители других стран, - говорит Анваров.

Руководитель БФ «Ормон», журналист Парвина Азизова рассказывает, что ее организация была создана только в этом году, благодаря популярной одноименной телепередачи на телеканале «ТРК СМ-1» (Согдийская область):

- Целью создания нашего фонда является оказание конкретной помощи авторам писем отчаяния, которые поступают в адрес нашей телепередачи. «Ормон» в переводе с таджикского означает «заветная мечта, желание, стремление». В наше передачу люди обращаются с различными пожеланиями и просьбами. В частности, обращаются люди, которые не имеют денег на лечение ребенка, или собственная жизнь которых оказалась под угрозой из-за проблем со здоровьем. За последний год с просьбой о такой помощи обратились более ста граждан, у 38 из них есть все необходимые медицинские документы. В первую очередь, Фонд оказывает помощь детям с врожденным пороком сердца. Трем малышам уже сделаны операции, на очереди – еще три ребенка. Спасибо всем, кто оказывает нам поддержку, не остается равнодушным к чужой беде, - говорит Парвина.

Парвина Азизова
По ее словам, средства Фонда образуются за счет пожертвований граждан, которые бросают деньги в урны, расположенные в супермаркетах страны. Помимо этого, граждане могут перечислять пожертвования посредством отправки SMS на номер 1519 в Таджикистане (стоимость одного SMS-сообщения составляет 1 сомони ($0,13)).

Детские сердца

Восьмилетняя Матлюба (имя изменено) – одна из тех, кому БФ «Ормон» помог расстаться с врожденным пороком сердца. Семья девочки живет более чем скромно, отец находится на заработках в России. Все деньги, которые он отправлял домой, уходили на лекарства Матлюбе. Собрать необходимую сумму на операцию родители были просто не в состоянии. И тогда они обратились в «Ормон». Теперь жизнь девочки вне опасности, и Матлюба также жизнерадостна и весела, как и ее сверстники.

Сейчас БФ «Ормон» собирает средства на операцию пятилетней Шахрузе Мамаджановой. У малышки – тоже врожденный порок сердца, дефект межжелудочковой перегородки. Мама Шахрузы работает медицинской сестрой в Центральной районной больнице Ашта и очень переживает за состояние дочурки:

- О диагнозе дочери мне сказали еще в роддоме. Пока Шахруза была совсем маленькая, ее сердце справлялось с нагрузками, поэтому медики посоветовали отсрочить операцию. Ежегодно я привозила дочку в Худжанд на осмотр, но операцию откладывали. При последнем обследовании, проведенном в октябре этого года, у Шахрузы было обнаружено увеличение дефекта. Врачи сказали, что ждать больше нельзя – нужна срочная операция на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Все наши надежды связаны сейчас с Фондом «Ормон», потому что денег на операцию даже с помощью всей родни мы собрать не можем, - говорит Майсара Мамаджанова.

Для Шахрузы Фондом «Ормон» уже собрано более 7 тысяч сомони (около $900), еще необходимо собрать 19 тысяч сомони.

- Мы надеемся на милосердие наших сограждан, потому что откладывать операцию Шахрузы на долгий срок нельзя, - сказала в заключение нашей беседы Парвина Азизова.

Детям – бесплатную помощь

В некоторых странах, где существует государственная медицина, как, например, в России, ежегодно определяются квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи нуждающимся в ней гражданам. Такие операции – всегда дорогостоящие, поэтому уязвимым категориям – пенсионерам, детям, малоимущим – средства на них выделяются из госбюджета. А операции на сердце детям до 18 лет в России проводятся всегда бесплатно, то есть за счет государства. Было бы хорошо этот опыт внедрить и в Таджикистане – дети с пороками сердца должны получать медицинскую помощь за счет государства.

По данным главного кардиохирурга министерства здравоохранения и соцзащиты Таджикистана, профессора Тошпулата Гульмурадова, ежегодно в операциях коронарного стентирования нуждаются более 4000 человек, коронарного шунтирования – более 2500 человек. Каждый год в стране рождаются более 1500 детей с врожденными пороками сердца, нуждающихся в хирургическом лечении.

По мнению врача высшей категории Толиба Исмоила, государство могло бы выделять больше средств на здравоохранение, сократив число сотрудников в других ведомствах, штаты которых раздуты без особой необходимости:

- Во всех отраслях народного хозяйства, помимо основных структур, есть всевозможные дополнительные инспектирующие организации – всякие службы контроля за деятельности медицинских, образовательных, фармацевтических, ветеринарных, авиационных, горных, дорожных и так далее учреждений. Слишком много у нас проверяющих организаций, которые ничего существенного не делают, а только мешают другим работать. За счет их упразднения в государственной казне можно сэкономить немалые средства. Настало пора шире открыть дорогу частной медицине, внедрить систему медицинского страхования. Все граждане Таджикистана должны иметь доступ даже к самой дорогостоящей медпомощи, - считает Толиб Исмоил.

Азиз Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке