29 Март 2017


Реклама


 



Архив

Новости Центральной Азии

Узбекистан: С чем граждане обращаются в виртуальную приемную Шавката Мирзиёева?

Механизма прямого и эффективного обращения граждан к руководителям государственных министерств и ведомство в Узбекистане никогда не было. Существовали официальные приемные, в которых надо было провести жизнь, как в кафкианском замке, выстоять бесконечные очереди, без какой-либо уверенности в том, что вашу просьбу услышат.

За 25 лет каримовской эпохи в государстве и обществе накопилось так много проблем, что появление «виртуальной приемной» временно исполняющего обязанности президента Шавката Мирзиёева стало для граждан отдушиной – с обращением к новому руководителю они связывают чаяния на разрешение своих самых серьезных неприятностей.

С какими вопросами только не обращаются в виртуальную приемную. Даже с просьбой оказания помощи в устройстве личной жизни. Так, 28-летняя жительница Шахрисабза попросила врио президента найти ей жениха. Текст ее обращения попал в редакцию ташкентского веб-издания «Дийдор Азиз».

«Здравствуйте, уважаемый премьер-министр Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев, я желаю вам здоровья, долгих лет, много успехов в будущих делах. Надеюсь, что вы поймёте мою просьбу правильно. …Я умею шить национальную и современную одежду, хорошо готовлю. В меру симпатичная и хорошо сложена, от природы добрая. Смотрю на жизнь реалистично. Но есть одна проблема: не могу встретить на пути к своему счастью подходящего спутника жизни, который бы мне понравился. К вам просьба: если среди ваших учеников есть симпатичный, образованный, преданный будущей семье, здоровый, готовый к жизни, с финансовой стороны обеспеченный, прошу, станьте сами благодетелем нашего семейного счастья», - с искренней надеждой пишет девушка. Забавная история. Ну, а если по-серьезному…


Виртуальную приёмную Шавката Миромоновича узбекистанцы называют не иначе как приёмной президента – слова «временно исполняющий обязанности» уж очень долго писать и произносить. По каким бы вопросам не обращались граждане к «президенту» Мирзиёеву, ответ они получают всегда. Поручения разобраться направляются в нижестоящие ведомства и их структуры – правда, не всегда по адресу и по теме. Вот несколько примеров того, как в приемной реагируют на нужды людей.

Рассказ студента

По просьбе редакции «Ферганы» студент одного из колледжей Ташкента отправил в виртуальную приемную премьер-министра Узбекистана заявление о своей проблеме. Мы хотели выяснить, как именно работает виртуальная приемная хотя бы в решении вопросов, связанных с трудоустройством граждан. И вот, что нам рассказал молодой человек.

«Когда вы пишете в приемную, вы указываете ФИО, место проживания и ваш статус. Затем излагаете свою проблему в краткой форме. Я обратился в приемную с предложением – хотел заняться SMM-проектом. Через несколько дней мне позвонили, позвали на биржу труда в тот район, где я проживаю – мой запрос был переправлен туда. Я приехал. Сотрудники биржи – в основном, женщины в возрасте, молодых очень мало и почти никто из них не говорит и не понимает по-русски.

Я зашёл в кабинет, где мне сразу предложили – ознакомьтесь, мол, с вакансиями. Сотрудница дала мне список рабочих мест по каждому району Ташкента и вышла заниматься другими делами. Я понял, что там даже не читали моё письмо и не были знакомы с моим статусом. Я ведь студент очного отделения, как я могу работать?

Объяснил, что эти вакансии меня не интересуют. Мне начали задавать вопросы: чем вы занимаетесь, где живёте и так далее. Хотя в моем обращении все это было указано. Я поинтересовался, как вообще все тут происходит, как решаются вопросы, направленные гражданами в виртуальную приемную? На что мне ответили, что тут полнейшая неразбериха. По словам сотрудниц биржи труда, рабочая группа виртуальной приемной даже не изучает сути вопроса, а просто перенаправляет обращения по районам, наваливая работу на местные структуры.

В это время раздался телефонный звонок. Как выяснилось, некий гражданин пишет в приемную уже четвертый раз, просит помочь устроиться врачом в кардиологическое отделение, а его снова и снова перенаправляют на биржу. А на бирже подобной вакансии нет. Сотрудница биржи рассказала мне, что у них так много нагрузки, потому что недавно было произведено сокращение, и 14 сотрудников уволили.

Уходил я с биржи несолоно хлебавши, так как организация, куда меня пригласили после моего обращения в виртуальную приемную, мой вопрос решить никак не могла, просто потому что это не их компетенция. Что в итоге? В итоге они дают вам для заполнения бланк, в котором вы пишете, что, мол, на ваше обращение отреагировали вовремя, что вы высоко оценили работу приемной, что довольны результатом.

Теперь мне стало понятно, почему не решили вопрос бизнесмена из Ташкента, который в своем видеообращении пожаловался в приемную Мирзиёева на незаконные действия сотрудников прокуратуры. Однако против прокуроров-вымогателей так и не завели уголовное дело, никто не был снят с должностей. Вот так работает хваленая приемная Мирзиёева.

Мой вывод: виртуальная приемная премьер-министра создана для показухи и отвода глаз. Результата никакого. Вашим запросом никто не занимается всерьёз».


Рассказ пенсионерки

Своими впечатлениями о результатах обращения в онлайн-приемную с «Ферганой» также поделилась ташкентская пенсионерка.

«Моя сноха живет на первом этаже, а над ней, на четвертом, живет пожилая учительница. И вот у нее вся квартира в клопах, они везде и в неимоверном количестве. Поскольку бабушка ограничена в передвижении в силу возраста, она просто вытрясает свои простыни прямо с балкона. В результате сброшенные клопы перемещаются в другие квартиры, в том числе квартиру снохи. Обработка не помогает, так как новые клопы постоянно сыплются сверху. Сноха долго пыталась достучаться до сознания соседки сверху. Результатов эти переговоры и скандалы не дали. Она стала жаловаться, писала, куда только можно – в санэпидемстанцию, в ЖЭК, обращалась к участковому. Опять-таки результатов ноль.

Тогда она позвонила в приемную президенту. Говорит, дозвониться сложно, но дозвонилась. Сказали, что обращения рассматривают в течение 15 дней. Но уже на третий день к ней приехали сразу все – и начальник ЖЭКа, и участковый, и работники Санэпидемстанции, и председатель товарищества. Стали суетиться – проводить обработку квартиры и решать, что делать с квартирой той бабушки, так как клопы там везде – в мебели, белье и даже в стенах под обоями. Сказали, что нужны радикальные меры – все сжечь, иначе клопов не вывести. Но как же бабушку без всего оставить?

Проблему, к сожалению, не решили, но меня поразило, как быстро отреагировали после звонка в приемную, ведь до этого долгие месяцы сноха бегала по всем инстанциям и бестолку. Вот теперь сама хочу позвонить в приемную. Мне отключили кабельное телевидение, якобы за неуплату, а я всегда плачу за год вперед. Еще только ноябрь, а они уже отключили. Звоню, пытаюсь объяснить, что уплачено за год вперед. Они просят привезти ксерокопию квитанции. А как я туда доеду? Это же на другой конец города! Мне в такие путешествия тяжело пускаться – еле хожу, давление у меня скачет. Попросить поблизости некого – родственники далеко, а чужих людей напрягать стесняюсь. Уже две недели с ними перезваниваюсь, но они все требуют квитанцию привезти. У них же все в компьютере должно быть!

Вот и думаю позвонить в приемную – пусть не гоняют пожилых людей через весь город привозить им бумажки. Это просто издевательство над пенсионерами. А без кабельного мне тяжело – я ведь и «Ахборот» на русском не могу без кабельного посмотреть, даже новостей не знаю. А по бесплатному телевидению все идет на узбекском языке. Надеюсь, и мне в приемной президента помогут, как моей снохе. Пусть даже не так быстро».

Опыт обращения у всех разный

А вот еще два примера. В своем комментарии в соцсети Facebook предпринимательница из Ташкента Елена Агибалова, (о мытарствах Елены и ее коллеги Динары Латыповой «Фергана» писала неоднократно) указала, что они уже пять раз обращались в виртуальную приемную по фактам разбоя и присвоения их частной собственности чиновниками из налоговых органов. Им ответили, но «очередными отписками», а те, на кого жаловались женщины, по-прежнему остаются безнаказанными.

А вот 78-летнюю пенсионерку из Чирчика Любовь Чуракову, о которой мы также не раз писали, наконец, услышали. Её претензии к судейской коллегии, вынесшей неправомерный вердикт, похоже, удовлетворены. Во всяком случае, именно так прозвучал ответ Генпрокуратуры по её вопросу (о незаконном решение суда о выплате штрафных санкций и неустойки в связи с похищенным у пенсионерки банковским вкладом), сообщает AsiaTerra.

«Не прошло и шести лет, как Генпрокуратура, наконец, приняла единственно верное, соответствующее букве закона решение. А все эти годы там хором твердили, что якобы мои законные требования «не подлежат опротестованию», «кормили» меня отписками, ссылаясь на абсурдные заявления, типа «вы – не потребитель» (кто же я тогда?). Очень надеюсь в начале будущей недели получить на руки копию долгожданного протеста», - говорит Чуракова. Пенсионерка считает, что ей удалось добиться вынесения протеста со стороны Генпрокуратуры лишь после неоднократных обращений в виртуальную приёмную премьер-министра Шавката Мирзиёева и нескольких телеграмм в его адрес.

Проанализировав известный нам опыт обращения узбекистанцев в виртуальную приемную Шавката Миромоновича, можно сделать следующие выводы. Жалобы граждан не остаются без ответа – это положительный момент. Однако часто реагирование бывает формальным – проблема направляется либо не по адресу, либо в те же органы, которые и являются ее источником. Чаще всего конкретную помощь получают обратившиеся по бытовым вопросам или проблемам, связанным с бездействием чиновников на местах. Но более серьезные вопросы системного характера, например, о фактах коррупции или превышении должностных полномочий чиновниками более высокого уровня, обращения в виртуальную приемную решить не помогают. Определенную роль здесь играет и человеческий фактор. Кто-то из чиновников боится не выполнить поручение сверху, а другие, вероятно, привыкли к безнаказанности и «отфутболиванию» граждан, и отвечают на «спущенные» к ним жалобы дежурными отписками.

* * *

Когда материал готовился к печати, редакция получила еще один комментарий от гражданки Узбекистана, много лет подряд добивающейся решения своего вопроса в судах страны, но безрезультатно. «Сегодня обнаружила на сайте вир.приемной, что моё заявление передано на рассмотрение в Верховный суд. Надеюсь, что все будет хорошо. Потому что в межрайонном суде плевали на мой иск, тем самым плюнув на Конституцию, идя на поводу должностных лиц. В любом случае потом вам отпишусь о результатах».

Уважаемые читатели! Сообщите нам о своем опыте обращения в ту или иную государственную онлайн-приемную. Писать можно в комментариях тут или главному редактору Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии