28 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Земля в иллюминаторе, или За что мэр Байконура преследует правозащитника

На фоне продолжающегося судебного процесса над гражданскими активистами Максом Бокаевым и Талгатом Аяном в Казахстане снова «всплыла» земельная тема, но уже в другом месте и другой ситуации. Против правозащитника из Байконура, поднявшего вновь «земельный вопрос», российско-казахстанский мэр космической гавани страны пытается возбудить уголовное дело.

Председатель общественного объединения «Байконур за гражданские права» Марат Даулетбаев 17 ноября в городе Байконур был вызван в полицию, где ему объявили, что глава города Анатолий Петренко инициировал возбуждение против него уголовного дела по статье «Клевета» за его жалобу на имя президента России Владимира Путина. Ранее ее текст правозащитник разместил на своей странице в соцсети Facebook.

Общественный деятель, юрист по профессии Марат Даулетбаев указывает, что, несмотря на введенный президентом Нурсултаном Назарбаевым мораторий на продажу и долгосрочную аренду земли, глава города Байконур «недавно отдал «за спасибо» в собственность 25 участков земли в черте города предпринимателям, депутатам городского совета и чиновникам, к ранее отданным также «бесплатно» 30 участкам».

- На мой запрос администрация города ответила: «в связи с тем, что запрашиваемая информация относится к персональным данным, в силу положений указанного закона (Федеральный закон Российской Федерации №152), она не может быть предоставлена». Тогда я направил жалобу в вышестоящие органы, на превышение должностных полномочий главой города Байконур А.П.Петренко, но вряд ли он понесет какое-нибудь наказание, ведь никакие законы Республики Казахстан включая моратории здесь, в городе Байконур, не действуют. Как мне (устно) ответили чиновники, Петренко ничего не продавал, а просто «бесплатно» раздал земельные участки в черте города, стоимость которых составляет от $20 тысяч за участок. Высокая стоимость объясняется закрытостью города, и небольшой площадью земли для частного строительства, - пояснил Даулетбаев «Фергане».


Ответ главы администрации Байконура на запрос Марата Даулетбаева

Получив ответ администрации Байконура, правозащитник направил жалобу на превышение должностных полномочий со стороны господина Петренко в вышестоящие органы, в том числе президенту России. Жалобу, как водится, спустили на рассмотрение российской прокуратуры в Байконуре, и в конце концов она оказалась в городской администрации – у тех, на кого Даулетбаев и жаловался. Итогом стало заявление мэра в полицию. И вместо проверки правомерности решений администрации города, проверять стали самого Даулетбаева.

- Сейчас российская полиция проводит проверку. Когда у них уже все будет готово, весь пакет документов они передадут казахстанским коллегам, потому что я гражданин Казахстана и подпадаю под наши законы. В 2013 году я уже сталкивался с «работой» полиции, когда написал заявление на проведение митинга, посвященного 16 декабря - Дню независимости, совпадающему с декабрьскими событиями 1986 года и расстрелом нефтяников в Жанаозене). Тогда меня вызвали в жесткой форме в полицию. Там со мной беседовало трое – один подполковник, один майор и кто-то третий. Они начали оказывать давление с разных сторон: ты кто такой, ты что здесь делаешь, вообще уезжай отсюда куда-нибудь за город, поставь себе юрту и в ней живи, - рассказывает правозащитник.

На днях Марат Даулетбаев разослал правозащитным организациям и СМИ письмо, в котором сообщил, что в отношении него «уже началась травля», и даже звучат угрозы физического устранения. По словам Марата, его организация «Байконур за гражданские права» регулярно сталкивается с противодействием местных властей, которые подчиняются российскому законодательству:

- Мы – казахстанская организация, но работаем на территории, находящейся под юрисдикцией России, и нам на этом основании запрещают работать. Мы объясняем, что мы граждане Казахстана, мы живем на территории Казахстана и в правах не должны быть ограничены. Нет, говорят, вы находитесь в аренде. Я говорю: мы не в аренде, в аренде – недвижимое имущество, которое вы арендуете, но граждане Казахстана в аренде быть не могут.

Дело в том, что город Байконур арендован у Казахстана Россией до 2050 года. По соглашению между странами, он наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, и по этой причине в нем действует российское законодательство. Мэр города назначается решением двух президентов – России и Казахстана (в данный момент городом управляет россиянин, 70-летний полковник в отставке). В городе действует российская полиция, военный суд, структуры других ведомств России. Однако в отношении казахстанских граждан, которые составляют примерно половину всех жителей Байконура, действуют казахстанские законы. За клевету, согласно Уголовному кодексу Казахстана, Марату Даулетбаеву может грозить до трех лет лишения свободы.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»

 


РЕКЛАМА