27 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Радио «Свобода»: «Мы надеемся, что власти Таджикистана поймут свою ошибку и ее возможные последствия и восстановят аккредитацию наших журналистов»

В конце минувшей недели МИД Таджикистана лишил аккредитации шестерых сотрудников душанбинского бюро Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»). Внешнеполитическое ведомство никак не прокомментировало это решение, однако аккредитация у журналистов была отозвана после публикации о новом назначении Рухшоны Рахмоновой – одной из дочерей президента Эмомали Рахмона.

Президент Радио «Свобода» Томас Кент высказал недоумение случившимся инцидентом, заявив, что во всех случаях, когда МИД требовал убрать сообщения, журналисты публиковали информацию из открытых официальных источников. Отметим, что бюро Радио «Свобода» в Таджикистане – одно из немногих международных западных СМИ, которые имеют свое представительство в республике. Однако журналисты радиостанции, впрочем, как и остальных действующих в стране СМИ, давно находятся под давлением властей и негласных запретов на освещение тех или иных тем.

За что же все-таки «наказали» неугодных журналистов, и как душанбинское бюро Радио «Озоди» будет продолжать свою работу – в интервью «Фергане» ситуацию прокомментировала руководитель коммуникационной службы Радио «Свобода» Джоанна Левисон.

- По какой именно причине ваши корреспонденты были лишены аккредитации? Действительно ли это связано с информацией о назначении дочери президента Рахмона?

- Когда мы задали этот вопрос официальным представителям Министерства иностранных дел [Таджикистана], они не дали нам объяснения по поводу отзыва аккредитации наших журналистов. Однако 25 ноября представитель МИДа позвонил в наше бюро в Душанбе и сказал, что наши журналисты могут лишиться своей аккредитации если мы не удалим [с веб-сайта] публикацию о назначении дочери президента на высокую должность в министерство. Мы не сняли эту публикацию; аккредитация шестерых журналистов была отозвана. Следует отметить, что шесть репортеров, чья аккредитация была аннулирована, не имели никакого отношения к публикации о дочери президента.

- Как вы оцениваете случившееся?

- Мы считаем, что МИД лишил наших корреспондентов аккредитации для того, чтобы наказать их за публикацию новости, которая не понравилась правительству. Это наказание Радио «Озоди» за его независимое вещание. Мы оцениваем данный шаг как манипуляция процессом аккредитации в политических целях. В данном отношении это является нарушением международных стандартов и вопиющим нарушением обязательств Таджикистана перед ОБСЕ.

- Остаются ли в Таджикистане еще другие корреспонденты, и как они будут работать дальше?

- Многие журналисты Радио «Озоди» остаются в бюро и будут продолжать работу. Мы не намерены как-то менять свою информационную политику. Мы также надеемся, что власти поймут свою ошибку и ее возможные последствия и восстановят аккредитацию наших журналистов без задержки.

- Ведутся ли какие-то переговоры с МИДом по поводу случившегося?

- Мы заявляем свой протест против подобных действий властей по самым разным каналам и надеемся что правительство Таджикистана согласится пересмотреть свое решение и выполнит свои обязательства уважать свободу СМИ.

- Что руководство радиостанции намерено предпринять для защиты прав своих корреспондентов?

- Мы обеспечиваем полноценную поддержку наших журналистов для того, чтобы защитить их права. Когда любое правительство поступает таким произвольным образом, как в данном случае правительство Таджикистана, мы также ожидаем, что иностранные государства и международные организации смогут внушить властям Таджикистана важность соблюдения высоких международных обязательств.

- Можно ли говорить о наступлении эры цензуры в Таджикистане? Переживают ли что-то подобное другие СМИ?

- Радио «Озоди» испытывает усиливающееся давление [со стороны властей] в течение последнего года. С сентября 2015 года в стране заблокирован наш веб-сайт, а в официальных медиа на наших журналистов льются потоки клеветы и обвинения в «непатриотичности». Наши журналисты преданы своей работе, они также глубоко преданы своей стране. Их роль конструктивна. А вот цензура — деструктивна, и она может привести страну к отчаянному положению.

Беседовал Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии