29 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Не поехал на сбор хлопка? Отчислен из института!

Хлопковая кампания в Узбекистане, наконец, завершилась. Примечательно, что в этом году власти страны не спешат обнародовать объём собранного урожая. Зато репрессии в отношении граждан, отказавшихся участвовать в сборе стратегического сырья, не заставили себя ждать. К примеру, уже в начале ноября руководство Кокандского педагогического института отчислило четверых студентов-контрактников. Нонсенс? Разумеется, нет: в Узбекистане отчисление или увольнение грозит любому студенту или работнику бюджетной организации, отказавшемуся от сбора хлопка. Формальной причиной отчисления студентов в таком случае объявляется их неуспеваемость, хотя их однокурсники могут быть гораздо невежественнее, но поскольку они согласились послужить государству на хлопковой ниве, отметки по всем предметам им попросту «рисуются» и проблем с учёбой в этот период у них практически не возникает.

Эльёр Менбариев, Абдукаххар Имомов, Музаффар Киличев и Ойбек Махкамов – теперь уже бывшие студенты факультета физического воспитания. Как и Хикматулло Базарбаев, чьё отчисление не обосновали официально. Они учились на разных курсах. Все - спортсмены, причем некоторые из них добились немалых достижений. Например, Базарбаев и Менбариев являются золотыми призерами чемпионатов Узбекистана, первый - по гандболу, второй - по футболу, оба являются членами соответствующих сборных республики.

Всему виною – ШОС?

Неприятности у пятерых кокандских студентов начались незадолго до саммита ШОС, который прошёл в Ташкенте 23-24 июня. Из-за этого мероприятия уже с 10 июня занятия, равно как и начавшиеся было экзамены, во всех вузах прекратились. Студентам объявили, что сдать экзамены они смогут с 25 по 30 августа, для чего в этот же период им будут розданы индивидуальные направления («хвостички») по всем несданным предметам.

Неизвестно, как обстояло дело в других вузах Коканда, но в пединституте экзамены в указанный период не состоялись – не успевшим закрыть сессию студентам, а таковых, по словам Менбариева, оказалось около 80 процентов, было объявлено, что все задолженности они смогут закрыть после хлопковой кампании. Забегая вперед, скажем, что никому из них этого делать не пришлось: никаких «хвостичек» никто на руки так и не получил – как выяснилось, съездившие на сбор хлопка студенты отметки по всем предметам получили «автоматом».

Хлопковая кампания для кокандских студентов длилась с 13 сентября по 4 ноября. А уже 6 октября специально созванной комиссией четверо из пятерых вышеназванных «должников» были отчислены. Причем двое из них узнали об этом уже во время начавшихся занятий. Декан факультета Акмаль Махкамов зашел на одну из лекций и сказал примерно следующее: «А вы что тут делаете? Вы отчислены, можете идти и заниматься чем хотите».

Причины отчисления не всегда ясны

Бывший студент второго курса Эльёр Менбариев поступил на учебу в пединститут еще в 2007 году. Два года исправно в сезон ездил на сбор хлопка. Но в 2009-м получил серьезную травму ноги и для восстановления здоровья вынужден был взять академический отпуск. В институт вернулся лишь в декабре прошлого года. А большой спорт ему пришлось оставить.

Учился Эльёр неплохо, параллельно с учебой по просьбе декана готовил факультетских футболистов к Универсиаде, которая прошла в марте 2016 года в Фергане. Деньги, необходимые для оплаты контракта, зарабатывал в свободное от учебы время, работая, преимущественно, маляром. Он понимал, что в случае поездки на сбор хлопка никаких денег не заработает.

«Мои родители – пенсионеры, и зарабатывать на оплату контракта приходится самостоятельно, - рассказывает Эльёр. – Я обратился к начальнику штаба на поле с просьбой освободить меня от хлопка, поскольку мне нужно работать. Тот отправил меня к декану, который пообещал, что предоставит мне академический отпуск, во время которого я должен буду продолжать тренировать футболистов. Однако в конце октября я неожиданно узнал, что вместо предоставления академотпуска меня отчислили».

У Музаффара Киличева ситуация схожая. Отца у него нет, в семье, помимо Музаффара, пять человек - мать, жена, две дочери и незамужняя сестра. Никто из них не работает, и Киличев вынужден кормить всю семью плюс оплачивать свою учебу. Он тоже попытался избежать участия в сборе хлопка, уйдя в академотпуск, но был отчислен.


Эльёр Менбариев и Хикматулло Базарбаев

У Ойбека Махкамова (однофамилец декана) – тоже семья, есть ребенок. Он также работает и вовремя оплачивает свой контракт. Но, по словам спортсмена, декан его «почему-то ненавидит и при случае даже обзывает». Когда и Ойбек попытался взять академический отпуск, чтобы не собирать хлопок, его отчислили. Он не исключает, что главной причиной отчисления стала неприязнь декана.

В странную ситуацию попал Абдукаххар Имомов, которого 17 августа военкомат отправил на месячные военные сборы. Незадолго до их окончания Абдукаххар, понимая, что опоздает и на учебу, и на сбор хлопка, позвонил своему отцу и попросил того сходить к декану, чтобы написать заявление на годичный академический отпуск. Декан согласился и вроде бы подписал приказ об этом отпуске. Однако вернувшемуся со сборов Абдукаххару сообщили, что он отчислен, причину не назвали. Жалоба Имомова в Министерство высшего и среднего специального образования осталась без ответа.

Кто украл деньги?

Непонятная ситуация сложилась и у гандболиста Хикматулло Базарбаева, единственного из пятерых отчисленных, кто оплачивает учебу не сам, а за счет гранта (путевки) федерации по гандболу. В прошлом году в хлопковой кампании он не участвовал, поскольку в это время был на европейском турнире в Италии, где, кстати, его команда завоевала первое место.

На Универсиаде в марте команда неожиданно для всех заняла четвертое место. А перед этими соревнованиями произошел неприятный инцидент, возможно, повлиявший на судьбу Базарбаева.

Дело в том, что, начиная с января, команда находилась на сборах по подготовке к будущим соревнованиям. Кокандский хокимият (администрация) выделил около 10 миллионов сумов (примерно $3150 по официальному курсу) на питание спортсменов во время этих сборов. Но деньги загадочным образом исчезли, и Хикматулла питался за свой счет. Остальные спортсмены ездили к тренеру.

«К сентябрю у меня остался только один несданный предмет – немецкий язык, - рассказывает Хикматулла. – Как я узнал позже, в начале сентября декан подошел к преподавателю немецкого и велел ему отказать мне в приёме экзамена. Причина мне неизвестна. Я со всеми поехал на хлопок, а там мне сообщили: «Ты здесь не нужен, потому что дальше учиться не будешь».

Не исключено, что Хикматулло знает истинную причину отчисления. Предположим, что, узнав об украденных деньгах, он где-то публично высказал свое недовольство, чего пронюхавший об этом декан ему не простил. А возможно, причина в том, что во время сборов Базарбаев питался отдельно от всех, и это по какой-то причине сказалось на отношении декана к нему. Гадать не будем, но факт остается фактом: наряду с другими он также отчислен из института. Хотя, получается, вовсе не из-за хлопка.

Мирзиёев, помоги!

Вообще, в этом пединституте складывается странная ситуация. За последние пять месяцев сменилось уже четыре ректора: в начале лета был уволен Анваржон Фармонов, который руководил вузом на протяжении пяти лет, в сентябре ему на смену в качестве исполняющего обязанности ректора пришел проректор Хоким Ханбабаев, в октябре и.о. ректора стал Хусанов (имя неизвестно). И теперь, наконец, на эту должность назначен присланный из Министерства высшего и среднего специального образования Азиз Эминов. Надолго ли?

Сегодня стоимость обучения по контракту в Кокандском пединституте составляет 6.650.000 ($2106 по официальному курсу) в год, оплата принимается в два приёма в год - раз в семестр. Деньги для молодых людей, проживающих в небольшом городке и не имеющих состоятельных родителей, немалые. Студенты вынуждены их зарабатывать кто, где и как может после учебы, возможно, даже по ночам. Некоторым приходится еще и кормить свои семьи. А тут ещё и ежегодная хлопковая кампания – потерянное время, недополученный доход. Напрашивается отнюдь не риторический вопрос: что делать?

Все пятеро отчисленных студентов на днях обратились с письменными жалобами в виртуальную приемную премьер-министра и исполняющего обязанности президента страны Шавката Мирзиёева. Сможет ли он восстановить их в институте, а главное - разобраться, что же происходит в этом вузе?..

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии