1 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Семейная арифметика по-казахстански: 100 долларов - деньги серьёзные

29.11.2016 23:42 msk, Анатолий Иванов-Вайскопф

Экономика Казахстан Анализ Общество

Чтобы прожить в Казахстане на 100 долларов в месяц, надо включить режим жёсткой экономии. О текущих расходах рядовых жителей Республики Казахстан на примере одной семьи - в очередном материале «Ферганы».

Каждый день 56-летний бывший механизатор Мурат-ага, живущий в небольшом посёлке Бельбулак, что находится под Алма-Атой, вне зависимости от погоды заводит свой старенький Audi 100 1987 года выпуска, прозванный в народе «Селёдкой». Впрочем, с таким обидным прозвищем своего автомобиля Мурат-ага категорически не согласен. Для него она однозначно - «Карлыгаш» («Ласточка»), которую надобно всячески холить и лелеять, поскольку кормит и поит она всю его семью. Ежедневно в 7 часов утра он едет в Большой город таксовать. «Нельзя по-другому. Если чуть позже приехать, всех утренних клиентов упущу. Останется надежда только на вечер. Больше 3 тысяч тенге (около $9 - прим.) уже вряд ли заработаю», - говорит Мурат-ага.

Один из 300 тысяч

В среднем за день Мурат-ака из одного конца города в другой делает от 3 до 5 ходок. По-другому не получается. Во-первых, клиентов, готовых заплатить минимум 500 тенге за одну поездку, ещё найти надо. Конкуренция жёсткая и со стороны нескольких частных таксопарков, и со стороны таких же оставшихся без работы жителей сёл и посёлков, расположенных близ Алма-Аты. Во-вторых, несмотря на относительную компактность южной столицы Казахстана и наличие хороших дорог, чтобы в утренние часы добраться из спальных районов до центра города, где находится большая часть бизнес-центров, банков и всевозможных магазинов, порой требуется до полутора часов. Официально почти в двухмиллионной южной столице Казахстана зарегистрировано свыше 530 тысяч автомобилей, к которым «Карлыгаш» Мурата-ага отношения не имеет. Вместе со своим видавшим виды немецким авто он пополняет армию еще 300 тысяч ежедневно въезжающих в Алма-Ату иногородних транспортных средств.


Мурат-ага не согласен, когда такой автомобиль называют «Селёдкой»

Понятно, что 100 долларов или 34 тысячи тенге по текущему биржевому курсу - деньги для Мурата-ага весьма приличные. Вместе с субботними и воскресными днями его ежедневные поездки в город в месяц в лучшем случае приносят 120-130 тысяч тенге ($353-382). Из них по 2 тысячи тенге в день в обязательном порядке уходит на бензин АИ-92, цены на который всё время растут. В августе литр «народной марки» топлива стоил 125 тенге ($0,36), в сентябре поднялся до 127 тенге ($0,37), а сегодня некоторые АЗС продают его за 140 тенге ($0,40). По любому 60 тысяч тенге или чуть более $176 уже долой. Ещё по 210 тенге в день уходит на так называемый обед, состоящий из сладкой булочки стоимостью в 90 тенге и стакана чая за 120 тенге. Немного, но в месяц это ещё минус 6300 тенге или $18. Соответственно, если у пожилой «Карлыгаш» что-нибудь не выйдет из строя, в свою семью Мурата-ага каждый месяц приносит примерно 63.700 тенге, что эквивалентно $187.

Без Гули никуда

Здесь уместно сказать несколько слов о семье бывшего механизатора. Вместе с Муратом-ага живёт его 54-летняя жена, которая уже много лет является безработной, а также 25-летняя дочь Гуля со своим 5-летним сыном. Гуля посменно работает медсестрой в одной из городских больниц Алма-Аты, ежемесячно получая на руки 50 тысяч тенге ($147). Как и Мурат-ага, его дочь тоже часто выезжает со своего посёлка в Большой Город, где в частном порядке оказывает услуги медсестры главным образом пожилым людям. За внутримышечную инъекцию она просит 2 тысячи тенге (приблизительно $6), за установку капельницы - 5 тысяч тенге. Поскольку постоянных клиентов у неё нет, дополнительный приработок приносит от 20 до 25 тысяч тенге в месяц, то есть от $59 до $73,5. Однако до общего бюджета семьи все эти деньги не доходят. Часть из них уходит на оплату за ежедневный проезд в общественном транспорте. Одна поездка в автобусе, троллейбусе и метро в Алма-Ате стоит одинаково - 80 тенге ($0,23). Но таких у Гули выходит минимум 4 в день. В месяц за минусом одного выходного дня набегает не меньше 8.320 тенге. «Это дорого. А когда в день на разных автобусах и по шесть, и по восемь раз приходится ездить, вообще никаких денег не напасёшься. Поэтому я покупаю проездной билет на месяц вперед за 7.200 тенге ($21)», - рассказала она «Фергане». Таким образом, вклад Гули в семейный бюджет составляет 67.500 тенге ($198,5). Всего же семья Мурата-ага в месяц имеет 131.200 тенге ($386) или по 33.800 тенге (чуть менее $97) на человека. На эти деньги надо оплатить коммунальные услуги, купить продукты и другие товары первой необходимости. При этом желательно, чтобы какая-то сумма осталась на другие расходы.

Коммуналка - дело серьёзное

Начнём с «коммуналки». В Республике Казахстан нет единых тарифов на воду, отопление, газоснабжение и электроэнергию. Дороже всего они в западных регионах страны, дешевле - в восточных и северных областях Казахстана. При этом для определения количества потребляемых коммунальных услуг в стране активно используются всевозможные индивидуальные приборы учёта. Поскольку Алма-Ата и Алма-атинская область относятся к числу наиболее дорогих регионов, бытовые счётчики газа, электроэнергии и различные водомеры там встречаются чаще всего. Соответственно, любые изменения своей тарифной политики поставщики коммунальных услуг сообщают в виде информации о новых ценах на киловатт/часы и кубометры.

В доме Мурата-ага счётчики тоже есть. Его семья считает, что бытовые приборы учёта позволяют хоть как-то экономить с трудом достающиеся деньги. Впрочем, на фоне растущих аппетитов «коммунальщиков», которые за неуплату своих услуг практически сразу отключают проштрафившегося потребителя от благ цивилизации, делать это становится всё труднее. Во всяком случае, как бы ни старались члены семьи Мурата-ага экономить, но в последнее время «коммуналка» стабильно отбирает до 20% доходов семьи. Больше всего денег уходит на отопление, электроэнергию. В частности, поскольку до их дома ещё не добралась газификация, топить приходится дровами и углём. В этом году зима в Алма-Ате наступила рано. Поэтому предполагается, что расходы на отопление дома в 60 квадратов утром и вечером вероятнее будут выше. Пока же в семье Мурата-ага исходят из обычного месячного расчёта в тонну угля за 12.000 тенге (чуть более $35) и дров в четверть кузова грузовика ЗиЛ-130 за 2.500 тенге (примерно $7,5).


В зимнее время за коммунальные услуги платить приходится больше

Впрочем, покупка угля и дров - дело сезонное. Обычно они нужны с октября по апрель. Чего не скажешь о расходах на электроэнергию и воду. Каждый месяц семья Мурата-ага потребляет 348-350 кВт/час. По текущим тарифам первого уровня (в Алма-Ате и области их три), позволяющим одному человеку расходовать 90 кВт/час электроэнергии по 16,02 тенге ($0,05) за киловатт, это получается 5.575-5.607 тенге (чуть более $16). Вода же пока существенно дешевле: за регулярные 10 кубометров холодной воды в месяц семейный бюджет столь же регулярно худеет на 560 тенге ($1,64). Ещё 2 тысячи тенге в месяц уходит на оплату других услуг: вывоз мусора, работу местного дворника, сотовую связь, а также банковскую комиссию за оплату «коммуналки». Нельзя забывать и о регулярной раз в две недели заправке 27-литрового газового баллона, без которого процесс приготовления пищи весьма затруднён. Это ещё 3.600 тенге ($10,6), поскольку одна заправка стоит 1.800 тенге. Итого получается, что в зимний сезон за коммунальные услуги семья бывшего механизатора отдаёт 26.267 тенге, что эквивалентно $77.

Кстати, приблизительно столько же денег семья Мурата-ага отдавала бы за коммунальные услуги, если б жила в двухкомнатной квартире, скажем, одного из окраинных микрорайонов Алма-Аты. В этом случае при некотором снижении расходов на сезонное отопление средней стоимостью в 9.000 тысяч тенге ($26) за 60 квадратов общей площади, им за четверых членов семьи надо было бы платить за горячую воду в размере 6.106 тенге (почти $18), газоснабжение - 1.200 тенге ($3,5), а также около 600 тенге ($1,7) за водопровод и канализацию. Кроме того, им бы не удалось увернуться от осуществления выплат в недавно созданный по требованию властей обязательный накопительный фонд восстановления жилья, ежемесячный взнос в который колеблется в пределах до 2 тысяч тенге. В общем, хочешь - не хочешь, а грубо 26.000 тенге ($76) за «коммуналку» вынь, да положь.

Без еды и без одежды - не туды, и не сюды

Теоретически оставшихся даже в зимний сезон в бюджете семьи Мурата-ага 104.933 тенге или 308 долларов в месяц на четверых должно хватить и на продукты, и на одежду, и даже на какие-нибудь развлечения. Ведь получаемые в итоге 26.233 тенге ($77) на одного члена семьи всё-таки больше регулярно обновляемой министерством национальной экономики Казахстана величины прожиточного минимума, которая ныне установлена на уровне 23.588 тенге ($69,3). Но если честно, если даже у Мурата-ага и членов его семьи оставалось бы по $100 или 34.000 тенге на человека, они всё равно должны экономить. Дело в том, что значительная часть продовольственных товаров в Казахстане после проведённой в августе 2015 года масштабной девальвации тенге, когда курс доллара вырос со 185 до текущих 337-340 тенге, стала существенно дороже. Основных причин две. Первая - до 60 процентов продовольствия в стране имеет импортное происхождение. Вторая - местные компании для производства своих товаров используют оборудование, упаковку и компоненты, приобретаемые за твёрдую валюту за рубежом.

Наиболее «кусачими» являются цены на мясо. В розницу стоимость килограмма наиболее ходовой в Казахстане говядины начинается от 1.200 тенге ($3,5). И здесь следует учесть, что по такой цене и на базарах, и в гипермаркетах придётся брать кусок весом не меньше 3 кило, из которых около килограмма будет составлять «бесплатное приложение» в виде увесистой кости и обязательной кожи. Соответственно в среднем каждая такая покупка обходится грубо в 3.600-3.800 тенге, что эквивалентно $10,6 -$11,2. Среднестатистическая семья из 4 человек, как у Мурата-ага, покупает мясо раз в две недели, отдавая за него в пределах 7.500 тенге ($22). В две оставшиеся недели в стандартное меню входит курятина в виде «ножек Буша» по 900 тенге ($2,64) за килограмм, которых берут в пределах 3 килограмм, а также двух наполовину потрошёных тушек бройлерных «синих птиц», идущих по цене в 1.500-2.000 тенге за упаковку, в зависимости от веса и производителей.

К числу обязательных продуктов в семье Мурата-ага, как тысяч других подобных семей, относят также яйца (два десятка в месяц за 600 тенге или $1,8), подсолнечное масло (400-450 тенге или $1,1-$1,3 за литр), ежедневный хлеб по 80 тенге за буханку (2400 тенге или $7 в месяц), сливочное масло жирностью в 72,5% (1.700 тенге ($5) за килограмм), а также разливное молоко. Последний продукт из-за наличия в семье маленького ребёнка приходится брать особенно часто: двухлитровая банка раз в два дня по 200 тенге за литр (400 тенге или $1,1). Как ни крути, а в месяц выходит 6.000 тенге ($17,6). Покупать же молоко в магазине для экономно живущих семей - дороговато будет. Литровый пакет пастеризованного молока 2,5% жирности стоит не меньше 260 тенге.


Растительное масло по 400 тенге за литр надо ещё поискать

Что касается продовольственных товаров длительного хранения, то их большинство казахстанских семей с низким и средним достатком предпочитают по возможности покупать мешками в период, когда на них устанавливаются «оптимальные» цены. Выгода очевидна. К примеру, в конце августа текущего года Мурат-ага купил 50-килограммовый мешок картофеля по цене в 70 тенге за килограмм. Покупка обошлась ему в 3,5 тысячи тенге или $10,3. В настоящий момент у них осталось меньше четверти мешка картошки, которой в лучшем случае хватит ещё на месяц. Дело в том, что расход картофеля в его семье составляет примерно 4 килограмма в неделю. Это значит, что скоро им придётся выделить в семейном бюджете отдельную графу на покупку картофеля. Не исключено, что она окажется достаточно затратной, поскольку уже сегодня средняя цена на картофель составляет 160 тенге за килограмм. И если она останется в текущей цене, то в месяц будет выходить 2.560 тенге или $7,5. «Очень надеюсь на 160 тенге за килограмм. Но не верю. Морозы рано начались и продавцы говорят, что картошка уже Новому году подорожает. Думаю, она будет все 200 тенге стоить, - вздыхает Мурат-ага. - Значит, придётся больше работать».

Такая же история и с рисом, которого в семье Мурата-ага, как практически в каждой казахстанской семье, потребляется в пределах 500 граммов на человека в месяц. По словам бывшего механизатора в июне ему удалось купить 25-килограммовый мешок риса сорта «Баракат» за 4.125 тенге ($12). То есть, по 165 тенге за килограмм. Теперь он сокрушается: мало купил. Мелкооптовая цена этого сорта риса ныне составляет уже 280 тенге ($0,8) за килограмм. И то, если брать минимум 5-килограмовый пакет. Расфасованный же рис, причём сорта «Ак маржан», дешевле, чем за 230 тенге ($0,67) за 700-граммовую упаковку, найти невозможно. Мурат-ага рассчитывает, что дороже рис не станет, хотя говорит об этом очень неуверенно. На днях в Казахстане подорожал бензин, значит, велика вероятность, что цены на основные товары и услуги попытаются взять новые высоты.


С минувшего лета цены на рис стали намного выше

Собственно из-за подобных обстоятельств он «попал» с покупкой мешка сахара-песка. В августе его семья вроде как нашла необходимые деньги на приобретение 25-килограммового мешка сахара за 160 тенге ($0,47) за килограмм. А когда приехали к продавцу, оказалось - сахар стоил уже по 200 тенге ($0,58). Сегодня за него уже просят 250 тенге ($0,73). «Мы сахар стараемся экономить. Не больше килограмма в две недели. А вот репчатый лук и морковь нам нужны постоянно. Мы в этом году не смогли купить их мешками. Поэтому покупаем на базаре. Пока вроде цены держатся: лук по 80-100, морковка по 90-120. В среднем в месяц у нас уходит по 3 килограмма и того, и другого. Продавцы на базаре говорят, что скоро всё дороже станет, уговаривают больше купить. Купили бы, но лишних денег у нас нет», - рассказывает дочь Мурата-ага Гуля.

Помимо овощей каждый месяц Гуля должна для нужд семьи покупать две-три пачки лапши или макарон (160-180 тенге за упаковку), по килограмму муки и манки на развес по 80 и 100 тенге соответственно, 250-грамовую пачку чая (700-800 тенге), два куска 72-процентного хозяйственного мыла по 65 тенге, два средних кочана капусты по 200 тенге каждый, а также необходимые предметы гигиены. К последнему пункту расходов относятся зубная паста, упаковка из 5 штук туалетного мыла, одноразовые бритвы, туалетная бумага и предметы женской гигены, которые в общей сложности, по словам Гули, обходятся в пределах от 2000 до 2200 тенге. На рыбу, сыр, консервы, колбасу и кондитерские изделия в семье Мурата-ага стараются не смотреть. Всё это они относят к разряду роскоши, без которой можно и обойтись. Хотя изредка они всё же набираются смелости и покупают 400-грамовую упаковку пряников за 320 тенге, либо тенге на 200-300 недорогих конфет на радость 5-летнему сыну Гули.

Таблица стандартных расходов семьи Мурата-ага из 4 человек


Режим жёсткой экономии, где нет места слабостям в виде покупок манящих своим видом и ароматами яблок, мандаринов или апельсинов, после всех «стандартных расходов» позволит семье Мурата-ага в ноябре текущего года оставить на другие нужды 75.833 тенге, которые эквивалентны 223 долларам. Жить можно. Если только не учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, людям свойственно болеть. Во-вторых, каждому не живущему в джунглях Амазонии или Африки человеку нужна одежда. В-третьих, в жизни любой семьи случаются непредвиденные расходы. Семья нашего бывшего сельскохозяйственного механизатора исключением из правил не является. К примеру, каждый месяц из её бюджета с относительной регулярностью изымаются пока до 10.000 тенге ($29) на различные лекарственные препараты, которые с начала 2016 года подорожали на 40 процентов и, похоже, на достигнутых высотах останавливаться не собираются. У супруги Мурата-ага проблемы с артериальным давлением, у него самого периодически пошаливает сердце. Не исключено, что тратить на лекарства придётся больше. В начале месяца простудился сын Акбопе, на лечение которого в соответствии с предписанием участкового врача ушло ещё 6.000 тенге ($17,6). Ещё 25.000 ($73,5) непредвиденно «исчезли» после поездки на местную барахолку, из которых 15.000 тенге ($44) ушло на новые ботинки для Мурата-ага, 7.500 ($22) - на сапожки для мальчика, а также 2.500 ($7,3) - на теплые носки и бельё для всех членов семьи. По иронии судьбы осталось 34.833 тенге, то есть чуть больше $100. Правда, далеко не факт, что они не будут потрачены.

С мольбами к небу

Кстати, у семьи Мурата-ага есть большое преимущество по сравнению с другими казахстанцами, имеющими сравнимые ежемесячные доходы. Они живут в собственном доме, находящемся в получасе езды на автомобиле от Алма-Аты, тогда как немало подобных им семей снимают жильё в аренду. Для информации: по данным портала krysha.kz аренда дома в населённых пунктах близ южной столицы Казахстана с удобствами во дворе начинается от 30.000 тенге ($88) в месяц, тогда как за небольшую квартиру в спальных районах Алма-Аты надо будет потратить не меньше 45.000 тенге ($132). Очевидно, что в этом случае денег, которые имеет семья Мурата-ага, уже будет не хватать.


Ежедневно по Алма-Ате передвигается около 1 миллиона машин

Каждый день 56-летний самозанятый Мурат-ага, заводя свою старенькую «Карлыгаш», вздымает глаза к небу. Он молит всех существующих в мире богов не допустить выхода из строя его видавшего виды автомобиля и потери Гулиного рабочего места. Если его семья лишится хотя бы одного источника дохода, жить станет практически невозможно. О смерти же Мурат-ага старается не думать. Ведь пособие на похороны от государства составляет лишь 24.000 тенге ($70), тогда как цены за место на кладбище начинаются от 150.000 тенге ($441). Таких денег у семьи бывшего механизатора даже на горизонте не наблюдаются.

Анатолий Иванов-Вайскопф



«Фергана.Ру» в соцсетях