27 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Кризис печатного слова. В Таджикистане один за другим закрываются независимые издания

В начале ноября в Таджикистане перестала выходить в свет общественно-политическая газета «Нигох». Спустя две недели прекратило свою деятельность независимое информационное агентство TojNews. Оба издания принадлежали одному учредителю – общественной организации Фонд «ИНДЕМ».

«Это решение для нас и для всей информированной общественности Таджикистана не является неожиданным. Мы уже ожидали, что после закрытия газеты «Нигох» придет и наш черед. Такая судьба ожидает еще одно-два независимых СМИ в республике. Причина – в Таджикистане теперь нет необходимых условий для работы независимых изданий и свободной журналистики. Коллектив выражает надежду, что такое положение в стране не будет вечным», - написали в своем прощальном обращении к читателям работников агентства TojNews.

Еженедельник «Нигох», по мнению аналитиков, был одним из немногих общественно-политических изданий, смело поднимавших самые острые проблемы в стране. За 10 лет своей деятельности газета полюбилась читателям именно благодаря тому, что публиковала смелые статьи и расследования на темы коррупции и злоупотреблений со стороны чиновников.

На днях в Согдийской области (север Таджикистана) приостановила выпуск частная общественно-политическая газета «Дам», о чем официально объявил ее учредитель и главный редактор Джура Юсуфи. Поводом для принятия такого решения послужила финансовая неустойчивость, падение потребительского спроса, нерентабельность издания.

По политическим мотивам…

В последние годы в Таджикистане прекратили издаваться несколько независимых изданий, в частности газеты «Сугд», «Факты и комментарии», «Нури зиндаги», «Чомеа», «Вечерний Душанбе», и вот теперь – «Нигох», «Дам» и информагентство TojNews. Многие выходят с перебоями – лихорадит такие газеты, как «Вароруд», «Бизнес и политика» и другие.

Хотя закрываться газеты начали намного раньше. В начале 2000-ых годов в Таджикистане появились несколько ярких общественно-политических изданий – газеты «Неруи сухан», «Рузи нав», «Одаму олам». Они сразу же обрели огромную популярность благодаря смелым публикациям, в которых понимались самые острые социальные проблемы и обсуждались персоналии в таджикской власти. Казалось, что в этих изданиях не существует никакой самоцензуры, которая всегда была присуща СМИ в Таджикистане. Такая неконтролируемая свобода слова вскоре стала раздражать власть, и газеты под различными предлогами были закрыты.

За последние 10 лет цензура властей и давление на негосударственные СМИ в Таджикистане заметно усилились. СМИ и журналисты, нарушающие негласные запреты на освещение тех или иных тем, очень рискуют попасть в немилость и быть наказанными. Свежий пример – лишение аккредитации шестерых корреспондентов таджикской службы Радио «Свобода» («Озоди») только за то, что на сайте радиостанции была опубликована информация о новом назначении дочери президента Эмомали Рахмона.

…и без таковых

Но многие газеты закрываются и без вмешательства политики – по экономическим причинам. Спрос на печатную прессу в Таджикистане, увы, с каждым годом падает. Тиражи сокращаются – газеты постепенно умирают. Спонсоры не заинтересованы вкладывать средства в издания, которые не имеют влияния и широкой аудитории. Газеты борются за внимание немногочисленных рекламодателей.

Журналист Абдулмаджид Бободжониён в предыдущие годы инициировал создание нескольких независимых газет – «Ориён», «Сугд» и «Сугдиёна» – и был их главным редактором. Однако все они прекратили свое существование, главным образом, из-за экономических проблем, а также отсутствия профессиональных кадров.

- Газете нужны финансовые источники. Для своих газет я находил такие источники. Но со временем материальная поддержка иссякла. Какое-то время креативность помогала газетам выжить. Мы приглашали на работу опытных журналистов. Чтобы заинтересовать читателя, в газете «Сугд» появились новые жанры – фото-загадка, интервью-загадка. Каждый месяц проводили встречи с читателями, в ходе которых вручали памятные подарки тем, кто угадал нашего героя по фото и его ответам на вопросы. Со временем у нас возникли споры с соучредителем газеты – так через восемь лет своей деятельности умерла независимая газета «Сугд». Вслед за ней я учредил газету «Сугдиёна». Но в силу отсутствия материальной поддержки и мощного журналистского потенциала она тоже долго не выдержала конкуренции на медиа-рынке, - отмечает Абдулмаджид Бободжониён.

Между хлебом и газетой – выбор очевиден

Финансовый кризис в Российской Федерации напрямую сказался на доходах населения Таджикистана, поскольку благополучие почти каждой таджикской семьи зависит от того, сколько заработают их родные, находящиеся в трудовой миграции в России. Сокращение почти на треть денежных переводов мигрантов сказалось на покупательской способности населения. Как отмечает директор негосударственной газеты «Вароруд» Негматулло Мирсаидов, теперь людям больше приходится думать о питании, нежели об информации. К тому же ради выживания частные издания пошли на резкое повышение цен. Стоимость некоторых еженедельников возросла почти вдвое, что привело к резкому падению читательского спроса.

- Предпринимательство душат высокие ставки налогов. Сокращается число рекламодателей. В лучшем положении находятся государственные издания, на которые идет подписка по добровольно-принудительному принципу. Однако падение читательского интереса заметно. Отчасти причиной тому становится интернет. Наш частный еженедельник с 2015 года вынужден был сократить периодичность. Теперь мы выходим два раза в месяц, и объем значительно сократился, и тираж. Мы находимся в такой ситуации, когда приходится думать только о сохранении издания. Кризис заставил нас резко сократить штат сотрудников. Вместо 10 человек теперь у нас работает всего пять. Трудно предсказать, что ждет нас впереди. Живем с надеждой, что пик кризиса пройден, и со следующего года положение начнет меняться к лучшему, - говорит Мирсаидов.

Жизнеспособность таджикской прессы – под вопросом

По мнению медиа-аналитиков, чтобы выжить, многие печатные и электронные СМИ Таджикистана постепенно меняют свой формат, переходя из разряда общественно-политических в категорию развлекательных. Вместо откровенного и объективного анализа происходящих событий информационное поле все больше заполняют отчеты о достижениях и грандиозных планах властей, сообщения о концертах и других культурных мероприятиях.

Спасет ли такой подход независимые печатные СМИ Таджикистана от исчезновения? Ситуацию с печатными изданиями в республике «Фергане» прокомментировал директор общественной организации «Медиа консалтинг» Наби Юсупов:

- Независимые газеты в Таджикистане прекращают издаваться по двум основным причинам. Одной половине из тех, которые прекратили выходить, скажем так, «помогли» закрыться. А вторая половина закрылась по экономическим причинам – они стали невостребованными на медиа-рынке как у читателя (потребителя), так и у рекламодателя. О первой половине говорить не буду, потому что и так все ясно. А по поводу второй категории могу сказать следующее. Мы недавно проводили собственную оценку влияния экономического кризиса на СМИ Таджикистана. К сожалению, причины нельзя назвать новыми или неожиданными. Это и мировой экономический кризис, и санкции стран Запада против России, которые привели к резкому сокращению объемов денежных переводов трудовых мигрантов из России, что впоследствии сказалось на покупательской способности потребителя и рекламодателя.

Наби Юсупов
Сейчас в Таджикистане зарегистрировано около 350 наименований газет. Результаты нашего исследования показывают, что большая часть изданий может прекратить и, скорее всего, прекратит свое существование. Уже сейчас у нас количество газет сократилось на несколько десятков наименований по сравнению с предыдущими двумя-тремя годами, а издающиеся сократили тиражи на 15-40 процентов.

На снижение покупательского спроса воздействовали появление интернета и социальных сетей, как новых инструментов распространения информации, но при этом отнимающих доходы у традиционных СМИ. В Таджикистане отсутствуют равные условия конкуренции для государственных и частных СМИ. Отсутствует эффективная система распространения периодики – за 25 лет независимости она так и не была налажена. Эти проблемы возникли не сегодня, комплексного подхода для их решения не предпринималось, а сложившаяся ситуация с каждым годом все более усугубляется.

Одной из причин снижения рентабельности газет и журналов является инфляция национальной валюты, из-за которой выросли расходы на производство печатных СМИ, что привело к удорожанию информационного продукта. Кроме того, большая часть редакций не смогла организовать работу как правильная бизнес-структура. У большинства газетных редакций – острая нехватка или полное отсутствие профессиональных менеджеров и журналистов. Предлагаемый читателю контент не удовлетворяет его потребности. Не ведутся работы по привлечению новой читательской аудитории. Помимо этого, отсутствует эффективная деятельность коммерческих отделов – наблюдается слабая работа по привлечению рекламы. У руководителей отсутствует желание учиться и использовать новые методы в продвижении своего СМИ.

Я перечислил недостатки в работе печатной прессы, но некоторые из этих пунктов также можно отнести и к электронным СМИ. Однако положение электронных СМИ, хоть и сложное, но в целом лучше, чем печатных СМИ. Большая часть имеет коммерческие отделы, научились эффективно продавать эфирное время и зарабатывать от сопутствующей коммерческой деятельности – организации концертов, акций, производства аудио- и видеоматериалов и так далее. Таким образом, в сегодняшних нестабильных экономических условиях устойчивость абсолютно всех негосударственных газет в Таджикистане вызывает большие сомнения, - заключил Наби Юсупов.

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии