28 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Новые сервисы московского центра «ТутЖдут»: Денежные переводы с баланса мобильного, поиск работы и многое другое

Известный читателям «Ферганы» и многим трудовым мигрантам российский проект «ТутЖдут» уже становится брендом. Три года назад его основатель и руководитель Наталья Хмельницкая запустила сайт с таким названием, где мигранты могут найти вакансии непосредственно от работодателей, информацию о миграционном законодательстве, нужных и полезных услугах. Затем появилось аналогичное мобильное приложение. Летом нынешнего года в Москве открылся многофункциональный центр помощи мигрантам «ТутЖдут». И вот на днях проект запустил новый сервис – мобильное приложение «ТутЖдут Кошелек» (TJ Кошелек), – позволяющий быстро и легко осуществлять денежные переводы в страны СНГ прямо с баланса мобильного телефона (скачать приложение TJ Кошелек на телефон можно здесь). О новом приложении и других полезностях проекта «ТутЖдут» в интервью «Фергане» рассказала сама Наталья Хмельницкая:

- Наталья, международные денежные переводы с баланса мобильного – такая услуга в России, кажется, внедрена впервые?

- Да, мы очень долго к этому шли, обсуждали возможность предоставления такого сервиса с сотовыми операторами, системами денежных переводов. Новый сервис пока работает в тестовом режиме, поэтому пока приложение доступно только для пользователей сети «Билайн». Сейчас это одна из самых востребованных компаний на рынке сотовой связи для представителей стран СНГ, у нее есть продукты, которые интересны именно трудовым мигрантам. Но мы планируем вскоре интегрироваться с операторами Sim-Sim, «Мегафон» и другими, у которых есть тарифы, ориентированные на нашу аудиторию.

- Как осуществить перевод денег с мобильного телефона?

- Услуга в настоящее время доступна пользователям iPhone и Android. Для того чтобы совершить перевод, нужно пополнить баланс телефона на сумму, которую хотите перевести, установить приложение, подключиться к нему, заполнить очень простую форму, куда нужно вбить свои паспортные данные, и осуществить платеж. За один раз можно перевести до 15 тысяч рублей. Деньги переводятся по системе «Юнистрим». Как мы сейчас видим, чаще всего мигранты переводят 2-4 тысячи в качестве срочной помощи родственникам. Сервис удобен тем, что мигранту не надо никуда ходить, искать пункты денежных переводов, стоять в очередях, предъявлять какие-то документы. Нужны только паспортные данные. Платежи проходят очень быстро, и через 10 минут ваши родственники в Узбекистане, Кыргызстане или Таджикистане получают смс с кодом перевода и могут отправляться в местный пункт «Юнистрим». С точки зрения экстренной помощи родным это очень удобно.

- Взимается ли комиссия за перевод?

- Комиссия составляет 100 рублей, независимо от суммы перевода. К сожалению, пока мы не можем совсем обойтись без комиссии, но в рамках нее нет больше никаких скрытых комиссий за конвертацию. Я думаю, что с ростом нашего сервиса в дальнейшем мы сможем уменьшить комиссию до 50 рублей, а, возможно, и совсем свести её к нулю.

- В какие страны сейчас можно перевести деньги с телефона?

- Переводы с баланса мобильного можно уже сделать в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Молдову. Но мы не останавливается в своем развитии – будем расширять охват стран и увеличивать количество сервисов, которые помогают иностранным гражданам коммуницировать с родиной.

Наталья Хмельницкая
Наталья Хмельницкая, основатель и руководитель проекта «ТутЖдут»
- Летом вы открыли многофункциональный центр помощи мигрантам. Каковы первые результаты его деятельности?

- Самое важное, что мы узнали и чему научились за эти первые месяцы, – это правильно трудоустраивать приходящих к нам людей. Мы столкнулись с огромной проблемой недоверия людей, которые до нас по несколько раз сталкивались с недобросовестным отношением тех, кто обещал им трудоустройство. Опросы нашей аудитории показали, что в 80 процентах случаев мигрантов обманывают представители своих же диаспор. К сожалению, мы видим, что диаспоры не гнушаются заработком на своих земляках.

Важно, что мы научились правильно осуществлять процесс трудоустройства иностранных граждан, как с точки зрения оформления их у работодателей, так с точки зрения четкой регламентации прав и обязанностей людей, которые выходят на работу. Мы помогаем составлять трудовой договор, который в дальнейшем обеспечивает мигрантам надежность выплаты зарплаты. У нас проверенные работодатели, и мы гарантируем, что те суммы оплаты и условия труда, которые обозначаются в договоре, не будут изменяться в сторону уменьшения или ухудшения. Это очень важная составляющая процесса трудоустройства. Сейчас мы стараемся все больше и больше информировать людей о том, что через нас можно быстро и легально трудоустроиться. Мы гарантируем подбор работы в течение месяца. Эта услуга платная, но если мы не выполняем свои обязательства, то возвращаем деньги.

- Сколько стоит услуга подбора вакансии?

- Она стоит 2000 рублей. За эти деньги мы гарантируем, что подберем человеку работу в течение максимум месяца в соответствии с его квалификацией. Как показывает наш анализ, те, кто хотят работать, трудоустраиваются в течение уже первой недели.

- А не бывало случаев, когда работодатели подводили Вас и не выполняли условий трудового договора?

- Мы работаем с проверенными работодателями, поэтому у нас таких случаев нет. Мы ведь не только подбираем работодателей и работников, но и обучаем обе стороны, чтобы люди правильно понимали, что подпись под этим договором – это гарантия соблюдения их прав. И работодатель тоже понимает, что мы предоставляем ему легальных сотрудников, у которых в порядке документы, которые не создадут ему проблем с надзорными органами и которые не «выключатся» из бизнеса, потому что попали под какую-то проверку. Да, рынок сложный, очень тяжело двигаться, потому что очень много негативного опыта сложилось, но мы делаем то, что считаем нужным, и нас уже многие рекомендуют. Конечно, сейчас кризис, и зарплаты как у мигрантов, так и у россиян упали. Но в любом случае мы пытаемся помочь каждому человеку, насколько это возможно, максимально удачно трудоустроиться в соответствии со знаниями, навыками и квалификацией.

- Вы уже почти три года работаете на этом рынке. Наверное, за это время вы наработали солидный банк работодателей и вакансий?

Вниманию читателей «Ферганы»! Все трудовые мигранты в России, прочитавшие данную статью и обратившиеся в многофункциональный центр «ТутЖдут» до конца декабря 2016 года, получат скидку в 500 рублей на любую услугу этого центра! Для получения скидки нужно связаться с центром (тел. +7-495-782-4707) и назвать пароль: «Привет от Ферганы.Ру».
- У нас есть контакты очень многих крупных работодателей в основных сферах, которые нуждаются в иностранных работниках, что позволяет нам на сегодняшний день покрыть все запросы наших соискателей. В первую очередь, это логистические компании, которым нужны водители, малый, средний и крупный ритейл, где постоянно нужны продавцы обслуживающий персонал, ресторанный бизнес, который нуждается в официантах, поварах, гостиничный бизнес. К нам регулярно поступают данные о вакансиях. И ежедневно в наш центр в Москве обращаются десятки человек.

Теперь мы планируем открыть такие же многофункциональные центры в Санкт-Петербурге, Красноярске, Воронеже, Липецке и Волгограде. В декабре мы запускаем пилотный проект с Ростелекомом в Воронеже и Липецке – наши услуги можно будет получить через их офисы связи. Посмотрим – насколько это будет эффективно, насколько много людей в этих городах имеют потребность в поиске работы, и насколько мы сможем удовлетворить эти требования. Если этот опыт будет успешным, то мы его будем продвигать подобным образом через Ростелеком там, где не сможем открывать свои центры.

Отмечу, что наш московский центр работает как центр услуг с понедельника по субботу, а по воскресеньям у нас часто проходят мероприятия для родителей-мигрантов и их детей, с ними работают психологи-волонтеры по подготовке к школе, культурной адаптации и интеграции детей мигрантов в социум. Все мероприятия и консультации абсолютно бесплатные. Мы анонсируем их в соцсетях и будем рады всем, у кого есть дети. Кроме того, по четвергам с 17 до 20 часов волонтеры нашего центра проводят бесплатные консультации для людей, которые длительное время не могут трудоустроиться. Часто люди, которые долго не могут найти работу, находятся в сильном нервном напряжении, стрессе. Наши волонтеры помогают таким людям успокоиться и найти в себе те ресурсы, которые позволят им правильно преподнести свои навыки и знания работодателю и быстрее найти работу.

- Что сегодня в первую очередь волнует трудовых мигрантов, с какими запросами к вам обращаются?

- Сейчас больше запросов по поиску работы с жильем, потому что стоимость проживания в большом городе очень высокая. Многие ищут работу с жильем и питанием – такие вакансии у нас тоже есть. Нередко к нам приходят со сверх ожиданиями – когда человек, например, хочет зарплату в 45 тысяч рублей, а начинаешь спрашивать про опыт работы и понимаешь, что ожидание с такой квалификацией и таким знанием русского языка завышено. И реальная зарплата этого человека, которую мы можем предоставить ему прямо сегодня – это 25 тысяч рублей. Но мы научились разговаривать с людьми, объяснять им, что ложные ожидания, которые живут в голове человека, не помогут ему найти работу с той зарплатой, на которую он претендует в ближайшей перспективе. Бесполезные поиски только истощат его силы и ресурсы. Мы объясняем, что лучше выйти на работу сейчас на 25 тысяч и наработать квалификацию, опыт, навыки, что гораздо легче стартовать какой-то ступеньки, чем тешить себя иллюзиями, что завтра тебе кто-то предложит большие деньги.

- От чиновников часто можно услышать, что в России постепенно снижается спрос на иностранную рабочую силу, мигрантов будет становиться меньше, что России нужно защищать свой рынок труда и заняться трудоустройством собственных граждан. Ощущаете ли вы, работая на этом рынке, что спрос на мигрантов падает?

- Безусловно, мы видим, что по некоторым отраслям идет процесс замещения мигрантов россиянами, но в тех отраслях, с которыми мы сталкиваемся и которые я уже перечислила, россияне трудоустраиваются с неохотой – им сложно идти на такие графики работы, на такой уровень дохода. Очень часто это касается вопроса престижа, поэтому часто россияне не идут на ту работу, на которой работают иностранные граждане. В любом случае экономическая эффективность труда иностранных граждан очень высока – Москва, например, сегодня получает огромную экономическую выгоду от работы легальных мигрантов. И мы понимаем, насколько это важно – присутствие человека в правовом поле, что обеспечивает и его защищённость, и защищённость другой стороны.

Мы тесно сотрудничаем с органами государственной власти и пытаемся сейчас налаживать работу в странах исхода, в первую очередь в Таджикистане и Киргизии, с тем чтобы еще до поездки в Россию разъяснять людям информацию о необходимости и порядке легализации. Важно, чтобы люди знали, какие минимальные действия необходимы по приезде, чтобы не провалиться в нелегальное поле и потом не нажить себе множество проблем, таких как запрет на въезд в страну. Для мигрантов это серьезная проблема, и чтобы в дальнейшем не столкнуться с ней, нужно работать превентивно. Вообще многие проблемы мигрантов могут быть сняты, если приезжающие сюда люди заранее будут иметь представление об уровне зарплаты, законодательных требований, об условиях, на которые они едут, будут правильно понимать систему легализации, ее стоимость, чтобы потом не оказывалось, что люди приезжают сюда без денег, не имея возможности правильно оформить свои документы.

- Как вы планируете работать в странах исхода? У вас там есть партнеры?

- Да, у нас уже есть партнеры, которые занимаются авиаперевозками, сотовой связью. Мы ищем и готовы к сотрудничеству с другими партнерскими организациями, которые будут проводить работу с выезжающими мигрантами. Наш основной принцип – «живи и работай в России легально», потому что это обеспечивает и права мигранта, и права россиян и создают атмосферу добрососедства, в которой комфортно жить всем.

От редакции: Вниманию читателей «Ферганы»! Все трудовые мигранты в России, прочитавшие данную статью и обратившиеся в многофункциональный центр «ТутЖдут» до конца декабря 2016 года, получат скидку в 500 рублей на любую услугу этого центра! Для получения скидки нужно связаться с центром (тел. +7-495-782-4707) и назвать пароль: «Привет от Ферганы.Ру».

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии