27 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Рисунками против дубинок: Кыргызстанские художники рассказали о пытках

«Плакаты против пыток» - выставка с таким необычным названием открылась 6 декабря в здании Американского университета Центральной Азии (АУЦА) в Бишкеке. Как отметили организаторы, она посвящена вопросам нарушения прав людей, которые подвергаются пыткам и жестокому обращению.

Будет ли выставка эффективной и прекратят ли «правоХоронительные» органы издеваться над задержанными? Вопрос неоднозначный. Но, как говорится, капля камень точит, и привлекать внимание общественности к этой проблеме нужно при каждой возможности. Так посчитали и организаторы выставки: Коалиция против пыток в Кыргызстане и Фонд «Сорос-Кыргызстан», АУЦА и Тянь-Шанский аналитический центр.

Данная выставка плакатов - художественный взгляд на проблему пыток в Киргизии, пояснили организаторы. Тем более, что 10 декабря весь мир отмечает День прав человека: именно в этот день в 1948 году Генассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Моя коллега Елена Баялинова, помогавшая организаторам обеспечить информационное сопровождение выставки, рассказала, что выставка должна была пройти еще пару месяцев назад и - с гораздо большим размахом.

— Мы планировали представить плакаты на международной конференции по Стамбульскому протоколу, которая прошла в сентябре в государственной резиденции, — рассказала Елена Казбековна. — На это мероприятие были приглашены участники из 26 стран мира, им и должны были представить эту выставку. Но со стороны некоторых членов правительства, в частности, от вице-премьера по социальным вопросам Гульмиры Кудайбердиевой, были озвучены опасения, что, дескать, плакаты вызовут у участников возмущение и недовольство происходящим. Поэтому она фактически запретила представлять тематические картины на конференции.


На выставке «Плакаты против пыток»

— Как чиновница объяснила своё решение? Чего она опасалась?

— Сие мне не известно. Знаю только, что это было её решение, она не взяла на себя смелость, чтобы эти плакаты были выставлены. А по идее именно участники конференции должны были проголосовать и выбрать наиболее удачный с их точки зрения плакат, раскрывающий сущность темы. Увы, победителя конкурса пришлось выбирать не зрителям, которые так и не увидели эти работы, а самим организаторам. Жаль. Если бы участники конференции увидели их, то государство Кыргызстан получило бы несколько положительных баллов за смелость и креативность - как страна, работающая над предотвращением пыток. Ведь наша страна одной из первых присоединилась к Стамбульскому протоколу и активно проводит работу над тем, чтобы пыток в Кыргызстане стало меньше.

Представитель секретариата Коалиции против пыток Сайкал Малик кызы рассказала, что идея сделать выставку в виде плакатов появилась не случайно.

— Это мое сугубо субъективное мнение, но я считаю, что в нынешний век информационных технологий люди не любят читать или смотреть что-то документальное. Поэтому, на мой взгляд, такие изображения наиболее оптимальный метод донести информацию до людей.


На выставке «Плакаты против пыток»

— А почему только плакаты? Ведь можно было сделать какие-то инсталляции, объемные композиции…

— Согласна, это хорошая идея.

— Или плакатами, на ваш взгляд, более удобно?

— Ну, на мой взгляд, скульптуры и так далее делать долго. Может, на следующее мероприятие мы что-то подобное попробуем.

— На ваш взгляд, какая работа наиболее полно отражает идею выставки?

— Мне нравится работа «Кыргызстанец», и плакат, на котором изображены белые стулья, а один запачкан кровью. Но на самом деле, ничего из этого я бы дома у себя не повесила. Хотя, подождите, вот этот плакат, пожалуй, я бы взяла: «Если тебя ударили по левой щеке, подставь своё право»… Я всегда за «право»…


На выставке «Плакаты против пыток»

Дизайнер Наталья Андриянова представила несколько работ. Одна из них вызвала у меня ряд вопросов.

— Я вижу, что это айсберг, под водой скрыта огромная его часть, вокруг плавают акулы, готовые разорвать всех и каждого. Это олицетворение происходящего скрытого беспредела. А почему же наверху всё чисто?

— Там есть два предложения, которые поясняют… (сверху была надпись, «Безнаказанность провоцирует новые пытки. С 1991 года в Кыргызстане виновные в пытках были привлечены к уголовной ответственности только 1 раз»).

— Я понимаю, что акулы – это милиционеры. А где же тогда обычные граждане?

— Дело в том, что здесь акулы не есть главное, основное – айсберг, большая часть которого остается невидимой для глаз.

Дизайнер Антон Казаковцев представил картину, на которой два монстра в милицейской униформе избивают человечка.


На выставке «Плакаты против пыток»

- Как вы опишете свою картину?

- Собственно, два оперативника, которые выбивают показания.

- Не было какого-то чувства страха при подготовке этих работ, что вас не поймут или эти плакаты не дойдут до зрителя?

- Перед нами была поставлена задача представить максимально открытую и попадающую в цель работу. Думаю, я с этой задачей справился.

- А были какие-то работы, которые не попали на выставку?

- Да, я представил четыре картины, прошли только три.

— Вам самому не доводилось стать жертвой подобных пыток?

— Слава Богу, нет.

— А есть ли коллеги, которые пережили жестокое обращение или пытки?

— Думаю, нет. Полагаю, что после такого потрясения вряд ли удастся что-либо нарисовать. А может, наоборот – получив какие-то новые эмоции, можно было бы передать их, как говорится, кровью и потом.

Кровавый плакат представил Нурбек Насыранбеков. Я задал ему вопрос, доводилось ли ему быть жертвой пыток или сталкиваться с такими людьми.

— Как-то я увидел, что в каком-то милицейском отделении в «уазике» привезли какого-то бомжа, грязного. Вытащив его из машины, стали избивать.

— И каковы ваши впечатления от увиденного?

— Сделал вывод, что в милицию лучше не попадать, а лучше встретиться с бандитами, которых можно просто кирпичом ударить по морде. А милицию бить нельзя…

— Сколько у вас здесь плакатов?

— Два.

— Эта работа, как я понял, тоже ваша. Что вы хотели ею сказать? Какая была идея?


Нурбек Насыранбеков. На выставке «Плакаты против пыток»

— Нам рассказали случай, что одного человека в милиции допрашивали, а потом его выбросили в поле. У него был разрезан живот…

— Этот человек был живой или умер?

— Честно, не помню. Но это факт, что человека в милиции могут разрезать и выкинуть на улицу. Это же жесть…

— А вам не кажется, что идея выставки направлена на очернение милиции? Ведь не все сотрудники органов плохие?

— Я думаю, милиция сама по себе никогда не исправится. Нельзя подойти к милиционеру и сказать: «Не пытай», и тот в ответ — «Ок, я понял». Только когда дашь по рукам, они перестанут.


Антон Казаковцев. На выставке «Плакаты против пыток»

— В конце концов, когда случается беда, человек идет за помощью в милицию.

— И что? Мы должны соглашаться, мол, пытайте, только защищайте нас? Когда в милицию попадете, у вас не будет никаких прав.

— А если человек знает свои права?

— Для этого надо быть юристом.

— Вы боитесь попадать в милицию?

— Да. Думаю, и организаторы тоже боятся милиции, поэтому они везде присобачили эту надпись: «Изображение является авторским и не может восприниматься как отражение позиции организаторов». Выходит, я и другие мои коллеги идём против милиции, а организаторы ни при чём.

— Изображение на фотографии реальное?

— Да. У меня отец хирург и я взял этот снимок из его коллекции.

— Значит, на фото изображена не реальная жертва пыток, а кто-то после операции?

— Да, конечно…

Преподаватель дизайна АУЦА Алексей Лысогоров рассказал о своей работе над созданием образов.

— Пришлось потрудиться. Организаторы провели для нас небольшой вводный семинар: показали документальный фильм, снабдили кучей различного материала… Это не было так, что просто пошел, сел и наваял что-то. Это была большая мозговая работа, сильное погружение в тему. Да и тема сама сложная, колючая, и нельзя её легко и быстро подавать. Я свои плакаты готовил вручную, а не просто сел за компьютер и что-то накидал. Например, эти стулья бумажные вырезал и клеил, потом брызгал кровью… Работа «Кыргызстанец» сделана из пластилина: и чтобы понять ситуацию, я букву пытал по-разному — давил бутылкой, колол шилом, в конце концов связал веревкой… Это такой процесс, который я должен был пройти. Понятно, что я делал это не на живых людях, а на бумажных стульях и пластилиновых буквах. Но ассоциативно мне надо было всё это прочувствовать.


На выставке «Плакаты против пыток»

— Алексей, а вам не кажется, что своими плакатами вы подрываете и без того низкий авторитет милиции?

— Безусловно, это так. Но без этой точки внимания, которая естественно будет отрицаться, проблему пыток надо раскрывать и показывать обществу. Ведь мы живём в цивилизованном мире. Понятно, что плакатами мы проблему не решим, но какое-то внимание привлекли.

Откровенно говоря, плакаты меня не впечатлили ни содержанием, ни образностью. Возможно, я не такой тонкий ценитель искусства, а у создателей плакатов своё видение того, каким образом можно представить проблему. Ну и, конечно, не в пользу выставки говорит её отдаленность: здание АУЦА находится практически на отшибе, и я сомневаюсь, что кто-то с улицы пойдет специально разглядывать предлагаемые плакаты. Что касается студентов университета, на мой взгляд, для них такого рода мероприятия - очередная тусовка, которых у них в здании проходят в год десятки.


Авторы работ на открытии выставки «Плакаты против пыток»

Но поднятая проблема действительно актуальна для страны, и решать её надо не только на уровне местных дизайнеров, активистов и представителей неправительственных организаций. К сожалению, как мы видим, этой инициативе противостоит целая государственная машина на уровне высокопоставленных чиновников. А значит, пытки есть и будут. Пока у людей не изменится мышление. А вот с этим, увы, большая проблема.

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»





  • Новости от партнеров «Ферганы»

    «Фергана» рекомендует