26 Февраль 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Кто и зачем прослушивает правозащитников, устраивает за ними погони и хочет лишить гражданства?

Известная кыргызстанская правозащитница, глава неправительственного правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова находится в реанимации. Вчера, 7 декабря, в ходе организованной Институтом Омбудсмена республики конференции по правам человека, проходившей в Бишкеке, Абдирасулова взяла слово и практически сразу после своего выступления почувствовала себя плохо: Азиза Папановна успела выйти на улицу, где и упала, после чего ей вызвали «скорую».

Мы связались с дочерью Азизы Папановны Гулшайыр Абдирасуловой, которая сообщила о том, что причин, послуживших ухудшению состояния здоровья ее мамы, оказалось сразу несколько.

– Во–первых, нам сообщили, что позавчера весь день по одному из местных телеканалов крутили спецрепортаж на киргизском языке, посвященный поправкам в Конституцию, и закадровый голос несколько раз повторил, что основной закон в 2010–м году писали Азиза Абдирасулова со своей дочерью. Они, дескать, и вписали в него пресловутую 41 статью, согласно которой каждый гражданин имеет право обращаться в международные органы за защитой своих прав, – пояснила Гулшайыр. – Однако мама никогда и не была членом Конституционного совещания. Я была, да, но на самом деле я даже не помню, кто там предложил эту статью и в той ли редакции она вошла. Мы тут оригинал Конституции не можем найти, не то что постатейно вспомнить, что и как происходило в мае 2010 года. Это было первое, из–за чего она сильно расстроилась, сказала мне: «Не хватало мне еще за Конституцию отвечать».

Также накануне конференции, 6 декабря, состоялось очередное судебное заседание по делу Азимжана Аскарова, обвиняемого, как известно, в организации массовых беспорядков, во время июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана.

– Мама проходит по делу Аскарова свидетелем, – продолжает Гулшайыр. – Когда судья объявил перерыв, все участники процесса отправились пообедать в кафе «Алина», которое находится неподалеку от здания Департамента по охране и конвоированию, где проходит суд. Мама и еще шесть-семь человек, среди которых были правозащитники Толекан Исмаилова, Нурбек Токтакунов, адвокат Валериан Вахитов и два наблюдателя от NED (Национальный фонд в поддержку демократии), специально приехавшие на этот судебный процесс, расположились за столиком у окна. Как она рассказала позже, всем заказанные блюда принесли сразу, а их столик никто не торопился обслуживать, хотя официант принял заказ. Остывшую еду им принесли минут через 40, когда они стали уже открыто возмущаться. Пообедав, стали собираться, чтобы уйти, тут кто-то заметил, что в зале слишком темно и раздвинул шторки на окне. Один из наблюдателей от NED и увидел на подоконнике чей-то телефон.

В итоге выяснилось, что на старенькой «Нокии» голубого цвета был включен диктофон и все 60 минут разговора за столиком оказались записаны. Абдирасулова взяла этот телефон с собой, вышла из кафе, села в машину и поехала в офис.


В оставленном незнакомцами телефоне обнаружено много любопытного

– Ее преследовала какая-то машина, подрезала: видимо, эти люди хотели отобрать у нее этот злополучный мобильник, – предполагает Гулшайыр. – Мама была очень напугана, прибежала в офис, сказала, что за ней гонятся и попросила закрыть дверь. Потом мы час ее никому не открывали, сидели тихо: кто-то дергал за ручку двери, но мы сделали вид, что в офисе никого нет.

Позже выяснились и другие «характеристики» телефона, кем-то «забытого» в кафе. Кроме записи разговора правозащитников, на нем оказались записи бесед пары высокопоставленных личностей, сделанные в октябре и ноябре этого года. Их фамилии Абдирасулова не назвала – однозначно что-то утверждать можно будет только после экспертизы. Попытка «пробить» номера сим-карт (телефон двухсимочный) успехом не увенчалась. После набора комбинации *212, позволяющей определить номер телефона, на его экране высветилось сообщение «Нет данных».

Азиза Абдирасулова
Азиза Абдирасулова
– Зато в памяти аппарата оказались контакты исключительно спецслужб, – говорит Гульшайыр. – Записаны имя, место работы человека (например, «Генпрокуратура», «10 отдел», «5 отдел») и номера телефонов. Мобильник находится у нас, мы передали его специалистам на экспертизу, если соответствующие органы будут нас допрашивать, то мы предоставим и данные экспертизы, и сам телефон.

Третий факт, расстроивший Азизу Абдирасулову, заключается, по словам Гулшайыр, в том, что некая группа граждан на днях организовала сбор подписей за лишение гражданства правозащитников Толекан Исмаиловой, Азизы Абдирасуловой, Нурбека Токтакунова и Динары Ошурахуновой – то есть всех тех, кто так или иначе занимается делом Азимжана Аскарова.

– Переживания мамы из–за всего этого плохо отразились на ее здоровье, – заключает Гулшайыр. – Но последней каплей стали, конечно, прослушка и погоня. На конференции по правам человека мама попросила Омбудсмена, чтобы тот в 2017 году одним из направлений своей работы сделал вопросы безопасности правозащитников. Кстати, после госпитализации мамы я позвонила заместителю министра внутренних дел Кыргызстана Курсану Асанову и поставила его в известность о том, что она находится в реанимации и о факте погони. Что касается маминого состояния, то мы сейчас ждем результатов томографии, надеемся, что у нее не было кровоизлияния в мозг.

* * *

В интервью «Фергане» ситуацию прокомментировал правозащитник, специалист по Центральной Азии, старший советник Норвежского Хельсинкского комитета Ивар Дале (Женева):

- Я не врач, но очевидно, что сегодня в Кыргызстане каждый публичный человек должен быть готов к различным стрессам. Но Азиза Абдирасулова сильнее самых сильных — она демонстрирует это снова и снова. Она даже крепче, чем большинство кыргызстанских политиков, а это говорит о многом. Кампания против Азизы началась со скандальных высказываний президента Атамбаева в День Матери, с намёков на «дружбу» Азизы с «сепаратистами» в Варшаве, а продолжилась после ее возвращения в Бишкек и очевидно, что продолжается сегодня.

В Кыргызстане есть много героев, и Азиза — среди величайших. Всякий, кто знаком с ней лично, знает это. История оценит ее заслуги, даже если сегодняшние лидеры страны не вполне осознают это. Сочувствуя состоянию здоровья Азизы, мы в то же время призываем власти Кыргызстана, как это не было бы трудно, прислушиваться к гражданскому обществу, сохранять тот дух, свидетелем которому стал весь мир после Апрельской революции.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



 

Youtube-канал «Ферганы»