18 Январь 2017


Реклама



Архив

Новости Центральной Азии

Качественно и доступно. Жители киргизского приграничья лечатся в клиниках Таджикистана

В конце ноября 2016 года в городе Худжанде – административном центре Согдийской области Таджикистана – состоялась рабочая встреча группы медицинских работников Кыргызстана во главе с главным педиатром Минздрава республики Эльнурой Боронбаевой с таджикскими коллегами. Киргизские медики посетили областную и Бободжангафуровскую районную больницы. В течение двух дней стороны обменивались опытом и обсуждали вопросы, связанные с улучшением качества предоставляемых медицинских услуг матерям и новорожденным детям, проживающим в приграничных районах Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, независимо от места их проживания и гражданства.

Это уже не первый контакт медицинских работников двух стран по вопросам оказания медпомощи населению кыргызско-таджикского приграничья. В апреле этого года состоялась аналогическая поездка группы таджикских медиков во главе с замначальника Управления здравоохранения Согдийской области Индирой Акмалходжаевой в Баткенскую область Кыргызстана. Как говорят сами врачи, такие встречи по обмену опытом способствуют повышению качества медицинских услуг, взаимного партнерства и доверия.

При этом в медицинских учреждениях северного Таджикистана, в частности в Бободжонгафуровской центральной районной больнице (ЦРБ) еще с советских времен оказывали и продолжают оказывать медицинские услуги гражданам соседней республики. Появление межгосударственной границы не стало помехой для кыргызстанцев из приграничных районов, которые и сегодня приезжают лечиться у таджикских медиков.

Больница на перекрестке

Бободжонгафуровская ЦРБ расположена в центре города Гафурова, вдоль трассы, соединяющей административный центр северного Таджикистана город Худжанд с другими крупными городами и районами, такими как Канибадам, Исфара, Джаббаррасулов, Спитамен, которые имеют общие границы с районами Баткенской области Кыргызстана. По словам менеджера Бободжонгафуровской ЦРБ, кандидата медицинских наук Муроджона Джураева, в медицинском учреждении работают опытные врачи, сочетающие свою лечебную практику с научной работой. В больнице и ее подразделениях работают 14 кандидатов наук, десятки ведущих врачей, успешно прошедших стажировку в странах СНГ, Германии, Южной Корее. В 14-ти специализированых отделениях установлено самое новейшее медицинское оборудование.

- У нас проводятся сложные операции с использованием видеоэндоскопа в органах брюшной полости, малого таза, нейрохирургические вмешательства. Для этого у нас есть все технические возможности и квалифицированные кадры. Функционирует лаборатория, в которой осуществляются все виды анализов. Помимо оказания медицинской помощи жителям соседнего государства, мы вносим скромный вклад в дело повышения квалификации киргизских врачей. В настоящее время в нашей больнице по договору стажируется врач-терапевт из Киргизии, который работает и в отделении кардиологии, и как врач скорой помощи, - говорит Муроджон Джураев.


Бободжонгафуровская ЦРБ

Помощь без границ

За 11 месяцев текущего года в Бободжонгафуровскую ЦРБ были госпитализированы 118 граждан Кыргызстана, сообщила «Фергане» заведующая приемным отделением больницы Мухаббат Надирова. По ее словам, ежегодно в клинике получают стационарное лечение до 150 граждан из соседней республики. Помимо этого, сотни кыргызстанцев приезжают, чтобы обследоваться или проконсультироваться с врачами.

- К нам часто поступают больные в детское, травматологическое, нейрохирургическое, урологическое, терапевтическое, родильное и неврологическое отделения. Они приезжают либо по направлению местных врачей, либо по собственному решению. Большинство граждан Кыргызстана, проживающих в приграничных с Таджикистаном селах, знают о милосердии и профессионализме таджикских врачей, потому в случае возникновения проблем со здоровьем они часто обращаются к нашим медикам. Только в родильное отделение больницы в нынешнем году поступили 29 женщин-киргизок, 27 из которых поступили до родов, а две матери – с послеродовыми тяжелыми и крайне тяжелыми осложнениями. Все виды медицинских услуг жителям соседней республики оказываются по тем же тарифам, что и гражданам Таджикистана. Нет никаких дополнительных начислений, - отмечает Мухаббат Надирова.

Брачная ночь в больнице

По словам жителя села Достук Лейлекского района Кыргызстана, 39-летнего Фархода Утбасарова, таджикские врачи спасли ему жизнь. Молодому человеку стало плохо на его собственной свадьбе – у Фархода начинались резкие боли в брюшной полости. Прямо в свадебном костюме жениха привезли в Бободжонгафуровскую ЦРБ. В ту ночь дежурил хирург Мухсинджон Алиев. Он обследовал Фархода и стал готовить к экстренной операции. Врач поставил диагноз – развитый перитонит на фоне перспирации язвы 12-перстной кишки. Еще пару часов – и мужчину спасти уже было бы нельзя. Операция прошла успешно, и через 10 дней Фархода выписали домой.

Фарход Утбасаров
- Я всю жизнь буду благодарен таджикским врачам, которые спасли меня и вылечили многих моих родных от разных недугов. Многие мои односельчане также лечатся в ЦРБ Бободжонгафуровского района. Я сам уроженец села Галчамулло (ныне имени Энаджон Ойматовой) Канибадамского района. Учился в таджикской школе. В 1995 году, когда мне было 18 лет, мы переселись в киргизское село Достук. Однако я до сих пор сохраняю братские отношения со своими одноклассниками и считаю своим долгом содействовать укреплению дружеских уз между нашими народами. Мне удобно и доступно ездить в ЦРБ Бободжонгафуровского района, так как расстояние от моего дома до этой больницы – всего 15 километров. Были случаи, когда киргизско-таджикскую границу временно закрывали. Моим односельчанам в такие моменты бывало очень тяжело, - говорит Фарход Утбасаров.

Дружба не по медицинским показаниям

Оперировавший Фархода хирург Мухсинджон Алиев, в свою очередь, говорит, что семья Утбасаровых стала для него почти родной. За последние годы через врачей ЦРБ прошли почти все родственники Фархода:

- Если кто-то из членов этой семьи заболел, то они сразу обращаются к нам. Недавно отцу Фархода стало плохо. Местные врачи ему назначили амбулаторное лечение. Но дома его состояние ухудшилось. Привезли его к нам. После обследования мы поставили ему диагноз – микроинсульт. Назначали ему лечение и направили для госпитализации в местную больницу в Кыргызстане. Больной полностью излечился и чувствует себя нормально. В прошлом году семью Фархода постигло несчастье – в автоаварии на месте происшествия погиб его сын. Но два его друга, которые в этой аварии были с ним и получили серьезные травмы, были доставлены к нам в крайнем тяжелом состоянии, с переломами черепа. Мы им провели операции, и оба парня остались живы. Также мы оперировали мать и тетю Фархода. Словом, эта и другие семьи из соседних киргизских сел стали уже не просто нашими постоянными пациентами, а большими друзьями, - говорит Мухсинджон Алиев.

Мукаддас Сайидахмедова
В тот день, когда я посетил Бободжонгафуровскую ЦРБ, кроме Фархода Утбасарова, встретил там еще нескольких пациентов – граждан Кыргызстана. Молодая мама – 22-летняя Мукаддас Сайидахмедова – привезла в больницу своего четырехмесячного сына Шербека. Таджикские врачи диагностировали у него пневмонию. Сейчас, по словам Мукаддас, малыш идет на поправку.

- У сына было затруднено дыхание, он кашлял, плохо ел, капризничал. Сначала местные врачи лечили его, но безуспешно. Недолго думая, я решила показать его таджикским врачам. Ведь я сама неоднократно лечилась здесь. Наше село находится на расстоянии 100 километров от города Гафурова. Когда проезжали пограничный пост «Максад», солдаты с обеих сторон спрашивали: «Куда вы едете? С какой целью?». Я отвечала: «В Таджикистан на лечение сына». Больше вопросов не было. Они быстро пропустили нашу машину, пожелали счастливого пути и скорейшего выздоровления моему малышу, - рассказывает Мукаддас.

На стене в Бободжонгафуровской ЦРБ я увидел благодарность коллективу больницы от представительства Ошской области Кыргызстана в Согдийской области Таджикистана «за огромную сердечную и квалифицированную медицинскую помощь жителям приграничных районов Кыргызской Республики», «искренний и бескорыстный труд работников ЦРБ».

И я подумал: вот оно – добрососедство и взаимопомощь – не практике. Таджикские врачи спасают жизни жителям Кыргызстана, не проводя границ между таджикистанцами и гражданами соседнего государства. Люди готовы приходить на помощь друг другу. Главное – чтобы политика не мешала.

Азиз Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Читайте и комментируйте наши статьи!

    - в Фейсбуке: facebook.com/fergananews
    - в «Одноклассниках»: ok.ru/fergananews
    - в «ВКонтакте»: vk.com/ferganaru

    - в Telegram: telegram.me/fergananews

    - в Live Journal: ferghana-blog.livejournal.com
    - в мобильной версии fergana.mobi
    - в Твиттере: twitter.com/kurbanaka

    - а также в Твиттере главного редактора!