24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Human Rights Watch призывает партнёров Таджикистана запретить Рахмону мстить родственникам оппозиционеров

Правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет (НХК), выразив обеспокоенность грубым нарушением прав человека в Таджикистане, призвали Евросоюз и США ввести санкции в отношении ряда таджикских чиновников, чтобы остановить преследование диссидентов и их родственников, оставшихся на родине.

В частности, правозащитники заявляют о серьёзном давлении на родственников и семьи троих политических активистов - Шухрата Рахматулло, Вайсиддина Одинаева и Илхомджона Якубова. Их родных органы безопасности Таджикистана задержали и допросили, в некоторых случаях незаконно конфисковали имущество, а также подвергли пыткам родственника одного из них, находящегося в тюрьме по политически мотивированному обвинению. HRW и НХК призывают США, Евросоюз и других ведущих международных игроков совместно надавить на власти Таджикистана и запретить им мстить родственникам политических активистов.

«Устрашение граждан из-за мирной политической деятельности членов их семьи, находящихся за пределами страны, стыдно и непростительно. Власти Таджикистана должны немедленно прекратить конфискацию личного имущества граждан и других действий в качестве мести», - считает Мариус Фоссум, региональный представитель НХК в странах Центральной Азии.

После запрета Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) власти этой страны отправили в тюрьмы немало активистов оппозиции, шестерых адвокатов, оказывают давление на журналистов и НПО, ведут самое ожесточённое наступление на права человека за последние двадцать лет.


На акции оппозиции в Праге. Фото Guruhi24.com

Шухрат Рахматулло

Шухрат Рахматулло является журналистом оппозиционного телевизионного канала «Паём» (Payom.net), базирующегося за рубежом. Рахматулло регулярно передаёт различные сообщения о политической жизни Таджикистана, в том числе о преследовании таджикскими властями инакомыслящих.

По словам заслуживающего доверия источника, в начале декабря отец Шухрата политзаключенный Рахматулло Раджаб, один из членов руководства ПИВТ, приговорённый в июне к 28 годам лишения свободы, подвергся бесчеловечным пыткам со стороны тюремных надзирателей. Они отправили его в одиночную камеру, где постоянно избивали, заявляя, что причина страданий – его сын, и пытки прекратят лишь после того, как Шухрат перестанет критиковать таджикские власти.

В декабре сотрудники органов безопасности в Душанбе подвергли допросу жену Рахматулло Раджаба. Грозя страшными мерами, от неё требовали заставить сына немедленно прекратить свою журналистскую деятельность. Ей несколько недель запрещали носить мужу передачи и свидания. Шухрат сообщил HRW, что получает угрозы в социальных сетях и интернет-сервисах. К примеру, неизвестный оставил на его странице в Youtube такую запись: «Мы найдём ваш офис и убьём вас всех».

Вайсиддин Одинаев

Вайсиддин Одинаев
Первого декабря президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Прагу с официальным визитом по приглашению президента Чехии Милоша Земана. Когда Рахмон приехал на главную площадь Праги, несколько таджикских политических активистов, в том числе Вайсиддин Одинаев, встретили его с плакатами «Рахмонов - диктатор», «Рахмонов, не убегайте от народа».

Пикетчики сказали, что несколько сотрудников президентской охраны пытались приблизиться к ним и силой заставить прекратить мирный пикет, но местная полиция не дала им это сделать. Охранники издали крикнули несколько раз пикетчикам: «Мы вас и здесь убьём».

А 6 декабря в Гиссаре сотрудниками органов безопасности был задержан и доставлен в ОВД Шахринава 75-летний дедушка Одинаева Кудрат Оев. На протяжении пяти часов его расспрашивали об оппозиционной деятельности внука. Один из сотрудников полиции заявил ему: «За своё задержание благодарите Вайсиддина».

Вайсиддин Одинаев - брат Эхсона Одинаева, блогера и активиста оппозиции, который пропал 20 мая 2015 года в Петербурге после того, как таджикские правоохранительные органы объявили его в розыск по линии Интерпола, обвинив в киберпреступности.

Илхомджон Якубов

Илхомджон Якубов
После того как член руководства ПИВТ Илхомджон Якубов выступил в Варшаве на международной конференции ОБСЕ по правам человека и основным свободам, его родственники в Таджикистане подверглись жесткому давлению властей. Кроме того, Якубов принял участие в создании документального фильма «Таджикистан: Охота на оппозицию внутри и за рубежом», который был показан на ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве.

Источник, близкий семье Якубова, рассказал HRW и НХК, что «за два месяца, прошедших после конференции в Варшаве, несколько родственников Якубова вынуждены были покинуть Таджикистан. Органы безопасности Согдийском области незаконно конфисковали дома и имущество родственников Якубова, бесследно исчез его старший брат».

В рамках конференции ОБСЕ в Варшаве таджикские оппозиционеры – члены ПИВТ и «Группы 24» - провели митинг в поддержку политзаключенных Таджикистана. После этого в разных регионах Таджикистана было задержано 30 родственников участников митинга. Среди задержанных были также мать, сестра и брат Якубова.

С 22 по 27 сентября у домов его родственников в Худжанде собиралось по 200 человек, которые выкрикивали лозунги против Якубова, называли его «врагом народа», «предателем» и «террористом», забрасывали дома матери и сестры камнями и несколько раз пытались силой проникнуть внутрь. 26 сентября органы безопасности пригрозили, что если Якубов не вернется в Таджикистан, то всё имущество матери и сестры будет конфисковано.

Женщины спешно покинули Таджикистан, а старшему брату, Фарруху Якубову, это не удалось – из-за истечения срока действия паспорта. Родственники говорят, что видели его в последний раз примерно 11 октября. Семья обеспокоена тем, что, возможно, Фарруха уже задержали.

Между тем, после отъезда матери и сестры Якубова в дом Илхомджона вошли семь человек, которые представились сотрудниками органов безопасности и сообщили, что приехали, чтобы конфисковать имущество. Они незаконно присвоили себе ценные вещи, конфисковали остальное имущество и опечатали ворота. Эта же группа опечатала дома матери и сестры. Сам Якубов постоянно получает угрозы убийством.


Опечатанная квартира Илхомджона Якубова

HRW и НХК убеждены, что США, Европейский Союз и другие ключевые международные субъекты должны заставить власти Таджикистана прекратить свои противоправные действия и неукоснительно исполнять взятые на себя международные обязательства об уважении свободы организаций, митингов, слова и религии. Они должны быть готовы ввести адресные меры наказания, такие как замораживание активов и отказ в выдаче визы таджикским чиновникам, которые причастны к произвольным заключениям в тюрьму мирных активистов, пыткам и другим грубым нарушениям прав человека.

«Месть членам семьи инакомыслящих, похоже, наиболее предпочитаемая таджикским правительством тактика, - отмечает Стив Свердлов, исследователь HRW по Центральной Азии. - Вашингтон, Брюссель и другие страны-партнеры Таджикистана должны публично или в частном порядке оказывать давление на таджикское правительство, чтобы положить конец насилию».

Международное информационное агентство «Фергана»

Статьи по теме:




  • РЕКЛАМА