25 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Трагедия на рассвете. В Кыргызстане Boeing рухнул на спящий поселок

В Киргизии 17 января объявлен днем траура. Соответствующий указ подписал глава государства Алмазбек Атамбаев в связи с гибелью нескольких десятков человек в результате крушения грузового самолета Boeing-747-400, рухнувшего сегодня в 7:30 утра в Сокулукском районе Чуйской области неподалеку от международного аэропорта «Манас». Самолет заходил на посадку, но не дотянув до взлетно-посадочной полосы полтора-два километра, упал на жилые дома поселка Дача-Суу. Многие жители поселка, вероятно, еще спали. По предварительным данным, в результате авиакатастрофы погибли 37 человек (в том числе 12 детей), несколько пострадавших госпитализированы, разрушены десятки домов.

Как сообщили в Агентстве гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Киргизии, воздушное судно, перевозившее 85 тонн товаров народного потребления, принадлежало авиакомпании ACT Airlines (зарегистрированному на территории Турции карго-оператору), 51 процентами акций которой владеет ветеран турецкой авиации Явуз Чизмеджи (Yavuz Çizmeci), а оставшимися 49 процентами – китайская компания HNA Group. Самолет был арендован авиакомпанией Turkish Airlines для выполнения вышеуказанного карго-рейса. «Боинг» летел из Гонконга в Стамбул, а в Бишкеке должен был дозаправиться.

Пока рассматриваются две версии крушения. Первая – плохие погодные условия: накануне в Бишкеке был настолько густой туман, что даже самолет президента Алмазбека Атамбаева, возвращавшегося из Китая после совмещенного с официальным визитом кратковременного отпуска, пришлось сажать не в «Манасе», а в аэропорту «Тамчы» в Иссык-Кульской области. Вторая – ошибка пилотов.


Авиакатастрофа под Бишкеком. Фото Азаттык

После трагедии

В соответствии с Авиационными правилами Кыргызстана, создана комиссия из экспертов Международного авиационного комитета (МАК) и Агентства гражданской авиации республики (возможно, в нее войдут и представители авиационных властей Турции), которая займется расследованием причин авиакатастрофы. С этими же целями создана и правительственная комиссия, которую возглавил первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев. Его заместителями назначены министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов и министр транспорта и коммуникаций Жамшитбек Калилов. В состав комиссии вошли министры здравоохранения, иностранных дел, внутренних дел, председатель ГКНБ республики и полномочный представитель правительства в Чуйской области.

Генпрокуратура Кыргызстана сообщила, что по факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель нескольких лиц». В настоящее время создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников МВД и ГКНБ, которые проводят все необходимые оперативно-следственные мероприятия.


Авиакатастрофа под Бишкеком. Фото Азаттык

Завтра на территории всей республики, а также на зданиях дипломатических и консульских представительств за рубежом будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить в день траура развлекательные мероприятия и передачи, а правительству совместно с органами местного самоуправления – оказать необходимую помощь и поддержку семьям погибших и пострадавшим. Политики, депутаты, общественные деятели и обычные граждане выражают свои соболезнования родственникам погибших. Соболезнования выразили и различные государственные, международные и общественные организации Кыргызстана.


Авиакатастрофа под Бишкеком. Фото Zanoza

Активисты организовали сбор гуманитарной помощи жертвам и пострадавшим в трагедии. Пользователи соцсетей начали собирать помощь пострадавшим в результате крушения турецкого самолета. В сети кофеен Сoffee, в редакции газеты «Вечерний Бишкек», а также на рынке «Дордой» в Бишкеке организованы пункты сбора помощи для семей жертв катастрофы. В связи с участившимися случаями мошенничества сообщается, что «точки сбора» помощи работают только стационарно – никаких «выездных» точек в городе, включая рынки, нет.

Кто владеет ACT Airlines

Последняя серьезная авиакатастрофа с большим количеством жертв произошла в Киргизии летом 2008 года. Тогда крушение потерпел пассажирский Боинг-737, вылетевший из Бишкека в Тегеран. Самолет не сумел набрать высоту и упал в районе села Жаны-Жер. Тогда погибли 64 человека.


Авиакатастрофа под Бишкеком. Фото Азаттык

Следует отметить, что компания ACT Airlines (MyCargo Airlines), пилоты который выполняли в это утро злополучный рейс, – это турецкая грузовая авиакомпания, базирующаяся в международном аэропорту Sabiha Gökçen (Стамбул, Турция). Флот MyCargo Airlines включает в себя 7 самолетов (по состоянию на март 2016 года): четыре Boeing-747-400BDSF, один Boeing-747-400F и два Boeing-747-400ERF. Ранее MyCargo Airlines эксплуатировала пять грузовых самолетов Airbus A300, которые в марте 2013 года были списаны. Разбившийся самолет Boeing 747-400 TC-MCL был произведен в 2003 году и в последний раз проходил техническую проверку в ноябре 2015 года. Самолет налетал 44 тысячи 376 часов.

Владелец компании ACT Airlines Явуз Чизмеджи не раз становился фигурантом громких скандалов. Одно время Чизмеджи и его коллега Айдын Кызылтан (Aydın Kızıltan) руководили авиакомпанией Atlasjet, с которой были связаны несколько несчастных случаев.

Так, в июле 2007 года в аэропорту Алма-Аты пассажирам вместо заявленного по расписанию «Боинга-757» авиакомпании Atlasjet был подан арендованный у другой авиакомпании «Airbus-A310». При взлете у воздушного судна отказал первый двигатель. Командир экипажа принял решение об аварийном торможении. В результате торможения произошло возгорание шасси («пожар колодок»). Из шести надувных трапов сработали только три. При эвакуации по надувным трапам пострадали пассажиры воздушного судна. По словам начальника Комитета гражданской авиации Минтранспорта Казахстана Мухита Кубаева, экипаж самолета Atlasjet вел себя непрофессионально. Более того, две из шести бортпроводниц находились в момент инцидента в состоянии алкогольного опьянения.

Экипаж попытался скрыть реальные факты происходящего на борту. Турецкие летчики стерли магнитофонную запись внутренних переговоров между экипажем и бортпроводниками. Всего, по данным главы комитета, на борту самолета находились 213 пассажиров, из них 44 ребенка, в том числе 5 младенцев.


Авиакатастрофа под Бишкеком. Фото Азаттык

Другой трагический инцидент с самолетом авиакомпании Atlasjet произошел 30 ноября 2007 года. Лайнер MD-83 разбился во время совершения рейса Стамбул – Ыспарта. Погибли все находившиеся на борту 57 турецких граждан. Как говорится в хронике событий, при посадке самолет внезапно пропал с радаров. Позже выяснилось, что лайнер задел крылом холм Тюрбетепе высотой 1810 метров, а затем развалился на несколько частей и упал на землю. Хвост и двигатели самолета лежали на холме, а остальная часть – на 150 метров ниже. Во время расследования выяснилось, что причиной аварии самолета стала ошибка летчиков. Специалисты выяснили, что пилот отключил бортовую систему навигации. В результате самолет шел чуть ниже глиссады и задел хвостом холм.

После этой катастрофы турецкий суд заочно приговорил Чизмеджи и Кызылтана к 11 годам и 8 месяцам лишения свободы. Имя Чизмеджи промелькнуло и в документах Викиликс, опубликованных в 2011 году. В них, в частности говорится, что он был посредником между Англией и Ираном при продаже лайнера Boeing-747. Уголовное преследование окончилось тем, что ему присудили штраф в $50 тысяч, которые Чизмеджи выплатил. США внесли этого человека в список нежелательных лиц и запретили американским компаниям иметь с ним дело в течение последующих 20 лет в сфере безопасности и бизнеса.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»

 


 

РЕКЛАМА