22 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти Галляарала решили разорить выходившую на пикеты семью

В феврале 2014 года «Фергана» рассказала о Виолетте Куразовой из города Галляарал Джизакской области Узбекистана, которая, будучи несправедливо лишена своего жилья, больше десяти раз выходила на пикеты, чем поставила рекорд в своей «весовой категории». Хоким (глава администрации) района пообещал ей решить вопрос, но обманул, и конфликт разгорелся с новой силой. Теперь в наказание за строптивость у матери трёх малолетних детей отбирают всё - и земельный участок, и дом, построенный отцом, и магазин, под который заняты большие деньги.

При этом власти так сильно хотят «насолить» Куразовой, что идут на явный подлог. Например, они отбирают землю в поселке Маданият под предлогом того, что Виолетта якобы продала ее рабочему Шухрату Шерматову. Тот написал официальное заявление, что о такой продаже даже не помышлял, в деле нет абсолютно никаких документов, подтверждающих факт сделки, но суд всё равно, явно выполняя заказ, решил землю отобрать, а магазин и дом снести.

Так же незаконно отбирают часть земельного участка отца Виолетты в Галляарале. А для мужа-таксиста создали столь невыносимые условия, что тот был вынужден отдать лицензию и сдать машину в аренду.

Скромные, но не бедные

Чем так не угодила властям 33-летняя Виолетта Куразова? Чтобы это понять, надо, наверное, вернуться к истокам этой истории.

Куразова выросла в Галляарале, по национальности узбечка. Мать работала учительницей, отец - строителем, оба ныне пенсионеры. Все, в том числе и Виолетта, вели скромную сельскую жизнь, ни в каких спорах и скандалах никогда не участвовали.

Героиня нашего рассказа оказалась способной и трудолюбивой девушкой. С успехом окончила среднюю школу, затем поступила в промышленный колледж, где освоила профессию повара, вдобавок отучилась в юридическом колледже. После чего работала диспетчером райгаза.

В 2006 году вышла замуж, родила дочку Бону, а через два года двойняшек - Сабину и Сабрину. Изменение в семейном положении потребовало менее жёсткого графика работы. Отец предложил Виолетте вместе с мужем заняться подсобным хозяйством - выращивать на продажу свиней.

Свинарник приносил неплохой доход, муж Куразовой - Сайфиддин Жаббаров – смог даже купить автомобиль «Нексия», получил лицензию таксиста и занялся междугородними перевозками. Таким образом, семья была хоть и скромной, но не бедствовала.


Виолетта Куразова с отцом и детьми

Рейдерство по-галляаральски

Неприятности начались с того, как в 2010 году в жизни Куразовых появилась 80-летняя соседка Радима Валиулина. Она стала настойчиво - сама и через своих подруг - просить, чтобы Виолетта ухаживала за ней, одинокой, пообещав оформить на неё дарственную на дом.

«При этом Радима-опа жаловалась на секретаря махаллинского (квартального) комитета Зифу Умурзакову: мол, та украла у нее 400 долларов, 800 тысяч сумов, всех кур, стройматериалы - одним словом, всё, вплоть до последних галош, - рассказывает Виолетта. - Причем всё это было доказано, прокурор даже подал иск о возмещении имущества Валиулиной. По совокупности тогда Зифе вменили мошенничество, подлог и хищения. Правда, Зифа так и ничего и не заплатила, и старушка говорила, что сидит на одних сухарях. Мне по-человечески стало её жалко, и я согласилась за ней ухаживать».

«Фергана» подробно рассказывала об этой истории. Куразова с мужем и детьми перебралась в дом к Валиулиной, и три года добросовестно за той ухаживала. Чтобы привести дом в порядок, семья продала свой свинарник и на вырученные деньги - 20 миллионов сумов (около $9000 по курсу «черного рынка» на тот момент) - сделать капитальный ремонт и частичную реконструкцию.


Александр Куразов с дочерью и внучками

После того как дом приобрел товарный вид, на сцене неожиданно вновь появилась Зифа Умурзакова. К тому времени она из проворовавшегося секретаря махаллинского комитета загадочным образом превратилась в правозащитницу. А на деле, как утверждает Виолетта, стала «решальщицей вопросов».

Вопрос с Куразовой Умурзакова решила довольно быстро - в судебном порядке отобрала у той дарственную, а дом присвоила. Возмущенная несправедливостью Виолетта и начала выходить на пикеты - с 1 июня 2013 года.

Хроника обмана

После второй публикации на сайте «Ферганы» Виолетту пригласил к себе хоким Галляаральского района Азим Тилабов. Предложил компромисс: дом после смерти Валиулиной, которая скончалась 28 марта 2013 года, будет считаться бесхозным, а спустя три года, как полагается по закону, Куразова опять может им пользоваться на правах личной собственности.

Обрадовавшись, Виолетта перестала выходить на пикеты и решила освоить новую профессию - пошла на курсы кройки и шитья.

А спустя почти год после разговора с хокимом, в марте 2015 года, Куразова неожиданно узнала, что дом оформлен на Зифу Умурзакову. Обманутая Виолетта опять пошла к хокиму Тилабову. Тот развел руками: мол, так решил суд, мы ничего сделать не можем.

Тогда Куразова снова стала выходить на пикеты - на площади Мустакиллик в Ташкенте. На одном из её плакатов было написано «Мы хотим жить там, где мы прописаны».


Один из пикетов Виолетты Куразовой

Надо сказать, что милиция с пониманием относилась к Виолетте - её неизменно задерживали, но не обижали. Каждый раз вызывали оперативников из Галляарала, которые на машине с добродушными шутками отвозили Куразову с детьми домой. Неизвестно, кто надавил на местную милицию, но впоследствии именно она выступила инициатором выписки Виолетты из бывшего дома Валиулиной.

Таким образом, Куразова лишилась последней надежды получить этот дом. Тогда она снова пошла к хокиму Тилабову и попросила помочь вернуть хотя бы её 20 миллионов сумов, вложенные в реконструкцию строений. Хоким опять предложил заманчивый компромисс: Куразова становится частным предпринимателем, а власти выделяют ей 0,377 гектара земли на строительство магазина. Что же касается 20 миллионов, то этот вопрос тоже вполне решаем. Сначала район сдаст зерно, потом пройдёт хлопковая компания, а затем из благотворительного фонда хокимията ей обязательно будут выделены эти деньги.

Куразова обрадовалась предложенному варианту и занялась оформлением земли и патента частного предпринимателя. В 2014 году её отец, как участник ликвидации на Чернобыльской АЭС, получил участок на окраине Галляарала в кишлаке Маданият и начал строить для семьи Виолетты новый дом. Здесь же Куразовой выделили 0,377 гектара, и она стала создавать фундамент для своего магазина. Денег у семьи уже не было, поэтому отец Виолетты взял в долг у родственницы 40 миллионов сумов - в расчёте на то, что половину из них семья сможет погасить за счет обещанных хокимом денег.

В то же время хоким явно тянул со своим благотворительным фондом. Куразова не раз заходила к нему с напоминаниями, и Тилабов каждый раз заверял, что «деньги перечисляются».


Недостроенный магазин Куразовых, который скоро должны снести

«Всё это происходило в преддверии саммита ШОС, запланированного на 23-24 июня 2016 года: чтобы я с маленькими детьми, не дай Бог, вышла на пикет, - говорит Виолетта. - Как только саммит прошёл, хоким сразу перестал меня принимать. А юрист хокимията категорично заявил, что никаких денег мне не причитается. Мол, получила землю в 0,377 гектара и радуйся».

Как «притушить» непокорную девчонку

Когда Виолетта, взяв детей, вышла на дорогу, ведущую в Ташкент, дорогу ей преградили милиционеры. Среди них был майор Ойбек Эшбеков, который устроился заместителем начальника Галляаральского РОВД в сентябре 2015 года. По словам Виолетты, человек грубый и неадекватный. И если другие милиционеры сочувствовали Куразовой, то Эшбеков, судя по всему, решил положить этому конец и сходу «притушить» непокорную девчонку.

Он сразу налетел на Виолетту с угрозами: пообещал устроить катастрофу по дороге в Ташкент и посадить её мужа. Слова неадекватного майора не разошлись с делом: инцидент на дороге произошел 29 июня, а уже на следующей день, в 8 утра, возле дома Куразовой в Маданияте собралось около 50-60 человек. Причем, не соседей Виолетты, а жителей дальней улицы - всех тех, которые по странному стечению обстоятельств имели недостроенные участки на выделенной хокимиятом земле.

В отдалении стояли майор Эшбеков и хоким Тилабов. По словам Виолетты, они «контролировали выход на акцию». Та получилась на славу: владельцы недостроенных участков кричали, что Виолетта - враг народа, обвиняли в написании статей в интернете, угрожали выселить месте с детьми из села и даже кидали в неё камни.


Дом Куразовых, который тоже хотят снести

В следующий раз с Эшбековым Куразова столкнулась 2 сентября, когда вместе с мужем и дочкой ехала в Самарканд для подготовительных мероприятий к свадьбе родственников. Тогда ещё не было неизвестно о смерти президента Ислама Каримова, поэтому Виолетта оказалась шокирована произошедшим возле Галляарала событием.

Майор Эшбеков остановил «Нексию», вытащил всех из машины, после чего разбил мужу Куразовой очки, а саму Куразову покрыл матерной бранью. Затем доставил в Галляаральский райотдел милиции, где продолжил избивать мужа и материть Виолетту. Под конец расстегнул ширинку и показал свое «хозяйство», заявив: «Я на тебя помочусь, а ты будешь ходить и пахнуть».

Хокима выгнали, а дело его живет

Оскорблённая Куразова написала гневные письма во все инстанции, а также пожаловалась правозащитникам, которые рассказали о случившемся международным СМИ. Неизвестно, кто решил ей за это отомстить - майор Эшбеков или хоким Тилабов, - но последствия не заставили себя ждать.

25 октября 2016 года в дом Александра Куразова, отца Виолетты, в Галляарале пришли сотрудники кадастровой службы и сообщили, что он занимает пять лишних соток земли. Хотя тот еще в 2012 году оформил все кадастровые документы по закону. Причём, как утверждает Куразова, у других жителей вообще документов на землю нет.

В тот же день в Галляаральскую милицию был доставлен рабочий Шухрат Шерматов, который строил магазин для Виолетты. В милиции от Шерматова потребовали написать заявление, что он якобы купил у Куразовой землю - ту самую, в 0,377 гектара.

К их удивлению, тот категорически отказался подписывать ложный донос, но «машина расправы» была уже запущена. Дело рассматривалось 11 ноября 2016 года в Галляаральском суде. Судей не смутило, что никаких подтверждений факта продажи не существует. А самого строптивого строителя просто не пригласили в суд. Вместо него, задним числом появились показания тех самых владельцев недостроенных участков, которые якобы слышали, что «землю продали». Излишне говорить, что решение суда было однозначным: земельный участок отобрать, а магазин снести.


Заявление Шерматова, который даже не помышлял о покупке земли у Куразовых

Заодно к сносу «приговорили» и дом, который на 1,5 сотки построил «чернобылец» Александр Куразов для своей дочки. Причина всё та же - «продажа» этой несчастной сотки Шерматову.

Отцу Виолетты выписали штраф за «лишние» пять соток земли, но затем его отменили в Джизакском областном суде - ввиду полной абсурдности обвинений. Тогда хоким Тилабов придумал другой вариант: вынес решение, что пять соток у «чернобыльца» просто лишние. И 9 января галляаральские судьи послушно распорядились снести все стоявшие на этих пяти сотках хозяйственные постройки.

Следует добавить, что преследования не избежал и муж Куразовой. 29 октября 2016 года сотрудники ГАИ остановили его по абсурдной причине, связанной с якобы «лишним километражем», и забрали лицензию. Позже её вернули, но мужчина, подозревая, что спокойно ездить ему не дадут, предпочёл отдать машину в аренду.

Судя по всему, галляаральские власти решили не просто «притушить», а разорить семью Куразовых - так, чтобы впредь никому неповадно было даже пикнуть, какой бы произвол эти власти не творили.

Примечательно, что майор Эшбеков за свое неадекватное поведение получил выговор, а хоким Тиллабов 22 декабря и вовсе был изгнан со своей должности лично президентом Шавкатом Мирзиёевым. Вроде бы законность восторжествовала. А беспредел в Галляарале как был, так и остался.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА