23 Август 2017

Новости Центральной Азии

«Турецкий стрелок» Абдулкадир Машарипов: Факты, биография, версии

О том, что Абдулкадир (в другом написании Абдулкадыр) Машарипов, расстрелявший 39 человек в стамбульском клубе Рейна, является уроженцем Узбекистана, знают все. По данным турецких спецслужб, предполагаемый террорист был зарегистрирован в Коканде, но покинул родину в 2010 году.

Однако нашей редакции удалось найти людей, которые утверждают, что Машарипов родился в Фергане и, вероятно, учился в средней школе №1, а жил в районе хлопкоочистительного завода. Впрочем, точный адрес его места жительства пока установить не удалось, а в общеобразовательной школе №1 Ферганы нам ответили, что такой человек в списках учеников не числится. С другой стороны, еще один ферганский источник сообщает нам, что какое-то время Машарипов обучался в школе №14.

Турецкая газета Hurriyet сообщает, что Машарипов был женат, имел двоих детей и что его супругу арестовали на прошлой неделе в Малтепе, одном из районов провинции Стамбул. С другой стороны, источник «Ферганы» утверждает, что «Абдулкадыр уехал из Ферганы примерно в 2009-2010 годах, а его жена с дочкой, которая родилась в то время, как он уехал, жила у его родителей». Впрочем, вероятно, это его первая супруга, на которой он мог быть женат только по мусульманскому обряду. «Свадьбы как таковой не было, раздали плов соседям и все. А родительский дом сейчас охраняется», - рассказывает наш информатор.

Район Ферганы, в котором, предположительно, жил Машарипов

По словам людей, знавших Машарипова лично, в детстве и юношестве он ни чем особенным не отличался, вел себя хорошо. «Семья у него музыкальная, отец играл на нескольких инструментах. Поведение у мальчика было почти примерное, по характеру он был тихий», - рассказал источник «Ферганы».


Общеобразовательная школа №1 города Ферганы, в которой, предположительно, учился Абдулкадир Машарипов. Фото сделано 19 января 2017 года (© «Фергана»)

Ниже мы собрали все опубликованные в иностранной прессе данные о «турецком стрелке» (по состоянию на день выхода этой публикации в свет).

* * *

Подозреваемый в совершении теракта в стамбульском ночном клубе Reina Абдулкадир Машарипов родился в 1983 году в городе Фергане на востоке Узбекистана (The Guardian). Имеет высшее образование, на родине окончил факультет физики, был специалистом-компьютерщиком (Vzglyad.Az со ссылкой на турецкие СМИ, Tasnim News). Владеет пятью языками - русским, узбекским, турецким, арабским и китайским (ВВС). Правда, на допросах заявил, что турецкий знает слабо.

Источник «Ферганы» подтверждает: «Учился он плохо, но уже в юношестве знал несколько языков».


Наиболее известная ныне фотография Машарипова, распространенная турецкой полицией

В 2000-х годах власти Узбекистана выявили его связи с террористами (Vatan). Задерживали его или нет – не сообщается, но в 2011-м Машарипов уехал из Коканда в Афганистан и с тех пор не возвращался на родину, где был внесен в список разыскиваемых в Узбекистане членов террористической организации («Озодлик»). В списке Интерпола его имя отсутствовало (The Guardian).

Порядка двух лет Машарипов обучался в террористическом лагере ИГ (так называемое «Исламское государство» - запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) на территории Афганистана. В 2015 году приехал в Иран под именем Абу Мухаммада Хорасани (Straits Times), но был арестован из-за поддельного паспорта и пробыл в заключении около месяца (Dogan). По данным газеты Vatan, он был «загадочным образом» освобожден спустя 15 дней после задержания.

В январе 2016 года из Ирана Машарипов направился в Турцию (Straits Times). Жил в центральной части города Конья.


Дверь в квартиру в стамбульском районе Эсеньюрт, где скрывался Машарипов. Он был задержан тут 17 января. Фото © REUTERS/OSMAN ORSAL

«Когда я был в Конье, получил из Ракки приказ совершить теракт на площади Таксим в Стамбуле», - сообщил Машарипов на допросе в турецкой полиции (Hurriyet).

Машарипов прибыл в Стамбул 16 декабря и стал подыскивать подходящее место для атаки. «Я прибыл на Таксим в новогоднюю ночь, но там были очень интенсивные меры безопасности, провести атаку не удалось бы, - сказал Машарипов на допросе. - Я снова связался с человеком, который дал мне приказ. Мы решили, что Таксим не подходит для нападения, и он приказал мне искать новую цель. Я проехал вдоль побережья на такси, около 10 часов вечера увидел ночной клуб Reina, который показался мне подходящим местом для теракта: там не было особой охраны. Я сообщил об этом заказчику, и он сказал, чтобы я атаковал Reina. Я отправился домой в [стамбульский район] Зейтинбурну на такси, взял оружие и вернулся, чтобы атаковать Reina».

На вопрос, зачем он напал на ночной клуб, Машарипов ответил: «Они неверующие, поэтому я их атаковал» (Dogan).

Между тем, по мнению представителя сил безопасности Турции, злоумышленник совершил теракт не по идеологическим причинам, а из-за денег: он получил за расстрел $150 тысяч. (Hurriyet).

Напомним, нападение на один из самых популярных в Стамбуле ночной клуб Reina произошло 31 декабря 2016 года. Вооруженный автоматом мужчина в костюме Санта-Клауса застрелил охранявшего клуб полицейского, ворвался в помещение, где находились более 700 посетителей, и открыл по ним огонь. По данным МВД Турции, погибли 39 человек, еще 69 получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке