18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Где вы, господин президент? Общественность Кыргызстана недоумевает по поводу молчания главы государства

20.01.2017 08:33 msk, Улугбек Бабакулов

Политика Кыргызстан Общество Свободная трибуна

После крушения самолета на спящий поселок под Бишкеком прошло пять дней. Трагедия унесла десятки жизней, многие люди остались без крова. Главы государств и правительств зарубежных стран прислали телеграммы с соболезнованиями. Граждане Кыргызстана (и не только) собирают через соцсети денежную и материальную помощь пострадавшим. И лишь президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев всё это время хранит «гордое» молчание. Он не появился ни на месте катастрофы, не выступил ни по радио, ни по телевидению…

Страшная трагедия в Кыргызстане произошла рано утром 16 января. Боинг-747 рухнул на поселок, жители которого еще досматривали свои утренние сны. Многотонная махина снесла многие дома, лопасти турбин кромсали крыши, стены и людей. Погибли четыре десятка человек. Многие лишились целых семей… Страшная трагедия…

Журналист издания «Вечерний Бишкек» Надежда Хохлова на своей странице в Фейсбук рассказала, что пришлось пережить людям: «Сначала мы приехали в дом Бурулкан Жумалиевой. Эта женщина выплакала за эти сутки все глаза. Сегодня утром в могилу лег ее сын с женой и двумя их ребятишками. Младшей внучке было всего полгодика...»

Ну вот и мы вернулись от двух семей, которые сегодня похоронили самых близких. То, о чем рассказывают эти люди, в новост...

Опубликовано Надеждой Хохловой 18 января 2017 г.

Трагедия сплотила практически всех кыргызстанцев. Многие люди порывались лично поехать на место катастрофы, чтобы помочь в раскопках. Среди гражданского населения определились активисты, которые призывали людей не ехать сломя голову, а быть рассудительными и помогать по мере своих сил. Через социальные сети были даны адреса мест сбора гуманитарной помощи… Беда, можно сказать, сплотила людей, сделала из инертного населения настоящий народ.

И среди всего этого горя не было только главы государства, чье появление на публике дало бы людям надежду, что не всё так плохо в стране. Но президент хранил гордое молчание, и только президентская пресс-служба разослала по редакциям сухое сообщение: мол, президент выражает соболезнование семьям погибших...

Экс-депутат парламента Чолпон Джакупова дала по этому поводу видеоинтервью, которое опубликовано на сайте «Азаттык» (киргизская служба радио «Свобода»).

- После того как вчера произошла страшная трагедия и президент не появился на экранах телевизора, не показал свою солидарность со своим народом, не утешил в день трагедии, траура… Вы посмотрите как реагируют в других странах президенты, они выходят сразу, Путин, когда горело Подмосковье, он сам вышел да и золу разгребал, вот он показал своему народу своим избирателям, что в день горя он со своим народом.. А нам что показали? Что народ опять один на один со своим горем. Мы пакеты собираем, деньги отдаем, мы плачем… Я хочу увидеть, наконец, слезы президента! Хоть раз пусть он покажет, что он горюет с собственным народом… Если это он не демонстрирует, значит, это безнравственность! И люди, которые пишут указы о нравственности, при этом проявляя, демонстрируя потрясающие примеры безнравственности! Вы знаете у меня слов нет…, - заявила Чолпон Идиновна.

Задались вопросом, почему президент не появляется в такое нелегкое для общества время, и работники пера и микрофона. Мария Зозуля, журналист издания «Заноза» на свой странице в Фейсбук обращается в Алмазбеку Атамбаеву:

Уважаемый Алмазбек Шаршенович.

Я не знаю, читаете ли вы такие письма от никого, но очень надеюсь на это. Мне сегодня по...

Опубликовано Марией Зозулей 16 января 2017 г.

Тот факт, что Алмазбек Атамбаев избегает появляться на людях именно в трагические для страны моменты, отметил и автор данной публикации. На своей странице в Фейсбуке я выложил видеообращение, в котором говорю следующее:

«Я заметил одну интересную особенность президента Атамбаева. Я думаю все обратили на это внимание: он панически избегает появляться на публике именно в трагические для страны дни.

Вспомним кровавые события лета 2010 года. Тогда Алмазбек Шаршенович занимал пост первого заместителя председателя Временного правительства. Где в те дни находился наш “герой”? Люди гибли, страна полыхала в огне и была фактически на грани раскола. А будущий президент словно испарился. Люди не видели и не слышали его. На публике Атамбаев появился лишь неделю спустя…

Кабинет министров вынужден оправдываться за молчание главы государства. На пресс-конференции в Бишкеке члены правительства рассказали, что президент Алмазбек Атамбаев контролирует все действия, направленные на решение вопросов после авиакатастрофы...
Теперь очередная трагедия и опять президента нет.

После крушения самолета на спящий поселок администрация президента отделалась кратким пресс-релизом: мол, каждой пострадавшей семье будет выделено по 70 тысяч сомов. В перерасчете на доллары примерно по одной тысяче баксов. По государственному телевидению показали короткий сюжет, где якобы президент Атамбаев принимает главу МЧС Боронова. На этом видео не было прямой речи, подтверждающей, что встреча действительно была. Можно взять любые кадры любого приема в другие дни и сказать, что “встреча произошла сегодня, говорили о том-то”… Интересно что незадолго до трагедии с турецким самолетом президентский лайнер, на котором Атамбаев прилетел из Китая, из-за сложных метеорологических условий был направлен в аэропорт Тамчы. Так, значит в аэропорту “Манас” самолеты не принимали?

Теперь приведу пример из другой реальности. В поклонении режиму Бакиева меня обвинить сложно… Тем более будет интересным пример, который я приведу. Трагедия случилась в октябре 2008 года. Сильное землетрясение практически стерло с лица земли поселок Нура. От стихийного бедствия погибли более 70 человек, в том числе 45 детей. Тогдашний президент Курманбек Бакиев лично прибыл в поселок, чтобы поддержать жителей в трагические часы. И заметьте, не президентская пресс-служба, а сам президент Бакиев, глава государства, заявил что каждой пострадавшей семье будет выделено по 200 тысяч сомов, а это, на минутку, в то время было 4,5 тысячи долларов. Дополнительно из личного фонда президента и премьер-министра решено было выделить по 2 миллиона сома каждой семье. Вот как-то так…

Я ни на что не намекаю, президента Атамбаева не оскорбляю. Я только привел пример».


Улугбек Бабакулов, скриншот видеообращения

Со-основатель издания «Клооп» Бектур Искандер молчание президента назвал самым большим провалом.

«Мне не нужно ничего от президента, я могу прожить без него. Я думаю, 99% кыргызстанцев тоже не нуждаются особо в президенте в своей повседневной жизни. Я думаю, 99% британцев или голландцев могут прожить большую часть дней года без своих монархов.

Но те редчайшие моменты, когда президент действительно важен для многих как символ лидерства (или даже, выражаясь тошнотворно-подхалимным языком депутата Исы Омуркулова, как «отец нации») — это когда случается большое горе.

Кыргызстанцы ожидали, что Атамбаев приедет на место крушения одним из первых. Что он успокоит пострадавших добрым взглядом и нужными словами. Что в день траура он выступит с пронзительной речью, наполненной искренним состраданием, которая заставит замолчать на какое-то время всех тех, кто его нещадно критиковал.

Что, наконец, он придёт на похороны кого-нибудь из погибших — хотя бы родственников маленького Жакшылыка, который потерял всю семью.


Бектур Искендер

Если бы Атамбаев сделал всё это, критики простили бы ему многое — и самые глупые высказывания, и несуразное поведение на прошлогоднем праздновании Дня независимости, и молчание в день гибели кыргызских девушек на фабрике в Москве, и даже чёртову конституционную реформу».

Так где же в конце концов президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев? Кто кому более нужен - президент стране или страна президенту? На этот вопрос каждый кыргызстанец дает себе ответ сам.

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке