20 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Звёзды ярче фонарей: Жители Самарканда сутками живут без электричества

Постоянные перебои с электроснабжением в Самарканде уже не первый год широко обсуждаются в социальных сетях и даже стали объектом для шуток. Однако жителям второго по значимости города Узбекистана совсем не смешно. Особенно в этом году, когда некоторые районы стали напоминать зоны военных действий, где электроэнергия отсутствует сутками. Огромное количество жалоб в виртуальную приёмную ранее премьера, а теперь президента страны Шавката Мирзиёева не помогает.

Впрочем, благодаря этой приёмной стало очевидно, что проблема с подачей электроэнергии гораздо серьёзнее и глубже, чем считалось. Дело в том, что постоянные и длительные перебои со светом власти привыкли объяснять отсутствием природного газа и использованием электроэнергии для обогрева жилья: в городе уже много лет не работает система централизованного отопления, несколько сохранившихся котельных не функционируют по причине изношенности. В конце 2016 года, хоть и не во всех районах Самарканда, но в большей его части вопрос дефицита газа был худо-бедно решён, не без помощи виртуальной приёмной, и теперь местные жители используют «голубое топливо» для обогрева домов. А перебои с электроэнергией продолжаются.

Причём эта проблема актуальна для Самарканда не только в осенне-зимний период года, но и в летние месяцы, когда повсеместно используют кондиционеры – для охлаждения домов. То есть дефицит электроэнергии в этом городе – хронический, и необходимость обогревать жильё - не единственная его причина.

Гости из других регионов Узбекистана удивляются: «Как вы так живёте? У нас тоже выключают свет, но всё же не так часто и надолго, как в Самарканде». Запомнились слова гостя из Бухары: «После посещения Самарканда больше на свет в Бухаре жаловаться не буду». Житель Ташкента тоже перестал возмущаться тому, что свет в его махалле (квартале, общине) периодически отключают на пару часов, когда узнал, что в Самарканде свет включают только на два часа. Как говорится, все познаётся в сравнении. Многие самаркандцы отправляются зимовать в Ташкент и другие регионы республики, некоторые уехали из города и страны насовсем именно по причине отсутствия и электроэнергии, и газа одновременно.


Время отключения и включения электричества в одном из районом Самарканда 13 января. Таблица составлена самаркандским журналистом Тошпулатом Рахматуллаевым

Почему же именно в Самарканде сложилась такая плачевная ситуация с подачей электроэнергии и она ухудшается с каждым годом? Причина, на мой взгляд, одна: в Самарканде самый высокий в республике уровень коррупции.

Кто и почему пренебрегает законом

Самаркандское предприятие электросетей (САМПЭС) постоянно перечисляет населению следующие причины отсутствия электроэнергии: огромная дебиторская задолженность перед государственно-акционерной компанией «Узбекэнерго», недостаточный лимит электроэнергии, выделяемый на город и область, нехватка мощности и полная изношенность городских энергосетей, несмотря на проведённую модернизацию, на которую, якобы, были потрачены иностранные кредиты.

В настоящий момент дебиторская задолженность Самарканда и одноименной области перед «Узбекэнерго» составляет более 650 миллиардов сумов (около $200 млн по официальному курсу или $95,3 млн по курсу «чёрного рынка»), немногим больше трети долга приходится на город, остальное - задолженность области. Из-за этого огромного долга «Узбекэнерго» и устанавливает недостаточный для самаркандцев лимит на электроэнергию.

Однако основными должниками САМПЭС, имеющими миллиардные долги, являются не бытовые потребители, которые из года в год оказываются заложниками сложившейся ситуации, а юридические лица. Среди них есть такие крупные бюджетные организации, находящиеся на государственном обеспечении, как, например, хокимияты (администрации), УВД и прочие. Помнится, компания «Узбекэнерго» как-то опубликовала список должников по Ташкенту, так в нём оказался даже Аппарат президента Узбекистана. Неудивительно, что и в Самарканде есть такого рода бюджетники-должники.

Согласно закону, отпуск электроэнергии всем вышеперечисленным организациям, как юридическим лицам, должен осуществляться на основе предоплаты. Почему закон не соблюдается и куда же деваются средства, которые государство выделяет своим крупным бюджетникам на такие расходы, как оплата электроэнергии? И почему в то же самое время бюджетники попроще, такие как больницы, школы, детские сады и прочие, остаются без освещения?

Должного надзора и порядка в этой сфере нет, поскольку в числе должников САМПЭС находятся почти все надзорные организации, которые сами должны не только выступать образцами соблюдения законов, но и следить за тем, как законы исполняются на местах. Но в нашем случае - ворон ворону глаз не выклюет. Поэтому многочисленные жалобы на работу САМПЭС просто-напросто замалчиваются, никаких мер по ним не принимается. А теперь эти жалобы отфутболивают и созданные при хокимиятах «президентские» штабы, призванные решать проблемы народа.

Не считают нужным оплачивать потребляемую электроэнергию и частные заводы, промышленные производства, фабрики, предприятия сферы обслуживания, такие как рестораны, салоны и тому подобные, де-факто принадлежащие госчиновникам. Мало того, что промышленные зоны, где расположено большинство этих производств, никогда не испытывают дефицита электроэнергии, так ещё за хорошую мзду САМПЭС проводит им в обход счетчиков «левые линии», передаваемая которыми электроэнергия списывается на так называемые «сверхнормативные потери» или распределяется между другими потребителями. Деньги за использованную электроэнергию поступают, соответственно, не в кассу «Узбекэнерго», а в чей-то личный карман, а «левые», не учтённые, киловатты потребляются все из того же официально запрошенного лимита, которого никогда не хватает Самарканду и одноимённой области до конца года.

С ведома все той же САМПЭС так называемые «левые» линии и снова в обход счетчиков функционируют по всему городу и бесперебойно обеспечивают электроэнергией дома и квартиры «сильных города сего», чтобы те не возмущались. Иногда при очередной проверке из Ташкента можно наблюдать комичную ситуацию, когда бригада электросети отрезает «левые» линии, а спустя несколько часов восстанавливает их.

«Интересовался у посетителей об их проблемах. Один из них сказал, что у них махалле Обод 26 семей вот уже несколько дней сидят без света. Несколько раз обращались в городской ПЭС, но безрезультатно. Другой посетитель с улицы Пенджикентской рассказал следующее: «наш ТП-140 (трансформаторная подстанция) часто выходит из строя, не выдерживает нагрузку. Какие-то люди провели себе домой вторую линию от другой ТП. Надо их найти и отрезать от одной линии». По его словам, уже более одного месяца обивает пороги городского ПЭС. Он был решительно настроен, сказав, что если сегодня не решиться проблема, обратится он вышестоящим инстанциям.
Здесь нет необходимости привести список тех махаллей, где часто отключают электроэнергию. Почти одинаковое положение по всему городу, не говоря о сельских районах Самаркандской области. Самое худшее положение было в понедельник, 16 января. Во многих махаллях в течение всего дня не было света. Так, в нашей махалле Богимайдон утром в 6-30 его отключили и дали только к 17-ти. А потом до 22 часов еще шесть раз отключали. Такое положение было в соседних махаллах Обирахмат и Кирча, хотя нас обслуживает фидер (линия передач) 140, их – фидер 54». Из поста в блоге самаркандского журналиста Тошпулата Рахматуллаева (орфография сохранена)
Частный бизнес поменьше, особенно в сфере услуг, выходит из положения идентичным образом. За потреблённую электроэнергию предприниматели тоже предпочитают не платить, а предоставлять бесплатные услуги и товары работникам САМПЭС по схеме своего рода «натурального обмена». Рестораны, например, бесплатно кормят диспетчеров ОДС (объединенной диспетчерской службы) и инспекторов районных отделов энергосбыта, чтобы не быть отключёнными за долги, не попасть под ограничение и не потерять в своём бизнесе. Поэтому в Самарканде можно увидеть прозябающую без электричества школу или поликлинику, зато стоящие рядом рестораны и магазины будут ярко гореть огнями. В то же время законопослушные предприниматели, которые не дают и не берут взяток, а за электроэнергию платят вовремя, не только не могут нормально функционировать, но и несут огромные убытки - именно из-за беспередела САМПЭС. Только по причине постоянных перебоев с электроэнергией и меркантильности самаркандских чиновников многие иностранные инвесторы не желают даже слышать о Самарканде.

Платят одни, пируют другие

По последним данным «Узбекэнерго», доля бытовых потребителей составляет всего 25,2 процента от общего числа потребителей. Выходит, что в Самарканде эти 25,2 процента и кучка законопослушных юридических лиц платят не только за себя, но и за всех тех, кто по той или иной причине не желает или не в состоянии оплачивать потреблённую электроэнергию. Отказаться платить самаркандцы в принципе не могут: почти у всех из зарплат и пенсий или средств на банковском счёте автоматически «выдирают» стоимость электроэнергии. В итоге у многих накопилась очень большая сумма предоплаты за свет. Однако именно потребителей, аккуратно платящих за электроэнергию, отключают порой на сутки, объясняя это ограничениями, авариями и другими причинами-отговорками. Особенно достаётся спальным районам города, получающим электроэнергию от подстанций Сартепо и Северная, - такие своеобразные гетто Самарканда, где нет производств, лоббируемых влиятельными собственниками или чиновниками, и, соответственно, эти территории, как ни глянь, - сидят без света. Больницы, школы, детские сады - все без света. То есть, реальные должники «Узбекэнерго» никакого дефицита электроэнергии не испытывают, а порядочные плательщики не получают её сутками. На огромные рестораны, магазины и прочие организации, использующие тысячи киловатт энергии на приготовление пищи или отопление мощными кондиционерами, электроэнергии хватает, а вот на освещение домов и обеспечение бытовых нужд горожан - нет.

Помнится, в 2013 году самаркандский хокимият и САМПЭС получили премии за экономию электроэнергии. И достигли они этого совсем не проведением кампании по выплате долгов, экономии электроэнергии или хотя бы веерными отключениями. Опять-таки - отключали вопреки закону, целыми махаллями на сутки и больше, ссылаясь то на долги, то на аварии. И угробили своими «экономными» отключениями одну из старейших подстанций города - Северную, оставив полгорода без электричества на неделю. После той крупной аварии Северная до сих пор функционирует с перебоями. Средств на реконструкцию подстанции, как всегда, не нашлось. И полгорода жителей, зависящих от этой подстанции, круглогодично живут, можно сказать, без света. Все более-менее крупные объекты и производства, ранее получавшие электроэнергию от названной подстанции, были переведены на другие линии энергообеспечения. Подстанция Северная с тех пор является кратким синонимом отсутствия электроэнергии в Самарканде.

В мае 2014 года «Узбекэнерго» подписала контракт с китайской Shanghai Electric и СП «Узэлектроаппарат-электрощит» на поставку оборудования для модернизации энергетической инфраструктуры на юго-западе страны (Самаркандская, Навоинская, Бухарская и Кашкадарьинская области) на общую сумму $40 млн, которые должны были быть выделены из $48,2 млн, переданных Всемирным банком Узбекистану на модернизацию энергооборудования юго-западного региона.

«Электрощит» поставляет трансформаторы в Самарканд, однако «Узбекэнерго» за них не платит. На какие цели были потрачены выделенные средства, неизвестно.

Полученные трансформаторы были оприходованы отделом модернизации и капитального строительства САМПЭС, но отправлены не туда, где требовалась срочная замена ими, а туда, где за них заплатят или куда укажет, например, хокимият. На бумаге, как всегда, всё в ажуре, показатели для отчёта Ташкенту нарисованы, а в реальности там, где должны стоять новые трансформаторы, остались изношенные подлатанные трансформаторы, которые каждый год выходят из строя. Зато в махалле, где живет один из хозяев города, десять домов-дворцов будет обслуживать трансформатор, рассчитанный на десять многоэтажных зданий. А ещё новые трансформаторы, выделенные для замены старых, были проданы. В том числе - застройщикам.

Это сладкое слово - откат

Возведение недвижимости - это отдельная и очень хорошая статья дохода всех без исключения хозяев города: помимо того, что городской бюджет пополняется на солидную сумму, чиновники получают откат за новостройку, который колеблется в пределах от $30.000 до $100.000. Что касается электроэнергии, застройщики начинают раздавать взятки уже на начальном этапе - за утверждение проектной документации, где значительно занижена величина потребления электроэнергии в целом по строящимся зданиям и объектам. Не только САМПЭС и «Узбекэнергоназорат», но и другие организации, задействованные в процессе подготовки проекта, закрывают глаза на эти «погрешности» - не бесплатно, конечно. А потом при введении новых объектов в эксплуатацию невесть откуда появляются лишние нагрузки на сети. Соответственно, запрошенный ранее лимит на электроэнергию заканчивается раньше конца года. А поскольку нужно как-то покрыть сложившийся дефицит, включается режим экономии – конечно же, для бытовых потребителей.

Ушедший год показал, что в плане электроэнергии для застройщиков Самарканд откусил больше, чем может проглотить. Отдел капитального строительства при хокимияте, возглавляемый, кстати, бывшим энергетиком, выдал, похоже, слишком большое количество разрешений на строительство новостроек в Темирюльском районе города, получающем электроэнергию от подстанции Северная, которая не рассчитана на такую большую нагрузку. В итоге все районы города, получающие электроэнергию от подстанции, в буквальном смысле остались без электроэнергии. А «сладкие» суммы откатов за любую новостройку сделали из энергетика обычного чиновника-торгаша, которые живут в большом почёте в Самарканде, где можно купить абсолютно всё.

Хорошо платят застройщики и за новые трансформаторы, и за любые отступления от технических норм. Например, если застройщик не хочет платить за новый трансформатор, может за симпатичный откат поменять технические условия так, чтобы подключить новое здание к уже действующему трансформатору. А то, что впоследствии этот трансформатор, не рассчитанный на дополнительную нагрузку, выйдет из строя и люди, в том числе проживающие в новом здании, останутся без света, ни застройщика, ни чиновников не волнует.

Компании «Узбекэнерго» порядок невыгоден

Результатом «бумажной» модернизации энергосетей стал и тот факт, что чуть ли не каждый день то там, то тут выходят из строя «новые» трансформаторы и кабели. Чинит их всё тот же САМПЭС, и в основном - за счёт всё тех же бытовых потребителей. Хотя подчас именно САМПЭС в обход закона подсоединяет целые производства к трансформаторам, обслуживающим обычные жилые дома.

Одним из этапов модернизации стал проект усовершенствования системы учёта электроэнергии, на который в рамках контракта с южнокорейской Korea Telecom Бухарской, Джизакской и Самаркандской областям выделен $101 млн. В настоящее время проект якобы проходит испытание в одном из районов Самаркандской области: потребителям установлены счётчики, позволяющие вносить предоплату. Но судя по всему, новых счётчиков Самарканд не дождётся, а очередной международный кредит канет в Лету. Ну не выгодна установка этих аппаратов тем, кто кормится из этой кормушки: станет трудно воровать. Если все будут платить вперёд, как списать тот объём электроэнергии, который уходит «налево»?

Счётчики с предоплатой, фигурировавшие в предыдущем, провалившемся проекте «Узбекэнерго», уже были установлены небольшому числу потребителей. «Узбекэнерго» отказалась от них потому, что, похоже, именно эти аппараты выявили реальное - «аховое» - положение энергосистемы в целом: они прекращают считать киловатты, когда напряжение в сети не достигает госстандарта. Получается, что потребители, имеющие эти счётчики, пользуются не соответствующей госстандартам электроэнергией бесплатно, а «Узбекэнерго» терпит убытки. При этом все остальные потребители - обладатели электронных счётчиков без предоплаты - платят по установленному тарифу за не соответствующую стандартам электроэнергию, поступающую с длительными перебоями. Спрашивается: кто у кого ворует?

Один из местных предпринимателей, устав от беспредела на подстанции Северная, за свой счёт привёл в порядок оборудование на другой подстанции и протянул отдельную линию для обеспечения электроэнергией своих частных производств. За определённую сумму к этой линии подключились другие производства и частные организации. Затраты предпринимателя давно себя окупили, и все пользующиеся данной линией потребители работают по методу стопроцентной предоплаты за электроэнергию. Вот что значит, когда средства потрачены с умом, а не разворованы, да и перебоев с электроэнергией не наблюдается, как будто ни огромной дебиторской задолженности, ни ограниченного лимита электроэнергии в природе не существует. Всё по закону, как и должно быть.

Но вот как-то не по себе становится, когда понимаешь, что в данном случае электроэнергии хватает на производство мешков и консервов и не хватает на проведение обычной операции без фонариков, скажем, в горбольнице №1. Даже САМПЭС частенько обращается за помощью к предпринимателю, но не для того, чтобы обеспечить электроэнергией какую-нибудь школу или детский сад, а чтобы обеспечить бесплатное бесперебойное электроснабжение дому очередного прокурора или куратора надзорной организации.

«Ургут пришёл в Самарканд» - это одна из шуток самаркандцев. Многие годы население Ургута получало электроэнергию всего два часа в сутки вне зависимости от времени года, а сейчас этот светлый период сократился до 30 минут. Но зато «два заветных часа со светом» стали реальностью Самарканда.

Интересно, откуда возьмётся необходимое количество электроэнергии в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Ургут», создать которую велел новый президент? И как будет функционировать трамвайная линия в Самарканде при таком электродефиците?

Сидят самаркандцы и думают.

Самаркандец

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА