29 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Приговор правозащитнику и журналисту Азимжану Аскарову оставлен в силе - пожизненное заключение

Утром 24 января в Бишкеке оглашено решение суда по делу журналиста и правозащитника, этнического узбека Азимжана Аскарова, который был арестован во время кровавых событий 2010 года на юге Кыргызстана. Его обвинили в организации массовых беспорядков и убийстве сотрудника милиции. Суды всех инстанций в Кыргызстане приговорили его к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Через четыре года после ареста дело Аскарова было рассмотрено в Комитете ООН по правам человека, а в июле 2016 года Верховный суд Киргизии, рассмотрев решение Комитета ООН вместо выполнения рекомендаций решил направить уголовное дело Аскарова на новое рассмотрение.

Это рассмотрение окончательно завершилось сегодня. Азимжан Аскаров признан виновным практически по всем статьям, которые ему инкриминировались ранее. Пожизненный приговор оставлен в силе. Осужденный имеет право обжаловать это решение в Верховном суде Кыргызстана.

Вот как это выглядело.


Решение суда, заседание которого проходило в здании департамента охраны и конвоирования Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН), зачитывалось более двух часов, на киргизском языке, без перевода. В зале расположилось более ста человек — в основном, представители неправительственных организаций, журналисты, сотрудники посольств и иностранных миссий, с самого начала пристально наблюдавшие за процессом.


Азимжан Аскаров в клетке в зале суда во время оглашения приговора. 24 января 2017 года, все фото - © «Фергана»


Судья читал текст приговора очень тихо, как будто стыдясь написанного на бумажке. Из зала то и дело раздавались выкрики - просьбы читать громче. Многие уставали слушать приговор стоя, шептались, сетуя на то, что не разрешено сидеть. Журналисты, в большом количестве присутствующие в зале суда, старались пробраться поближе к клетке, в которую был помещен старый и немощный человек.



В течение последних шести лет Азимжан Аскаров неоднократно заявлял о нарушениях процессуальных норм во время его задержания и ареста, избиениях со стороны сокамерников и милиционеров. Однако ни один суд не принял его свидетельства и заявления правозащитников во внимание.


Судья зачитывает текст: «Сообщения подсудимого и его защитников о пытках не подтвердились...»

Глава правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров много лет сотрудничал с информационным агентством «Фергана».

«В основном, он присылал нам сообщения о произволе милиции в отношении задержанных. Его правозащитная деятельность была не тайной, кулуарной, а смелой, открытой, публичной. Он считал своим долгом донести все факты насилия над людьми и нарушения законности до общества, поэтому активно сотрудничал со СМИ. На основе его информации нами был подготовлен ряд критических, кричащих о несправедливости материалов, это дико возмущало власти. По моему личному мнению, приговор Аскарову, основанный преимущественно на показаниях милиционеров, то есть, его идейных и фактических врагов, долгие годы защищавшихся от его критики за преступления, выражает отнюдь не справедливость. Это месть в отношении него со стороны властных структур любого уровня, - говорит главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов. - Я лично знаком с Азимжаном-ака, хотя встречался с ним только тогда, когда он уже был в заключении. Мы много раз разговаривали с ним до этого по телефону. Я звонил к нему в Базар-Коргон за сутки до его задержания и последующего ареста. Тогда Азимжан-ака сказал мне: завтра меня арестуют, потому что я снимал на видео людей, которые приехали сжигать и громить наше село... Я уверен: в сегодняшнем Кыргызстане есть очень серьезные, не вылеченные проблемы межнациональных отношений. Аскаров - представитель этнического меньшинства. Это, к сожалению, также прямо или косвенно обусловило судебные решения в отношении него».


Комментарии к приговору киргизских юристов, правозащитников и наблюдателей мы опубликуем в ближайшее время.

Репортер — Улугбек Бабакулов. Текст - «Фергана»

Международное информационное агентство «Фергана»

 



Новости от партнеров «Ферганы»

«Фергана» рекомендует

Youtube-канал «Ферганы»