19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Без тщеславия и шика. Кыргызстанцам выгоднее проводить свадьбы в России

Свадьба в странах Центральной Азии – не просто семейное событие, а пышное торжество, которое семьи жениха и невесты должны провести с особой помпезностью, чтобы не ударить лицом в грязь перед несколькими сотнями гостей. Это своеобразная ярмарка тщеславия, на проведение которой люди копят годами, даже берут кредиты. Но киргизские мигранты нашли способ экономии на тоях (свадебных торжествах), проводя свадьбы в России, что, несмотря на здешнюю дороговизну, обходится им в несколько раз дешевле, чем на родине.

* * *

Правительства стран региона неоднократно пытались урегулировать суммы расходов и количество гостей, чтобы удержать людей от лишних трат. Первой республикой, ограничившей количество гостей на свадьбах и других торжествах, стал Таджикистан, парламент которого принял в мае 2007 года закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

Согласно этому закону, запрещается официально отмечать назначения на государственную должность, получение званий, государственных наград или ученых степеней. Запрещается с размахом проводить обряд обрезания. Раньше на этом мероприятии могло собраться до 800 гостей, теперь, по закону, их должно быть не больше 60. Дни рождения закон предписывает проводить только дома в кругу семьи. Справлять этот личный праздник в ресторанах, барах или кафе запрещено. На свадьбу в Таджикистане можно пригласить не более 150 человек, а на утренний плов (оши нахор) – не более 200. В ЗАГС теперь можно поехать в сопровождении только четырёх машин.

Сократить свадебные расходы населения неоднократно предлагали и власти Кыргызстана. По данным правительства, кыргызстанцы ежегодно тратят $2 миллиарда на проведение различных семейных мероприятий. «С каждым годом эта сумма растет. Правительство не против проведения мероприятий, но мы выступаем за то, чтобы деньги использовались рационально и целесообразно», - говорила бывший вице-премьер Камила Талиева в 2013 году.

Вновь эту тему подняли в 2016 году, когда на общественное обсуждение был вынесен законопроект «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Кыргызской Республике». В качестве обоснования для принятия закона депутаты назвали «искоренение среди государственных и муниципальных служащих фактов чрезмерной расточительности, помпезности, нездорового щегольства при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших». Авторы законопроекта предлагали разрешить приглашать на свадьбу не более 150 человек и отмечать ее только один день, на обрезание и перерезание пут, которое обычно совершается в годик, – не более 100 человек, а дни рождения отмечать в семейном кругу.

Разный подход к свадьбе

Однако многие в Киргизии сомневаются, что принятие закона приведет к ограничению свадебных расходов. Для киргизов свадьба – это не просто узаконивание отношений между молодыми, а необходимость продемонстрировать свою состоятельность перед многочисленными родственниками, друзьями и соседями. Совсем другое дело – свадьбы трудовых мигрантов в России. Эти люди приехали и работают в тяжелых условиях, чтобы заработать, вернуться на родину и построить дом, поэтому большие расходы в их планы не входят. Тем более что провести свадьбу даже в дорогой Москве дешевле, чем на родине. Выяснить это «Фергане» помог свадебный фотограф Нурга Чыныбеков.

Нурга родился в 1990 году в киргизском городе Кербен, окончил художественное училище имени Чуйкова в Бишкеке. Еще в школе увлекся фотографией, накопил на свой первый фотоаппарат-«мыльницу» и начал снимать. На втором курсе приобрёл профессиональную камеру. Все эти годы самостоятельно учился строить кадр и обрабатывать фото – смотрел ролики на YouTube. В 2013 году родственник помог ему открыть студию в Бишкеке, и Нурга вместе с другом стал зарабатывать деньги профессиональной фото- и видеосъемкой.

Нурга Чыныбеков
Несколько лет назад Нурга женился. Его супруга уже жила в России, работала в частном ателье по пошиву одежды. Во время одной из поездок на родину она познакомилась с Нургой и предложила ему уехать вместе. Молодые решили попробовать, тем более что в Москве у Нурги уже работали сестра и брат, и первое время можно было бесплатно пожить у них. Нурга закрыл свой бизнес в Бишкеке, продал оборудование и в 2015 году приехал в Москву. В первый же месяц устроился в магазин «Детский мир», где с каждой фотографии, а в его задачи входило снимать людей и потом предлагать им готовые снимки, получал по 100 рублей.

- Тогда у меня был плохой русский язык, зато хорошие фотографии, и я получал больше всех – мог заработать до 5000 рублей в день. На работе познакомился с одним соотечественником, который пообещал мне открыть в Москве студию. Я ушел из «Детского мира», а он меня бросил, и я остался без работы. В это время другой мой знакомый попросил отснять его свадьбу. На торжестве я познакомился с ещё одним киргизом, который подрабатывает аккордеонистом на свадьбах. Мы решили работать вместе. Он получает за свадьбу 3000-5000 рублей. Стоимость услуг фотографа здесь начинается от 4000 рублей – это очень дешево, - рассказывает Нурга.

Главным открытием для парня было то, что киргизская свадьба в России проводится совсем не так роскошно, как на родине.

- Трудовые мигранты проводят довольно скромные свадьбы. Это раньше они копили годами, чтобы устроить пышный той на родине. Теперь они поняли, что гораздо выгоднее провести свадьбу в Москве, а сэкономленные деньги вложить в землю или строительство дома в Киргизии. Хотя Москва и считается дорогим городом, свадебные услуги здесь намного дешевле, чем в Кыргызстане. Например, в Бишкеке услуги фотографа за один день начинаются от $200, а может быть и $400, и $600, вместе с видеосъемкой – $1000 за один день. Причем предварительно жених или невеста обязательно приходили в мое ателье и смотрели мою технику и работы. Для них важно было получить не дешевого фотографа, а необычные и запоминающиеся снимки. В Москве клиенты первым делом спрашивают, сколько стоит съемка и могу ли я сделать подешевле. Им неважно, как я снимаю, они даже могут не смотреть мои работы. Могут попросить снимать целый день за 3000 рублей, - говорит Нурга.

Он предполагает, что мигранты, получая 1000-1500 рублей в день, не понимают, что в расходы фотографа заложена также цена на технику, компьютер, обработку фото, на которую уходит несколько дней. Цены сбивают и непрофессионалы, которые в поисках любой работы снимают свадьбы на дешевую фотокамеру за пару тысяч рублей. Один раз Нурге даже не предложили сесть за стол, хотя в Киргизии такое просто недопустимо - там кормят всех участников торжества.

Самый хороший гонорар за съемку свадьбы Нурга получил не в Москве, а в Ростове. Оказалось, там живет большая и богатая киргизская диаспора, которая провела свадьбу на 600 человек, зарезав коня, накрыв богатый стол, невеста была в дорогом платье – все, как в Бишкеке. И работу фотографа также оценили достойно. Вторая самая богатая свадьба за время его работы состоялась в Воронеже, куда Нургу пригласили снимать трехдневное торжество.

Где сердито, а где дешево

В Москве, по словам Нурги, хорошо развита свадебная индустрия для киргизских трудовых мигрантов. Есть специальные киргизские тойканы (залы торжеств), музыкальные и танцевальные коллективы, пекарни, где на заказ пекут праздничные лепешки и боорсоки (бугурсок, баурсак – кусочки теста, обжаренные в масле, традиционное мучное изделие у азиатских народов. – Прим. «Ферганы»), салоны свадебных платьев, лимузины напрокат. В Москве всегда можно достать барашка на свадьбу. А вот с кониной сложнее. Если в Бишкеке бешбармак и устукан (подаваемая гостям в знак уважения кость с небольшим количеством мяса на ней. – Прим. «Ферганы») из конины – обязательный атрибут свадьбы, то в Москве конина появляется на столе, только если ее привезут из Киргизии.


Свадьба кыргызстанцев в Москве. Фото © Нурга Чыныбеков

- В Бишкеке я знаю тамаду, который получает $700 за вечер. Здесь себе никто не может такого позволить, поэтому работать в свадебной сфере выгоднее в Киргизии. Например, я женил друга в Бишкеке, его свадьба на 350 человек обошлась в 500 тысяч сомов ($7200). Здесь свадьбу проводят за 100-150 тысяч рублей ($1600-2500) – за две-три зарплаты. Работать за зарплату выгоднее в Москве – даже в Бишкеке не найти работу за $500-700. Именно поэтому тут работают мои брат, сестра и супруга. А вот работникам со сдельной зарплатой, как у меня, сложнее. Сейчас я думаю над тем, как мне выйти на российский свадебный рынок, тогда я стану получать больше и накоплю на покупку собственного дома в Бишкеке, - рассуждает Нурга.

- Свадьба – это главное событие в жизни киргизов, и тут нельзя опозориться, - сказала «Фергане» Аида Бекбаева, которая проводит в Бишкеке праздничные мероприятия. По ее словам, обычно на свадьбу приглашают минимум 150 человек, но иногда количество гостей может превысить и 600. Расходы на среднюю по количеству гостей, не слишком богатую свадьбу в Бишкеке будут следующими: праздничный стол – 1500-2000 сомов на человека (включают только салаты и горячее) – то есть, минимум $3,5 тысячи на всех, отдельно оплачиваются алкоголь, фрукты и сладости – еще $1500, оформление зала цветами и драпировкой – $500-2000, прокат платья невесты с аксессуарами – $700 за сутки. Услуги тамады обходятся в $300-500 за вечер, фотографа – $600-1000, видеооператора – $300-500.

- На каждой киргизской свадьбе обязательно должна быть шоу-программа. Гонорары отечественных популярных певцов составляют $300-500 за три песни, плюс три танцевальных номера – по $100-150 каждый. Аренда машины – это еще $300-500. Причем молодожены часто хотят, чтобы в кортеж входили одинаковые автомобили, и ищут знакомых, у которых есть подходящая машина. Дополнительные расходы – это катание по городу с друзьями и фуршет – $300, подарки родне за участие в конкурсах – $200, распечатка приглашений, аксессуары – $200, торт – $100, конь – $700, - разложила по составляющим бюджет обычной киргизской свадьбы Аида.

О размахе киргизской свадьбы свидетельствуют многочисленные фирмы по прокату авто для свадьбы и ряды автомобилей премиум и люкс класса (внедорожников Мерседес, Лексус, Хаммер, а также лимузинов - от Кадиллак до Роллс-Ройс) у ЗАГСов Оша и Бишкека.

В Москве совсем по-другому. Цены на застолье можно рассчитать в интернете, на доске бесплатных объявлений «Боорсок». Заходим в поисковик и видим: проведение торжеств – от 900 рублей на человека, аренда свадебного платья от 5000 рублей в сутки, свадебный макияж и прическа – 1000 рублей, фотограф – от 5000 рублей, а можно найти объявления, где за сумму от 1200 рублей на человека вам устроят свадьбу, куда будет входить и еда, и фотограф, и даже музыкальные номера.

Что касается подарков молодым, то в Бишкеке семья невесты обязательно должна подготовить сеп (приданое) – ковры, одеяла, бытовую технику и мебель. А сторона жениха в идеале должна подарить квартиру. В Москве, понятное дело, квартиры никто не дарит, да и с мебелью и коврами сложно, поскольку все живут в съемных квартирах или даже комнатах, и такого рода подарки просто некуда девать. Поэтому родственники обычно одаривают молодых деньгами.

Сила традиций

Суюнбаю Батырбекову 52 года, родом из Джалал-Абада, окончил факультет экономики Киргизского национального университета. Работал в сфере торговли, потом занимался ресторанным бизнесом. В 2011 году все оставил и вместе с супругой и детьми переехал в Москву. Супруга работает продавцом в магазине, дети учатся в московской школе. Суюнбай арендует кафе и проводит различные торжества, в том числе свадьбы. По его словам, как правило, трудовые мигранты проводят свадьбы на 60-120 человек. Свадьба с очень богатым столом обходится в 2000 рублей на каждого гостя. Причем в эту сумму входит не только еда (включая алкоголь и фрукты), но и услуги фотографа, оператора и музыкантов.

- В Москве действительно дешевле проводить свадьбы. Например, я могу устроить свадьбу на 100 человек за 150 тысяч рублей. Причем свадьба полностью «отбивается» за счет денежных подарков молодым, которые составляют 1000-5000 рублей. Коня мы не режем, барана тоже. Покупаем готовое разделанное мясо. Дополнительные расходы составляет покупка авиабилетов для приглашенных родственников. Однако даже с этими расходами дешевле проводить торжество в Москве, чем на родине, - говорит Суюнбай.


Свадьба кыргызстанцев в Москве. Фото © Нурга Чыныбеков

«Фергана» нашла пару молодых людей из Кыргызстана, которые решили провести свадьбу в Москве. Айбек Кадыров приехал в Россию из Оша. Как-то подруга его сестры, тоже работающая в Москве, пригласила его сходить в кино, где устроила встречу со своей знакомой Айдай. Оказалось, что она тоже из Оша, в Москву приехала с родителями, когда еще училась в школе. Тут же окончила университет, работала ассистентом стоматолога. Айбеку девушка сразу понравилась, хотя жениться он еще не думал. Работал, копил на машину, но стал приглашать Айдай на прогулки по городу.

- В прошлом году к нам с сестрой в гости приехали родители. Однажды мы сидели, пили чай, и они спросили, когда я собираюсь жениться. Я - единственный сын, и если родители намекают, что надо жениться, то значит надо. Признался, что у меня есть девушка. А мы ведь всего пару месяцев были знакомы. Привел ее домой, познакомил с родителями, и мы решили сыграть свадьбу в Москве, пока родители были в гостях. На свадьбе было около 160 человек – родственники и друзья исключительно из Москвы. Мероприятие мне помогли провести родители – они оплатили ресторан, вышло 170 тысяч рублей. За все остальное платил я. За день аренды лимузина отдал 23 тысячи рублей. Фото- и видеосъемка обошлись в 15 тысяч, тамада – 7000 рублей, костюм, туфли, сорочку и бабочку я купил за 25 тысяч, платье невесте – за 13 тысяч рублей. По киргизским меркам это дешево, - смеется Айбек.

Свадьба Айбека в Москве обошлась в 260 тысяч рублей ($4300), а свадьба его сестры, которую они провели несколько лет назад в Оше, – почти в $13.000. Правда, у парня были и другие расходы: калым родителям невесты – 120 тысяч рублей. А спустя полгода, когда молодые поднакопили денег, они провели торжество для близких родственников в Оше, но очень скромное. Как и положено по киргизским традициям, жена Айбека осталась в Оше ухаживать за родителями, а он вернулся в Москву работать.


Свадьба кыргызстанцев в Москве. Фото © Нурга Чыныбеков

Таким образом, трудовая миграция вносит свои коррективы в свадебные традиции киргизов. Мигранты не всегда могут позволить себе отпуск, не говоря об организации пышной свадьбы. Проведение же торжества в России снимает с них необходимость угодить большому количеству родственников и знакомых и продемонстрировать окружающим мнимое благополучие, что значительно снижает свадебные расходы. Главное, чтобы сэкономленные в России деньги не ушли на празднование очередного тоя на родине.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА